Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Борис Иванович Степанов (К 90-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Борис Иванович Степанов (К 90-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Институт математики НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2003 (С. 121--123)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Борис Иванович Степанов (К 90-летию со дня рождения)

28 апреля 2003 г. исполнилось 90 лет со дня рождения академика АН БССР Бориса Ивановича Степанова, выдающегося ученого и педагога, крупного организатора науки в Беларуси. Умер Борис Иванович 7 декабря 1987 г., оставив после себя большое научное наследие в области лазерной физики, оптики и спектроскопии.

За большие заслуги в развитии науки, научно-организационной деятельности и подготовке научных кадров Б.И. Степанов был удостоен высоких званий заслуженного деятеля науки БССР (1967) и Героя Социалистического Труда (1973), награжден многими орденами и медалями страны. Его научные достижения отмечены тремя Государственными премиями СССР (1950, 1972, 1982), Государственной премией БССР (1976), Золотой медалью им. С.И.Вавилова Академии наук СССР (1967).

В 1988 г. Институту физики АН БССР, директором которого Борис Иванович работал в течение 28 лет (1957 - 1985), присвоено имя Б.И. Степанова. Этим актом, инициатором которого выступил коллектив института, дана высокая оценка роли Бориса Ивановича в организации высокоэффективной работы института, его большого личного вклада в развитие физики. Под руководством Бориса Ивановича Институт физики стал крупнейшим научным центром в области лазерной физики, физической оптики и спектроскопии, теоретической физики, физики плазмы, снискал высокий международный авторитет и признание.

Б.И.Степанов родился в г. Санкт-Петербурге в семье рабочего. В 1936 г. окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Еще будучи студентом, начал работать в Государственном оптическом институте (ГОИ) -- ведущем научно-техническом центре СССР в области оптики и ее практических приложений. Здесь он прошел путь от лаборанта до ученого секретаря института и заведующего лабораторией, приобрел богатый опыт научной и организационной работы, выполнил ряд крупных исследований в области оптики и спектроскопии, теории люминесценции. Однако наиболее ярко и широко его талант ученого и организатора научных исследований, государственного и общественного деятеля, педагога и наставника раскрылся в годы его работы в Беларуси.

В 1953 г. по предложению Президиума АН БССР Б.И.Степанов избирается академиком белорусской Академии наук и переезжает в Минск. Здесь он быстро разворачивает широкий фронт научных исследований в АН БССР и Белорусском государственном университете, активно участвует в организации и затем долгое время возглавляет Институт физики Академии наук БССР.

Первое крупное исследование Б.И. Степанова, завершившееся защитой кандидатской диссертации в 1939 г., было посвящено теории проявления взаимодействия энергетических уровней в спектрах молекул и молекулярных цепочек. В 1939 г. он энергично включился в разработку теории колебаний многоатомных молекул, что вызывалось необходимостью развития спектральных методов анализа нефти и нефтепродуктов. Этому направлению исследований он уделял много внимания практически до конца своей жизни. В 40-е годы с перерывом, вызванным уходом на фронт Великой Отечественной войны, Борис Иванович успешно развил эффективные методы расчета колебательных спектров молекул, выполнил расчет и анализ спектров большого числа молекул углеводородов. Результаты этого цикла легли в основу его докторской диссертации и вошли в двухтомную книгу "Колебания молекул", написанную совместно с М. В. Волькенштейном и М. А. Ельяшевичем и удостоенную Государственной премии СССР. Борис Иванович по праву считается одним из создателей современной теории колебаний многоатомных молекул, основ молекулярного спектрального анализа.

Начиная с 1949 г. Б.И. Степанов интенсивно занимался разработкой проблем люминесценции и поглощения света, трансформации энергии возбуждения в молекулах и кристаллах, общими вопросами взаимодействия света с веществом. Это позволило ему с единых позиций объяснить известные в то время экспериментальные факты, предсказать ряд новых явлений и закономерностей. В частности, было установлено универсальное соотношение между спектрами поглощения и люминесценции, получившее название соотношения Степанова; предсказана возможность наблюдения отрицательной люминесценции, имеющей вид провалов в спектре теплового излучения (обычная люминесценция определяется как свечение, избыточное над фоном теплового излучения), и фотолюминесценции с энергетическим выходом, большим единицы; дана теоретически обоснованная классификация вторичного свечения; получены и проанализированы соотношения, описывающие нелинейные эффекты в зависимости люминесценции и поглощения от интенсивности падающего света. Основные результаты этого направления исследований обобщены в его монографиях "Люминесценция сложных молекул" (1956), "Основы спектроскопии отрицательных световых потоков" (1961) и "Введение в теорию люминесценции" (1963 г., совместно с В. П. Грибковским), сохранившими свою актуальность и в настоящее время.

