Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Николай Александрович Борисевич (К 80-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Николай Александрович Борисевич (К 80-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Published by The Institute of Mathematics of NASB, Minsk, Republic of Belarus

Статья из номера 3, 2003 (С. 118--120)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Николай Александрович Борисевич (К 80-летию со дня рождения)

21 сентября 2003 г. Почетному Президенту Национальной академии наук Беларуси академику НАН Беларуси и РАН Николаю Александровичу Борисевичу исполнилось 80 лет.

Чувство ритма времени, понимание актуальных задач науки, правильный выбор и решение насущных научных проблем, ориентация своих фундаментальных исследований на практическую полезность поставили Н.А. Борисевича в ряды выдающихся физиков.

Огромные заслуги Н.А. Борисевича в научно-организационной деятельности. Возглавляемая им в течение 18 лет (1969 - 1987гг.) Академия наук БССР за этот период выросла почти в 2 раза, было создано 10 новых НИИ, в 2,7 раза возросло число докторов и кандидатов наук. Она вошла в число наиболее значительных центров мировой науки. В соответствии с потребностью приближения науки к практике были сформированы региональные научные центры, создана опытно-конструкторская и экспериментально-производственная база академии.

Юность деревенского парня Николая Борисевича опалена горнилом Великой Отечественной войны. Он был храбрым подпольщиком, партизаном, а затем и воином-артиллеристом действующей армии. Два боевых ордена Отечественной войны I и II-й степени и два Красной Звезды -- тому свидетельство.

В 1950 г. Н.А. Борисевич оканчивает Белорусский государственный университет, а в 1953 г. -- аспирантуру Государственного оптического института им. С.И. Вавилова, одного из наиболее крупных научных центров страны. Возвращение в Минск и создание Института физики и математики (с 1959 г. -- Института физики) позволило Н.А. Борисевичу начать формирование своего широкого круга научных исследований. С 1957 г. Н.А. Борисевич руководит лабораторией физики инфракрасных лучей, в которой не только продолжает проблематику фотофизики сложных молекул в газовой фазе, развитую его диссертацией, но и основывает новые научные направления в молекулярной спектроскопии, люминесценции и инфракрасной технике, активно включается в решение проблем зарождающейся физики лазеров и инициирует подключение к ней своих учеников.

Трудами Н.А. Борисевича и его научной школы внесен основополагающий вклад в фотофизику газообразного состояния сложных многоатомных молекул, построена статистическая теория процессов поглощения и испускания света, энергетики и динамики внутри- и межмолекулярных процессов. Исследование энергетики межмолекулярных взаимодействий возбужденных сложных молекул привело к открытию совместно с Б.С. Непорентом явления стабилизации-лабилизации электронно-возбужденных сложных молекул посторонними газами (диплом на открытие № 186, 1974 г.). Ими установлено, что в зависимости от направления отклонения запаса колебательной энергии возбужденных молекул от равновесного при столкновении с посторонними газами возбужденное состояние может стабилизоваться или лабилизоваться. Открытие широко используется в спектроскопии, люминесценции, фотохимии и квантовой электронике для регулирования устойчивости возбужденного состояния молекул и при исследовании межмолекулярного обмена энергией.

Н.А. Борисевич получил универсальное соотношение, связывающее спектр люминесценции и поглощения, квантовый выход и длительность возбужденных состояний -- все основные спектрально-люминесцентные характеристики сложных молекул. Решена проблема антистоксовой флуоресценции, долгое время являвшаяся дискуссионной. Введено новое понятие "спектры температур возбужденных молекул", которые характеризуют степень отклонения запаса колебательной энергии свободных возбужденных молекул от равновесного, и разработан оригинальный оптический метод определения колебательной теплоемкости молекул. Выполнены широкие исследования закономерностей замедленной и аннигиляционной флуоресценции и фосфоресценции паров сложных молекул.

Николаем Александровичем основано и вместе с его учеником В.В. Грузинским развито новое научное направление — спектроскопия свободных сложных молекул при возбуждении в низкотемпературной плазме и свободными электронами. Изучен механизм преобразования энергии электрического возбуждения сложных молекул в световую энергию, показана эквивалентность электрического способа возбуждения сложных молекул оптическому и термическому.

За создание нового научного направления -- спектроскопия свободных сложных молекул -- Николаю Александровичу и его ученикам В.В. Грузинскому и В.А. Толкачеву в 1980 г. присуждена Ленинская премия.

