Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Петр Дмитриевич Кухарчик (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Петр Дмитриевич Кухарчик (К 60-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2005 (С. 123--124)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Петр Дмитриевич Кухарчик (К 60-летию со дня рождения)

22 марта 2005 г. исполняется 60 лет известному белорусскому ученому-радиофизику, общественному деятелю и педагогу, члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси, доктору технических наук профессору Петру Дмитриевичу Кухарчику.

П.Д. Кухарчик родился в деревне Орда Клецкого района Минской области в крестьянской семье. После окончания школы поступил в Минский электротехникум связи. Окончив его, был призван на службу в Советскую Армию.

После демобилизации в 1967 г. младший лейтенант П.Д. Кухарчик поступил на отделение радиофизики физического факультета Белорусского государственного университета. В годы учебы занимался научными исследованиями в студенческом научном обществе, активно участвовал в общественной жизни университета, возглавлял комсомольскую организацию факультета.

С сентября 1972 г. по май 1990 г. П.Д. Кухарчик работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией НИИ прикладных физических проблем им. А. Н. Севченко Белорусского государственного университета, с 1989 г. по декабрь 2000 г. возглавлял кафедру радиофизики Белорусского государственного университета.

Он успешно защитил в 1977 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в Белорусском государственном университете, а в 1988 г. -- докторскую диссертацию в Московском институте радиотехники и электроники.

С именем Петра Дмитриевича Кухарчика связано создание основ нового научного направления: исследование и разработка голографических методов в радио- и инфракрасном, СВЧ- и оптическом диапазонах электромагнитных волн. П.Д. Кухарчик создал систему для преобразования изображений инфракрасного и СВЧ-диапазонов в видимые, предложил новый подход по формированию и визуализации радиоизображений. Под его непосредственным руководством разработаны методы и созданы приборы для определения влажности и массы диэлектрических материалов, внедренные на предприятиях Беларуси и России, развиты теоретические основы взаимодействия электромагнитных волн с искусственными средами, методы и алгоритмы записи и обработки биомедицинских и речевых сигналов, созданы новые радиопоглощающие материалы.

Результаты научных исследований П.Д. Кухарчика нашли отражение более чем в 170 научных трудах, в том числе в монографии "Системы технического зрения", в 42 авторских свидетельствах и патентах. Под его руководством в республике возникла научная школа в области радиоголографии и физики неразрушающего контроля, он подготовил 8 кандидатов наук. Личный опыт, знания и высокие этические принципы ученого Петр Дмитриевич передает молодым специалистам. Его ученики и последователи поддерживают и успешно продолжают традиции этой научной школы.

В течение ряда лет Петр Дмитриевич возглавлял Совет по защите докторских диссертаций при Белорусском государственном университете, был председателем экспертного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, членом Бюро Отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси.

Научный потенциал П.Д. Кухарчика, его достижения в области подготовки кадров, результаты его исследований по достоинству оценены научным сообществом. В 1990 г. П.Д. Ку-харчику было присвоено звание профессора, а в 1994г. он был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

П.Д. Кухарчик -- не только известный ученый, талантливый организатор науки, но и один из лидеров в деле развития национальной системы образования. Работая в должности проректора по учебной работе, первого проректора БГУ с 1990 по 1996 г., заместителя Министра образования Республики Беларусь в 2001 г., ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь (2002--2003 гг.), П.Д.Кухарчик был инициатором открытия новых специальностей и специализаций в области подготовки кадров высшей и средней квалификации по специальностям, необходимым для экономики нашей страны.

С марта 2003 г. П.Д. Кухарчик возглавляет Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Как ректор ведущего высшего педагогического учреждения в национальной системе образования Петр Дмитриевич вносит значительный вклад в развитие научно-педагогического потенциала, в подготовку педагогических кадров через многоуровневую систему университетского образования. Он успешно ориентирует работу профессорско-преподавательского состава университета на совершенствование учебно-воспитательного процесса, внедрение новых образовательных технологий, направленных на повышение качества обучения, а также возглавляет совет по защите диссертаций. Петр Дмитриевич является председателем Международного союза ученых в области радиофизики, главным редактором научно-методического журнала "Весці Беларускага дзяржаўнага педагагічнага універсітэта", членом редакционной коллегии журнала "Вышэйшая школа".

За заслуги в педагогической, научной и организационной деятельности П.Д. Кухарчик награжден нагрудным знаком "Отличник образования Республики Беларусь", Почетными грамотами Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства образования, Высшей аттестационной комиссии, Государственного комитета по науке и технологиям.

Петра Дмитриевича Кухарчика характеризуют не только высокие профессиональные качества, организаторский талант и государственный уровень мышления, но и глубокая порядочность и скромность, демократичность и открытость, спокойный, вдумчивый и принципиальный подход к решению поставленных задач. Ученый, организатор науки и образования, он пользуется глубоким уважением своих коллег.

Свое 60-летие Петр Дмитриевич встречает в расцвете творческих сил и возможностей. Впереди новые планы, замыслы, идеи и заботы -- как в области науки, так и на ниве национальной системы образования.

Научная общественность, коллеги, друзья и ученики сердечно поздравляют юбиляра и от всей души желают ему крепкого здоровья, дальнейших успехов в осуществлении творческих замыслов и планов, достижения новых высот во всех областях его многогранной деятельности.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка, Белорусское физическое общество

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2005-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2005 Издательство "Беларуская навука"