Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Анатолий Николаевич Сердюков (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Анатолий Николаевич Сердюков (К 60-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Институт математики НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2004 (С. 124--125)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Анатолий Николаевич Сердюков (К 60-летию со дня рождения)

15 мая 2004 г. исполнилось 60 лет со дня рождения известного белорусского физика, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Николаевича Сердюкова.

Анатолий Николаевич родился в нос. Герой Буда-Кошелевского района Гомельской области. Среднюю школу окончил в I960 г. с золотой медалью и в этом же году поступил на физико-математический факультет Гомельского педагогического института. После окончания пединститута Анатолий Николаевич в 1965 -- 1968 гг. учится в аспирантуре Института физики АН БССР, затем работает в этом же институте старшим инженером-конструктором, младшим научным сотрудником.

В 1973 г. А.Н. Сердюков приглашен на работу в Гомельский государственный университет, где последовательно занимает должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой оптики, а затем проректора по научной работе. В настоящее время он — профессор кафедры оптики, руководство которой в 2003 г. передал одному из своих учеников.

Совместная работа с выдающимися учеными Ф.И.Федоровым и Б.В.Бокутем в Институте физики определила творческую судьбу Анатолия Николаевича. В этот период им была вскрыта неправомерность использования теории пространственной дисперсии для решения граничных задач электродинамики гиротропных кристаллов. Предложенная им совместно с Ф.И.Федоровым и Б.В.Бокутем самосогласованная система граничных условий, материальных уравнений и энергетических соотношений электродинамики таких сред составила основу корректной феноменологической теории естественной оптической активности. По результатам этих исследований в 1971 г. он успешно защищает кандидатскую диссертацию. Еще тогда, оппонируя эту диссертацию, замечательный советский физик Р. В. Хохлов в официальном отзыве отметил, что А.Н. Сердюковым "получены первоклассные научные результаты, достойные быть включенными в учебники, в том числе в новые издания курса Ландау и Лифшица".

Эти результаты, однако, не сразу нашли признание среди заинтересованных специалистов. Обсуждение данной проблемы было даже включено в повестку проходившей в 1973 г. в Минске выездной сессии Отделения общей физики и астрономии АН СССР, где оппонентом новой теории выступил известный советский физик-теоретик академик В. Л. Гинзбург (в последующем нобелевский лауреат). Во время разгоревшейся публичной дискуссии А.Н.Сердюкову удалось убедить противную сторону в ошибочности ее позиции. Таким образом, неприятие нового подхода окончательно было преодолено. Вскоре в одной из своих книг В.Л.Гинзбург признал, что он "здесь проявил известное недопонимание".

В последующие годы, работая в Гомеле, Анатолий Николаевич активно занимается развитием феноменологического направления в электродинамике и акустике гиротропных анизотропных сред, в нелинейной кристаллооптике, решением задач теплопроводности и термоупругости в условиях лазерной обработки материалов. В это время он совместно с Н. В. Мак-сименко и Л. Г. Морозом высказывает идею существования у элементарных частиц нового свойства -- магнитоэлектрической поляризуемости или гирации.

В 1977 г. Анатолий Николаевич публикует работу по теории упругих волн в средах с пространственной дисперсией, в которой впервые предсказано существование акустического кругового дихроизма. В 1981 г. он установил в электродинамике естественно гиротропных сред дисперсионные правила сумм, одновременно доказав их универсальность для сред любой природы. Результаты научных исследований А.Н. Сердюкова по электродинамике сплошных сред подытожены в написанной им в соавторстве и вышедшей в 2001 г. в международном издательстве "Gordon and Breach" на английском языке монографии "Электродинамика бианизотропных материалов".

Много и плодотворно работает А.Н. Сердюков с молодежью. В Гомеле им вместе с Б.В.Бокутем была сформирована из выпускников физического факультета ГГУ и других вузов области мощная группа молодых физиков. Их деятельность была направлена на решение широкого класса задач оптики и акустики кристаллов, лазерной технологии. Из их состава под руководством А. Н: Сердюкова подготовлено 13 кандидатов наук, 5 его учеников стали докторами наук.

Как и большинству представителей старшего поколения научной школы Ф. И. Федорова, А.Н. Сердюкову присущи широкий научный кругозор и высокий уровень профессионализма, творческая неисчерпаемость. Результатом научных исследований последних лет, полученным им лично, явилась релятивистская калибровочно-инвариантная модель гравитационного поля со скалярным потенциалом, разработанная в рамках классической теоретико-полевой концепции. Эта модель легла в основу опубликованной им в 2003 г. монографии "Калибровочная теория скалярного гравитационного поля" и еще ждет своей оценки специалистами.

В ГГУ им Ф.Скорины создан по инициативе А.Н. Сердюкова и работает под его председательством совет по защите кандидатских диссертаций. Анатолий Николаевич является членом международной редколлегии Украинского оптического журнала.

Сердечно поздравляем Анатолия Николаевича с 60-летием и желаем ему новых научных достижений, крепкого здоровья и благополучия.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 3 августа 2007 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2004-2007 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2004 Издательство "Беларуская навука"