Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Лев Митрофанович Томильчик (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Лев Митрофанович Томильчик (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Институт математики НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2001 (С. 138--139)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Лев Митрофанович Томильчик (К 70-летию со дня рождения)

1 апреля исполняется 70 лет со дня рождения известного белорусского физика-теоретика, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора Льва Митрофановича Томильчика.

Лев Митрофанович родился в Минске. Окончив в 1949 г. среднюю школу, он поступил в Белорусский государственный университет на физико-математический факультет (отделение физики). В 1954 г. Лев Митрофанович получил университетский диплом с отличием и продолжил учебу в аспирантуре БГУ на кафедре теоретической физики под руководством Ф.И. Федорова. Выполненные им в годы аспирантуры работы по оптике магнитных кристаллов были настолько пионерскими, что практически сразу были упомянуты в первом издании пятитомного Физического Энциклопедического Словаря (1962).

В октябре 1957 г. Л.М. Томильчик пришел на работу в Институт физики АН БССР. С тех пор научная судьба Льва Митрофановича неразрывно связана с академией и институтом, где он в настоящее время возглавляет лабораторию теоретической физики. После защиты кандидатской диссертации Л.М. Томильчик решил изменить тематику исследований. Вскоре его увлекла не очень популярная в то время проблема магнитного монополя. И уже в 1963 г. увидела свет его работа о несовместности гипотезы о существовании магнитного заряда с требованием инвариантности электродинамики относительно пространственных отражений. Эта работа положила начало созданию в Беларуси нового научного направления, а впоследствии и школы по весьма актуальной и разнообразной сегодня тематике, объединяемой термином "магнитный монополь".

Результаты первого этапа в этом направлении были обобщены в фундаментальной монографии "Электродинамика с магнитным зарядом", написанной Львом Митрофановичем совместно с В.И. Стражевым. Наряду с работами по физике монополей Лев Митрофанович получил серию интересных результатов по непрерывной дуальной симметрии уравнений электродинамики. Его несомненным достижением было использование для классификации адронных резонансов специфической алгебры, содержащей одновременно как коммутаторы, так и антикоммутаторы своих образующих. Это был первый пример построения суперсимметричной алгебры.

В последнее время Л.М. Томильчик с учениками развил оригинальный способ геометрического описания классических и квантовых систем многих частиц с потенциалами, зависящими от скорости. Сюда же примыкают его исследования квантовомеханических эффектов конформно-плоской метрики специального вида (т.н. системы с максимальным ускорением).

Подтверждением уровня исследований школы Л.М. Томильчика стали три крупные международные конференции по квантовым системам, которые он провел в последнее десятилетие в Беларуси как председатель оргкомитета.

Научная работа Льва Митрофановича тесно связана с его педагогической деятельностью. Целое поколение белорусских физиков слушало его прекрасные лекции по квантовой механике, и до сих пор студенты-теоретики физфака БГУ с большим интересом посещают спецкурсы по теории групп и физике элементарных частиц, которые читает Л.М. Томильчик. Нельзя не отметить, что на протяжении многих лет Лев Митрофанович читает летом лекции в "Зубренке", и некоторые из слушавших его школьников не только пришли в науку, но и давно защитили диссертации.

Л.М. Томильчик уже много лет возглавляет совет по защитам докторских диссертаций по теоретической физике и физике высоких энергий. Под его непосредственным руководством защищено II кандидатских и несколько докторских диссертаций.

Избрание Л.М.Томильчика членом-корреспондентом АН БССР в 1989 г. было признанием его личного вклада в науку и в создание научной школы.

Л.М. Томильчик ведет большую научно-организационную работу не только в рамках Института физики. Еще "на заре научной юности" он 7 лет (1963 -- 1970) проработал ученым секретарем Отделения физико-математических наук АН БССР. В настоящее время он является академиком-секретарем Отделения природоведческих наук Белорусской академии образования. Будучи ученым секретарем отделения, Лев Митрофанович совместно с нынешним директором Института философии РАН, академиком РАН В.С.Степиным начал исследования по истории и методологии науки на примере анализа возникновения максвелловской электродинамики. Их совместная книга "Практическая природа познания и методологические проблемы современной физики" (1970) фактически положила начало новому направлению в философии науки. Впоследствии развитая там схема была применена к анализу становления квантовых и релятивистских представлений. Новый импульс этим исследованиям в конце 80-х придало взаимообогащающее сотрудничество Льва Митрофановича с замечательным физиком и историком науки академиком М.А.Ельяшевичем. И сегодня Л.М. Томильчик активно работает в этой области. При этом все его работы выполнены на высоком профессиональном уровне как с точки зрения физики, так и методологии науки. Косвенным подтверждением этому являются регулярные приглашения на крупнейшие философско-методологические форумы.

Нельзя не отметить, что работа в Президиуме АН БССР способствовала тому, что Лев Митрофанович весьма рано столкнулся с проблемой псевдонауки, которая на переломе тысячелетий выросла до общественного явления, изучаемого десятками исследователей во многих странах мира. Л.М. Томильчик был первым, кто посмотрел на эту проблему как на научно-методологическую в контексте восприятия научным сообществом нового знания.

Оригинальность мысли, юношеская увлеченность разрабатываемыми проблемами, мягкость в общении с подчиненными и коллегами, наконец, тонкое чувство юмора являются неотъемлемыми чертами Льва Митрофановича Томильчика. Его не просто уважают и ценят, но и любят как в коллективе Института, так и далеко за его пределами.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси и редколлегия журнала "Весці НАН Беларусі", серыя фізіка-матэматычных навук, желают уважаемому Льву Митрофановичу крепкого здоровья, долгих лет плодотворной жизни в науке и во всех тех ипостасях, которые еще изберет его неиссякаемая творческая натура.

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2001-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2001 Издательство "Беларуская навука"