Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Виктора Павловича Грибковского

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Виктора Павловича Грибковского

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Published by The Institute of Mathematics of NASB, Minsk, Republic of Belarus

Статья из номера 4, 2000 (С. 139)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Виктора Павловича Грибковского

26 октября 2000 г. скоропостижно скончался член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии БССР, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией оптики полупроводников Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси Грибковский Виктор Павлович -- известный ученый в области нелинейной оптики, люминесценции, лазерной физики.

Виктор Павлович Грибковский родился 30 апреля 1932 г. в д. Асташковичи Витебской области, в 1956 г. с отличием окончил Белорусский государственный университет. Вся его трудовая деятельность была связана с Академией наук Беларуси, где после окончания аспирантуры он работал в Институте физики, руководил научной группой, а с 1971 г. -- организованной им лабораторией оптики полупроводников.

В.П. Грибковский развил теорию поглощения света и люминесценции при интенсивном возбуждении, ввел понятие параметра нелинейности, определил основные закономерности эффектов насыщения в полупроводниках. Им были получены общие формулы для порога, мощности, коэффициента полезного действия, частоты и оптимального режима генерации полупроводниковых лазеров, внесен существенный вклад в развитие физики стримерных разрядов в полупроводниках.

За цикл трудов по разработке методов расчета энергетических и временных характеристик твердотельных оптических квантовых генераторов В.П. Грибковский совместно с Б. И. Степановым, А.С.Рубановым и А.М.Самсоном был удостоен в 1976 г. Государственной премии БССР. Признанием заслуг В.П. Грибковского в развитии физической науки стало избрание его в 1977 г. членом-корреспондентом Академии наук БССР.

Большое внимание В.П. Грибковский уделял подготовке научных кадров. Среди его учеников четыре доктора и свыше 25 кандидатов наук. Многолетний опыт чтения спецкурсов в Белгосуниверситете нашел отражение в прекрасном учебнике В.П. Грибковского "Полупроводниковые лазеры" (1988).

Много сил Виктор Павлович отдал научно-организационной и общественной работе. С 1975 по 1985 г. он являлся заместителем председателя Совета по координации научной деятельности при Президиуме АН БССР, был членом бюро секции физических проблем некогерентной оптики по проблеме "Физика и химия полупроводников" Российской академии наук, членом ряда научных советов НАН Беларуси, членом трех советов по защитам диссертаций.

За активную научную и общественную деятельность В.П. Грибковский награжден орденом "Знак почета", медалями и грамотами.

Яркий талант ученого, организатора науки и педагога, высокая принципиальность и требовательность к себе, доброжелательность и скромность В.П. Грибковского навсегда останутся в памяти его коллег и учеников.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси

Top Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2001-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2000 Издательство "Беларуская навука"