Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Фадей Фадеевич Комаров (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Фадей Фадеевич Комаров (К 60-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2005 (С. 123--124)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Фадей Фадеевич Комаров (К 60-летию со дня рождения)

20 августа 2005 г. исполнилось 60 лет члену-корреспонденту НАН Беларуси, доктору физико-математических наук, профессору Фадею Фадеевичу Комарову.

Ф.Ф. Комаров окончил физичико-математический факультет Могилевского государственного педагогического института, затем аспирантуру в БГУ и в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 г. работает в НИИ прикладных физических проблем БГУ, вначале старшим научным сотрудником, а с 1975 г. по настоящее время -- заведующим лабораторией элионики, с 1981 по 1992 г. -- заместитель директора НИИ ПФП по научной работе. Доктор физико-математических наук (1982), профессор (1984), член-корреспондент НАН Беларуси (1996) одновременно осуществлял руководство кафедрой твердотельной электроники БГУ (1989), а с 1992 г. по настоящее время -- кафедрой физической электроники.

Ф.Ф. Комаров создал научную школу в области физики взаимодействия заряженных частиц с кристаллами, ионной имплантации, радиационной физики твердого тела, микро- и наноэлектроники. Им разработаны теоретические основы физики ионно-лучевого легирования материалов. Ему принадлежит авторство в разработке ряда оригинальных технологий микроэлектроники; в создании теоретических основ физики взаимодействия высокоинтенсивных ионных пучков с кристаллами и самоотжиговой ионной имплантации; в разработке новых методов получения сверхтвердых, износо- и коррозионностойких материалов. Ф.Ф. Комаров впервые в мире предложил физические принципы управления пучками жестких рентгеновских и гамма-квантов, создал элементы и системы отражательной рентгеновской оптики на основе многослойных периодических структур и преломляющей рентгеновской оптики. В народное хозяйство внедрено более 40 его научно-технических разработок.

С 1990 г. его научные интересы сосредоточены в таких актуальных областях, как глубокая субмикронная электроника и наноэлектроника, дефектно-примесная инженерия материалов и приборных структур, трековая наноэлектроника, физика и техника квантовораз-мерных структур и приборов, приборов наноэлектроники и наносенсорики на углеродных нанотрубках.

Под руководством Ф.Ф. Комарова создан уникальный учебно-исследовательский центр, не имеющий аналогов в Республике Беларусь. Этот центр содержит современный комплекс ускорителей ионов, лазерных систем для модификации материалов, элементного анализа материалов и приборных структур.

Невозможно переоценить вклад Ф.Ф. Комарова в организацию и обеспечение плодотворного сотрудничества кафедры физической электроники БГУ и лаборатории элионики НИИ ПФП с крупными зарубежными центрами, такими как Институт физики твердого тела Йенского университета (ФРГ), Институт физики Орхусского университета (Дания), Институт физики университета им. М. Кюри -- Склодовской в Люблине и электротехнический факультет Люблинского Технического университета, Институт вакуумной технологии (Варшава, Польша). В рамках этого сотрудничества выполнен ряд крупных международных проектов. Ф.Ф.Комаров осуществляет огромную научно-организационную работу, является научным руководителем Республиканской Межвузовской программы фундаментальных исследований "Корпускулярные излучения", сокоординатором Государственной программы ориентированных фундаментальных исследований "Электроника" на 2001-2005 гг. В течение 5 лет он выполнял функции зам. председателя Государственного экспертного Совета по радиоэлектронике, приборостроению и вычислительной технике ГКНТ Республики Беларусь. В настоящее время он является председателем экспертного Совета Минобразования РБ по электронике и радиотехнике, председателем Совета по защите докторских диссертаций в БГУ, членом редколлегий трех журналов, постоянным членом Оргкомитетов различных международных конференций.

Труды Ф.Ф. Комарова широко известны в научном мире. Всего вышло в свет 15 его монографий, 5 из которых переизданы в США, 2 -- в Польше, опубликовано более 400 статей и обзоров в журналах. В 2003--2004 гг. вышло два его обзора в "Успехах физических наук". Им получено 42 авторских свидетельств и патента на изобретения, а также подготовлено 6 докторов наук и 24 кандидата наук.

Выдающиеся научные, организационные и педагогические достижения Фадея Фадеевича получили высокую государственную оценку. В 1998 г. он стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (микроэлектроника).

Тепло и сердечно поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья, новых успехов в науке и неиссякаемого творческого вдохновения.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, НИИ ПФП им. А.Н.Севченко Белорусского государственного университета, Белорусское физическое общество

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2005-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2005 Издательский дом "Беларуская навука"