Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст 
   
  Расширенный поиск
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Интернет-сайт I съезда ученых Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси

Ученые Беларуси: Владимир Петрович Платонов (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Владимир Петрович Платонов (К 60-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Институт математики НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2000 (С. 135--136)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Владимир Петрович Платонов (К 60-летию со дня рождения).

1 декабря 1999 г. исполнилось 60 лет крупному ученому-математику, заслуженному деятелю науки БССР, академику Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, доктору физико-математических наук, профессору Владимиру Петровичу Платонову.

В.П.Платонов родился в деревне Стайки Оршанского района Витебской области. В 1961 г. окончил Белорусский государственный университет, после -- аспирантуру. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 г. в Институте математики Сибирского отделения Академии наук СССР -- докторскую диссертацию.

Трудовая деятельность В.П. Платонова до 1971 г. проходила в Белорусском государственном университете. Он был старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой алгебры и топологии. В 1971 г. В.П. Платонов переходит на работу в Академию наук БССР. С июля 1971 г. он возглавляет лабораторию алгебраической геометрии и то пологий Института математики АН БССР, с февраля 1977 г. по февраль 1992 г. -- директор этого института. В 1987 г. В.П. Платонов был избран президентом Академии наук БССР, с апреля 1993 г. по январь 1996 г. -- занимал должность главного научного сотрудника отдела алгебры и теории чисел Института математики АН Беларуси. С 1992 г. В.П. Платонов ведет научную работу за рубежом (США, Германия, Канада). В настоящее время он является профессором Университета Ватерлоо (Канада).

Творческий путь В.П. Платонова характеризуется рядом значительных научных достижений. В 1963--1966 гг. им выполнен цикл работ по топологическим группам, отмеченный в 1968 г. премией Ленинского комсомола. Затем научные интересы В.П. Платонова на длительное время связываются с исследованием алгебраических групп. Им была исследована структура алгебраических групп, их автоморфизмы, получены новые применения теории алгебраических и теории линейных групп. Важным вкладом в алгебру явилось создание В.П. Платоновым общего метода исследования линейных групп, базирующегося на алгебро-геометрических и теоретико-числовых идеях, который позволил ему решить ряд известных задач.

Значительные достижения В.П. Платонова относятся к теории алгебраических групп и алгебраической К-теории. Решение таких классических проблем как проблема аппроксимации, проблема Кнезера--Титса, создание приведенной К-теории и решение на этой основе проблемы Таннака--Артина принесло ему широкую международную известность и признание. За цикл фундаментальных работ "Арифметика алгебраических групп и приведенная К-теория", содержащий решение перечисленных выше проблем, В.П. Платонов удостоен в 1978 г. Ленинской премии в области науки и техники.

В 80-е годы внимание В.П. Платонова было привлечено к вопросам, связанным с исследованием линейных представлений и проконечных пополнений конечно-порожденных групп. Им совместно с учениками решена проблема Гротендика о проконечных пополнениях финитно-аппроксимируемых групп, получено полное решение проблемы о конечной порожденности ко лец характеров. Существенным результатом В.П. Платонова и его учеников явилось построение теории конечномерных нормированных тел, основу которого составляет классификация гензелевых тел.

Результаты исследований В.П. Платонова по арифметической теории линейных групп составили основу опубликованной в 1991 г. фундаментальной монографии "Алгебраические группы и теория чисел" (совместно с его учеником А. С.Рапинчуком). В 1993 г. она была издана в США. Данная книга представляет собой первое в математической литературе систематическое изложение теории, лежащей на стыке теории групп, алгебраической геометрии и теории чисел.

Перечисленные результаты В.П. Платонова широко известны научной общественности и получили признание. Он является академиком НАН Беларуси и Российской академии наук, членом Китайской -- Хенанской академии наук, иностранным членом Индийской национальной академии наук.

В.П. Платонов неоднократно выступал с пленарными докладами на международных математических конгрессах, читал лекции в ведущих университетах и научных центрах США, Великобритании, Франции) ФРГ, Голландии и других стран. Его научные достижения отмечены авторитетными научными международными премиями: в 1993 г. -- премией А. Гумбольдта (ФРГ), в 1999 г. -- премией Джефри--Вильямса Канадского математического общества.

Полученные за последние годы В.П. Платоновым научные результаты демонстрируют, что свое шестидесятилетие он встречает в расцвете творческих сил, с новыми замыслами и идеями. Редколлегия журнала поздравляет Владимира Петровича Платонова со славным юбилеем и желает ему доброго здоровья и благополучия, новых крупных достижений и ярких свершений.

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2000-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2001 Издательство "Беларуская навука"