Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Павел Андреевич Апанасевич (К 75-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Павел Андреевич Апанасевич (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Институт математики НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2004 (С. 124--125)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Павел Андреевич Апанасевич (К 75-летию со дня рождения)

14 июля 2004 г. исполнилось 75 лет со дня рождения видного белорусского ученого, крупного специалиста в области лазерной физики, нелинейной оптики и спектроскопии, Почетного директора Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, лауреата государственных премий СССР и БССР, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, академика НАН Беларуси, профессора Павла Андреевича Апанасевича.

П.А. Апанасевич родился в деревне Староселье Докшицкого района Витебской области. Сын крестьянина, он упорным трудом и учебой проложил себе путь в науку, ярко демонстрируя общее стремление послевоенного поколения возрождающейся из руин Беларуси к знаниям и культуре. В Белгосуниверситете он обращает на себя внимание Б. И. Степанова -- выдающегося советского физика-оптика и спектроскописта, который приглашает его в 1954г. в создаваемый Институт физики и математики, с которым будет связана его последующая деятельность. Совместная работа с Б. И. Степановым, одним из первых учеников и ближайших соратников которого являлся П.А. Апанасевич, определила его научную судьбу.

Когда П.А. Апанасевич начал заниматься наукой, на повестке дня еще не стояли вопросы, связанные с оптическими квантовыми генераторами. Однако в развитии оптической науки наступал революционный момент. Как это часто бывает в такие переходные времена, наука как бы интуитивно привлекает в область своих интересов все самое новое, что ею создано. Проблема, которую решает П.А. Апанасевич совместно с Б. И. Степановым, была сформулирована С. И. Вавиловым и касалась вопросов классификации процессов рассеяния и люминесценции и ее наиболее сложной части -- резонансной флуоресценции. Для решения этой проблемы П.А. Апанасевич привлекает недавно разработанные методы квантовой теории излучения. Результатом стал четкий новый критерий для классификации вторичного свечения, который входит в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1958 г., и который вызывает активный интерес оптиков-спектроскопистов.

Вооруженный знаниями квантовой теории излучения, П.А. Апанасевич оказывается на переднем крае научных исследований, когда возникла идея оптических квантовых генераторов. Он активно включается в разработку основ нелинейной оптики и лазерной физики. Осознав важность когерентности в задачах взаимодействия излучения с веществом, П.А. Апанасевич одним из первых стал широко использовать метод матрицы плотности в оптике, обосновав на ее основе границы применимости так называемых балансных кинетических уравнений, введенных еще Паули и считавшихся чуть ли не единственным способом описания взаимодействия света с веществом. В 1963 г. П.А. Апанасевич публикует работу по спектрам поглощения пробного излучения в присутствии сильного монохроматического, в которой впервые (на шесть лет раньше Моллоу, именем которого называется этот эффект) предсказано расщепление резонансной линии на три компоненты.

П.А. Апанасевич -- один из основных организаторов (наряду с Р. В. Хохловым, С. А. Ахмановым и Б. И. Степановым) первой в СССР конференции по нелинейной оптике, проведенной на озере Нарочь в 1965 г., и положившей начало крупной серии (в 1998г. в Москве прошла 17-я) всесоюзных, а потом международных конференций в области лазерной физики и нелинейной оптики.

В последующие годы П.А. Апанасевич расширяет круг исследуемых им проблем: здесь и немарковские эффекты в теории релаксации квантовых систем в поле лазерного излучения, и теория четырехфотонного параметрического рассеяния, теория вынужденного комбинационного рассеяния, теория механизмов нелинейного показателя преломления. Будучи физиком-теоретиком, П.А. Апанасевич, однако, активно развивает в возглавляемой им в 1968-1994 гг. лаборатории нелинейной спектроскопии эксперименты по лазерной физике и нелинейной спектроскопии.

Характерной особенностью стиля научной работы П.А. Апанасевича является высокая требовательность к проведению научных исследований. Возможно поэтому к защите докторской диссертации (1974 г.) он подошел через 16 лет после кандидатской. Его глубокие знания в различных областях физики нашли свое отражение в уникальной монографии "Основы теории взаимодействия cвета с веществом", изданной в 1977 г. и до сих пор активно используемой в научных лабораториях мира.

Время работы в качестве заведующего лабораторией нелинейной спектроскопии было наиболее продуктивным для П.А. Апанасевича в смысле передачи знаний следующим поколениям белорусских физиков. Им подготовлен 21 кандидат наук, 5 из которых уже защитили докторские диссертации. В это время он читал курсы лекций по теории взаимодействия лазерного света с веществом и нелинейной оптике для студентов физического факультета БГУ.

С 1978 г. наступает период государственного и общественного признания результатов работ П.А. Апанасевича. В этом году за крупный цикл исследований по нелинейной спектроскопии он удостоен Государственной премии БССР , а в 1982 г. за работы по теории светоиндуцированной дифракции он становится лауреатом Государственной премии СССР. Он постоянный член бюро Научного совета АН СССР по проблеме "Когерентная и нелинейная оптика", председатель и член оргкомитетов многих научных, в том числе международных, конференций, входит в состав редколлегий ряда научных журналов. В 1980 г. П.А. Апанасевич избирается членом-корреспондентом, а в 1984 г. -- действительным членом Академии наук БССР.

В 1978 г. на него возлагаются новые административные обязанности -- заместителя директора по научной работе, которые он успешно выполнял до 1987г. -- года кончины Б. И. Степанова. С 1987 по 1998 гг. П.А. Апанасевич -- директор Института физики. Это далеко не благоприятное время для развития науки. Приняв на себя все тяготы по руководству институтом в период неопределенных надежд и социальных потрясений, П.А. Апанасевич смог с присущей ему предусмотрительностью и вниманием к нуждам коллег сохранить основной потенциал института. В 1998 г. в знак заслуг перед коллективом института П.А. Апанасевич назначается его Почетным директором. Кроме того, в настоящее время он -- председатель Научного совета института по проблеме "Лазерная физика", научный руководитель трех государственных научных и научно-технических программ ("Квант", "Лазер", "Лазерные технологии XXI века").

В научной жизни и судьбе ученого П.А. Апанасевича отразился во многом жизненный путь белорусского народа. В юбилей белорусского физика-теоретика хочется пожелать ему здоровья и дальнейших успехов в многогранной деятельности на благо белорусской науки.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2005-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2004 Издательство "Беларуская навука"