Н.А. Борисевичем и его учениками открыта и систематически изучена поляризованная люминесценция сложных молекул в газовой фазе при оптическом одно- и двухфотонном возбуждении, а также при возбуждении пучком электронов, выяснены соответствующие механизмы формирования анизотропии и развита теория ее образования и столкновительной релаксации. Экспериментально и теоретически установлены закономерности сверхбыстрой релаксации анизотропии на пико- и фемтосекундных интервалах времени, люминесценции свободных сложных молекул и их комплексов Ван-дер-Ваальса и водородно-связанных, охлажденных в сверхзвуковых струях. За цикл работ "Динамика вращательного движения электронно-возбужденных многоатомных молекул в газовой фазе" ему и его ученикам В.А.Толкачеву, А.П. Блохину и В.А. Поведайло присуждена Государственная премия Республики Беларусь (1998).

Н.А.Борисевичем, Г.Б.Толсторожевым и С.А.Тихомировым изучены протекающие в пико- и фемтосекундных интервалах времени структурные превращения молекул, в том числе с образованием свободных радикалов. На основе установленных закономерностей развит ряд методов структурного анализа сложных молекул.

Н.А.Борисевичем и В.А.Толкачевым еще до экспериментального наблюдения лазерной генерации на растворах сложных органических соединений была теоретически обоснована ее возможность и описаны ожидаемые свойства, например, осуществимость перестройки частоты излучения. Ему и его ученикам, опередив исследования, ведущиеся в том же направлении в Москве, США и Германии, удалось первыми создать лазер на парах сложных молекул и в дальнейшем целый ряд его типов: пикосекундной длительности излучения, перестраиваемый по частоте, с распределенной обратной связью, с самопрокачкой активной среды и т. д.

Николаем Александровичем первым в республике были начаты исследования в области инфракрасной спектроскопии и техники, увенчавшиеся важными для практики результата-ми. Им и его ученицей Г.А. Залесской установлены закономерности формирования колебательных полос многоатомных молекул. Изучены механизмы электронного и колебательного межмолекулярного энергообмена в условиях лазерного однофотонного и многофотонного возбуждения. Исследование свойств рассеяния излучения плотно упакованными дисперсными системами привело Н.А. Борисевича и его ученика В.Г. Верещагина к созданию широкого класса новых, дисперсионных и дисперсионно-интерференционных фильтров, перекрывающих область 4 - 100 мкм, организации серийного производства фильтров и на их базе инфракрасных анализаторов. Это важное научно-практическое направление исследований было высоко оценено присуждением им Государственной премии СССР (1973).

Когда на землю Беларуси упало чернобыльское облако, Н.А. Борисевич как Президент АН БССР, как физик и просто как патриот своей страны делает все зависящее от него, чтобы своевременно информировать население зоны радиоактивного заражения и ослабить его последствия.

В 1987г. Н.А. Борисевич переходит на основную работу в Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР, где создает лабораторию фотоники молекул. Он назначается председателем Научного Совета по люминесценции АН СССР (с 1991 г. -- РАН).

Научное наследие Н.А. Борисевича -- не только его огромный прямой вклад в мировую физическую науку, -- это и большая школа. Им подготовлено около 40 кандидатов и 10 докторов наук, среди которых академики НАН Беларуси -- А.П. Войтович и В.А. Толкачев. Его большие научные и научно-организационные заслуги перед страной высоко оценены. Н.А. Борисевич -- Герой Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, другими трудовыми орденами. Его вклад в мировую науку отмечен избранием академиком АН СССР (с 1991 г. -- РАН), действительным членом Европейской академии наук, искусств и словесности, иностранным членом Чешской академии наук и Словенской академии наук и искусств и рядом медалей зарубежных академий наук за заслуги перед наукой.

Н.А. Борисевич в течение многих лет был главным редактором "Докладов АН БССР", является членом редколлегий ряда зарубежных и отечественных журналов, с 1994 г. он --главный редактор "Журнала прикладной спектроскопии".

Деликатный, чуткий, внимательный и требовательный, Николай Александрович постоянно передает свой научный опыт ученикам, а богатый опыт руководства наукой -- научно-организационным структурам НАН Беларуси.

Широкий фронт исследований, выполненных и проводимых им и его научной школой, -- лучшая награда юбиляру и демонстрация его заслуг перед обществом.

Несмотря на годы, юбиляр с всегда присущей ему энергией и активностью включается в решение научных и научно-организационных проблем. Горячо и сердечно поздравляем Николая Александровича, с юбилеем, желаем ему здоровья, новых творческих свершений!

В.С. Бураков, А.П. Войтович, С.В. Гапоненко, Н.С. Казак, О.Н. Крохин, Н.М. Олехнович, В.А. Толкачев

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2003-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2003 Издательство "Беларуская навука"