Существенные результаты также получены Б.И. Степановым в теории водородной связи и преддиссоциации молекул, спектроскопии рассеивающих сред, разработке методов молекулярного и атомного спектрального анализа.

Наиболее крупным и плодотворным этапом в творческой биографии Бориса Ивановича явились исследования в области квантовой электроники, лазерной спектроскопии и динамической голографии. Эти исследования он начал в 1960 г., сразу после появления первой информации о создании лазера. Он не только решительно приступил к ним сам, но и с присущей ему энергией и энтузиазмом увлек своих многочисленных учеников и значительную часть других сотрудников Института физики. Под руководством и при непосредственном участии Бориса Ивановича были разработаны методы инженерного расчета энергетических и временных характеристик лазеров, выявлены пути повышения эффективности их работы, найдены новые генерирующие среды, разработаны многие применения лазеров.

Особенно важные результаты были достигнуты в предсказании и создании лазеров на растворах органических красителей. Важной особенностью таких лазеров явилась возможность плавной перестройки частоты генерации, что представляет исключительно большой интерес для применений в спектроскопии, биологии, медицине и многих других областях.

Весьма интересным и важным представляется также цикл работ, выполненный Борисом Ивановичем и его учениками в области динамической голографии. Это направление исследований возникло на стыке классической голографии и нелинейной оптики. В Институте физики развиты физические основы динамической голографии и разработан ряд методов ее использования для управления пространственной структурой световых пучков, оптической обработки и записи информации, открыто новое физическое явление -- обращение волнового фронта световых пучков при четырехволновых взаимодействиях, нашедшее широкое применение в практике совершенствования и использования лазеров.

Многочисленные результаты научных исследований Б.И. Степанова опубликованы в более чем 350 статьях в научных журналах и 11 книгах. Последние годы своей жизни Борис Иванович весьма интенсивно работал над многотомной монографией "Введение в современную оптику". Ему удалось полностью написать три тома этой монографии; работа над четвертым томом осталась не оконченной. Она завершена уже после смерти Бориса Ивановича при активном участии его жены Екатерины Ивановны.

На протяжении всей своей трудовой деятельности большое внимание Борис Иванович уделял педагогической работе и подготовке научных кадров. Начиная с 1946 г. он регулярно читал лекции в Ленинградском государственном университете и Ленинградском институте точной механики и оптики. В Минске Борис Иванович организовал и долгое время возглавлял кафедру спектрального анализа в Белорусском государственном университете, читал спецкурсы для студентов и преподавателей. Лекции Б.И. Степанова всегда отличались большой насыщенностью и высокой содержательностью, темпераментностью, ясностью и логической последовательностью изложения материала. Свою педагогическую деятельность Борис Иванович умело сочетал с выявлением и привлечением к научно-исследовательской работе лучших, наиболее способных студентов и выпускников. Это позволило ему быстро создать в Минске крупную научную школу, получившую широкое признание и авторитет. Борисом Ивановичем подготовлено более 50 кандидатов физико-математических наук, четырнадцать из них стали докторами наук еще при его жизни.

Б.И. Степанов был страстным пропагандистом научных знаний, человеком, живо интересовавшимся историко-философскими вопросами физики. Он часто выступал в различных аудиториях с лекциями и беседами на естественно-научные темы, его перу принадлежит ряд удачных брошюр и статей, посвященных популярному изложению или философскому осмыслению физических явлений и вопросов. За большую работу по пропаганде научных знаний он был награжден Золотой медалью им. С.И.Вавилова всесоюзного общества "Знание".

Академик Б.И. Степанов был выдающимся ученым, обладавшим исключительными трудолюбием и работоспособностью. Он отдавал все свои силы и энергию делу развития науки, пропаганде и внедрению в практику ее достижений, всегда занимал активную жизненную позицию и проявлял высокую гражданственность при решении различных вопросов. Он пользовался большим авторитетом, уважением и любовью окружающих. Его благотворное влияние сказывалось не только на его учениках и сотрудниках, но и на всех тех, кому доводилось общаться с ним по различным вопросам.

Бюро Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 27 апреля 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2003-2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2003 Издательство "Беларуская навука"