Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Магистратура НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Ученые Беларуси: Михаил Алексеевич Безбородов (К 100-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Михаил Алексеевич Безбородов (К 100-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ХИМИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 1999 (C. 135--136)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Лахвич Ф.А., Лиштван И.И., Комаров В.С. и др.
Михаил Алексеевич Безбородов (К 100-летию со дня рождения)

В 1998 г. исполнилось 100 лет со дня рождения академика АН БССР, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР Михаила Алексеевича Безбородова (1898--1983 гг.) -- крупного ученого в области физико-химии и технологии стекла и силикатов.

Михаил Алексеевич Безбородов родился 14 ноября 1898 г. в Санкт-Петербурге в семье служащих. Трудовую деятельность начал в 1918 г. в должности химика на сахариновом заводе. С 1922 г. Михаил Алексеевич увлеченно и самоотверженно служил силикатной промышленности и науке. Еще будучи студентом Петроградского технологического института он работал на Государственном фарфорофаянсовом заводе им. М. В. Ломоносова над получением новых составов фарфоровых масс различного назначения. После окончания технологического института в 1923 г. на электроламповом заводе "Светлана" проводил эксперименты по отработке технологии промышленной варки отечественных стекол -- электролампового, технического и лабораторного, по изучению их свойств и условий синтеза. Эти исследования завершились разработкой химико-петрографического метода определения пороков в стекле, который был принят сначала на заводе

"Дружная горка", а затем и на многих других заводах СССР. Результаты многолетней работы были обобщены в монографии "Камни и свили в стекле", которая переиздавалась 3 раза и до настоящего времени используется работниками стекольных заводов.

М.А. Безбородов много внимания уделял изучению физико-химических процессов, протекающих при стеклообразовании. Эти вопросы были всесторонне рассмотрены в докторской диссертации, которую он защитил в 1937 г.

С 1935 г. научная и педагогическая деятельность ученого проходила в Белоруссии, где он организовал и более 20 лет возглавлял кафедру технологии стекла и силикатов в Белорусском политехническом институте. Вместе с учениками и сотрудниками М.А. Безбородов проводил систематические исследования по проблеме зависимости свойств силикатных материалов от их химического состава и структуры. Эти работы проводились в созданных по инициативе ученого проблемной лаборатории стекла и силикатов БПИ и в лаборатории физикохимии и технологии силикатов Института общей и неорганической химии АН БССР. Практическим итогом этих фундаментальных работ явилось создание ряда стекол для изоляторов, хрусталя, стекловолокна, полупроводниковых стекол, стеклоэмалей. На протяжении многих лет Михаил Алексеевич уделял большое внимание изучению истории стеклоделия, прослеживая развитие химии и технологии стекла с древнейших времен до наших дней, разработал метод датировки и определения локальной принадлежности древних и средневековых стекол на основании их химического состава. Результаты этих работ изложены в монографиях: "Очерки по истории химии и технологии силикатов в России" (1950), "Стеклоделие в древней Руси" (1956), "Химия и технология древних и средневековых стекол" (1969) и др. Высокую оценку получили его работы о вкладе русских ученых в развитие науки и производства стекла и фарфора. Монографии "М.В. Ломоносов и его работа по химии и технологии силикатов" и "Д.И. Виноградов -- создатель русского фарфора" в 1951 г. были удостоены Государственной премии СССР. В 1947 г. за большой вклад в развитие науки о силикатах М.А. Безбородов был избран членом-корреспондентом, а в 1950 г. -- академиком АН БССР. В 1954 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР.

Последние годы жизни Михаил Алексеевич посвятил обобщению научных знаний в области синтеза и строения стекла и стеклокристаллических материалов, результаты которого изложены в ряде фундаментальных монографий. В книге "Синтез и строение силикатных стекол" (1968) проанализированы различные гипотезы строения стекла, рассмотрены процессы стеклообразования в тройных оксидных системах. В монографии "Химическая устойчивость силикатных стекол" (1972) обобщены данные о кислото-, водо- и щелочеустойчивости стекол в зависимости от химического состава и условий синтеза, всесторонне рассмотрены процессы коррозии стекол. Различные аспекты реологии расплавленных силикатных систем отражены в монографии "Вязкость силикатных стекол" (1975). Труды академика М. А. Безбородова получили широкое признание в СССР и за рубежом, неоднократно издавались на различных языках. Им написано 26 книг, около 400 статей.

Государство высоко оценило деятельность М.А. Безбородова, наградив его двумя орденами "Знак почета" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг.".

Большой жизненный опыт, обширные знания и кругозор позволяли Михаилу Алексеевичу блестяще выступать в учебной аудитории, на многочисленных семинарах, конференциях, производственных совещаниях.

Одной из важнейших заслуг М.А. Безбородова является создание большой научной школы силикатчиков в Белоруссии. Богатство научных идей, постоянный интерес к новым научным фактам, способность развивать высокое творческое отношение к разрабатываемой тематике давали ему возможность вовлекать в работу широкий круг учеников и сотрудников. Им подготовлено 30 кандидатов наук, четверо из которых защитили докторские диссертации. Все они плодотворно работали и работают в различных НИИ и вузах республики. Добрую память о Михаиле Алексеевиче Безбородове сохраняют все, кто его знал и работал с ним.

Ф. А. ЛАХВИЧ, И. И. ЛИШТВАН, В. С. КОМАРОВ, Н. П. КРУТЬКО Л. Г. ХОДСКИЙ, В. В. ТАВГЕНЬ

Top Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 14 ноября 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1999-2008 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 1999 Издательство "Беларуская навука"