Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Николай Станиславович Казак (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Николай Станиславович Казак (К 60-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 4, 2005 (С. 122--123)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Николай Станиславович Казак (К 60-летию со дня рождения)

29 октября 2005 г. исполняется 60 лет со дня рождения академика НАН Беларуси Николая Станиславовича Казака -- известного ученого в области кристаллооптики, нелинейной оптики и лазерной физики.

Родился Н.С.Казак в деревне Дещенка Узденского района Минской области в крестьянской семье. В 1961 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил на физический факультет Белорусского государственного университета.

После окончания БГУ Николай Станиславович был распределен в Институт физики НАН БССР. Шестидесятые, семидесятые годы... Это были годы рождения и становления лазерной физики, невиданного научного подъема, вдохновения, годы, давшие миру целую плеяду выдающихся ученых. Институт жил жизнью страны -- творил, созидал. В это время Н.С.Казак начинает активно работать в области нелинейной оптики, изучает процессы частотного преобразования лазерного излучения в кристаллах, принимает участие в разработке и создании методов и устройств, позволяющих увеличить эффективность таких процессов. Наиболее важный результат, который составил фундамент защищенной в 1975 г. кандидатской диссертации, -- создание источников мощного лазерного излучения в области 220-400 нм с плавной перестройкой частоты. За работы в области нелинейно-частотного преобразования в 1978 г. Н.С.Казак удостоен премии Ленинского комсомола Белоруссии и в том же году избран старшим научным сотрудником.

В 1979 г. Н.С.Казак был назначен на должность ученого секретаря, в 1988 г. -- заместителя директора по научной работе, в 1998 г. -- директора Института физики НАН Беларуси. С 2002 по 2005 г. Н.С.Казак, находясь на посту директора, одновременно являлся академиком-секретарем Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси.

При всей своей занятости научно-организационными делами на всех этапах жизненного пути Н.С.Казак оставался прежде всего активным исследователем. Им получен ряд блестящих результатов. Выполнены исследования нелинейного преобразования излучения лазеров в различных кристаллах и геометриях эксперимента с учетом реальных параметров лазерного излучения. Создан ряд высокоэффективных нелинейно-оптических преобразователей частоты и других параметров излучения лазеров различных типов. Получено мощное плавно перестраиваемое УФ излучение с помощью преобразования частоты лазеров на красителях, предсказан нелинейно-оптический эффект генерации переменного электрического поля. Реализован метод "нелинейного зеркала" для управления спектральными, временными и пространственными параметрами излучения сложных лазерных систем. Разработаны нелинейно-оптические методы измерения параметров лазерного излучения и вещества в УФ и ИК диапазонах, метод пассивной абсорбционной спектроскопии, схемы ИК спектрометров с высокой спектральной яркостью на основе внутрирезонаторной ап-конверсии, способы управления ультразвуковыми пучками. Изучено распространение световых и ультразвуковых волн вблизи особых направлений в кристалле и созданы способы управления пространственными параметрами этих пучков. Часть этих результатов составила основу защищенной им в 1993 г. докторской диссертации.

В последнее время под руководством Н.С.Казака выполнен ряд приоритетных работ по исследованию закономерностей преобразования частоты бесселевых световых пучков нелинейными кристаллами. Показана возможность рождения и аннигиляции оптических вихрей при нелинейно-частотном преобразовании этих пучков. Реализован метод формирования бесселевых пучков высших порядков и пучков с дислокацией волнового фронта с использованием двуосных кристаллов.

Результаты исследовательской деятельности Н.С.Казака отражены более чем в 200 научных статьях. Он является автором более 30 изобретений.

В 2000 г. Н.С.Казак был избран членом-корреспондентом, а в 2003 г. -- академиком НАН Беларуси. В 2000 г. за исследование нелинейно-оптических явлений и создание на этой основе новых высокоэффективных источников лазерного излучения Н.С.Казак удостоен Государственной премии Республики Беларусь. В 2002 г. награжден орденом Франциска Скорины.

Будучи директором Института физики НАН Беларуси, Николай Станиславович выдвинул ряд инициатив, направленных на развитие в институте экспериментальных исследований, сближение теории и эксперимента, науки и производства. При его активном участии в Институте организована метрологическая лаборатория и развернуты работы в области оптической метрологии. Новой формой организации труда ученых явилась Международная научная лаборатория оптической диагностики, созданная при Институте физики НАН Беларуси и призванная консолидировать усилия исследователей Беларуси и Германии в многообещающих научных направлениях, аккумулировать мировой опыт в лазерной физике и технике и использовать его для решения насущных проблем нашего государства. Заведующим лабораторией является Н.С.Казак.

С января 2005 г. академику Николаю Станиславовичу Казаку доверен ответственный участок работы: он является Главным ученым секретарем НАН Беларуси. Однако Николай Станиславович не порывает связи с родным институтом. Им активно, на всех уровнях поддерживаются исследования в перспективных научных направлениях, в частности в области оптики рассеивающих сред, имеющие важное экологическое значение как для города Минска, так и всей страны.

Большое внимание уделяет Николай Станиславович работе с молодежью, подготовке нового поколения исследователей. Под его руководством защищено 5 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Говоря о Н.С.Казаке -- ученом, невозможно не сказать о Николае Станиславовиче -- человеке. Пройдя путь от младшего научного сотрудника до Главного ученого секретаря НАН Беларуси, Н.С.Казак остался доступен и прост в общении с людьми. Вызывает глубокое уважение его активная жизненная позиция, высокие моральные качества, житейская мудрость, принципиальность, доброжелательность и оптимизм. Неоценим вклад Николая Станиславовича в дело развития Института физики НАН Беларуси в традициях демократичности и требовательности, что стало залогом поддержания здоровой творческой атмосферы в коллективе и основой всех его достижений.

Коллеги и друзья, коллектив Института физики НАН Беларуси от всего сердца поздравляют Николая Станиславовича с замечательным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, большого счастья.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2005 Издательский дом "Беларуская навука"