Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Лев Митрофанович Томильчик (К 75-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Лев Митрофанович Томильчик (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2006 (C. 119--121)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Лев Митрофанович Томильчик (К 75-летию со дня рождения).

1 апреля 2006 г. исполнилось 75 лет известному белорусскому физику-теоретику, члену-корреспонденту НАН Беларуси, доктору физико-математических наук, профессору Льву Митрофановичу Томильчику.

В 1949 г. Лев Митрофанович поступил в Белорусский государственный университет на физико-математический факультет (отделение физики). В 1954 г. он получил университетский диплом с отличием и продолжил учебу в аспирантуре БГУ на кафедре теоретической физики под руководством Ф. И. Федорова. Выполненные им в годы аспирантуры работы по оптике магнитных кристаллов легли в основу кандидатской диссертации "Электромагнитные волны в проводящих магнитных анизотропных средах". Л.М. Томильчик построил феноменологическую теорию распространения электромагнитных волн в неограниченных средах, обладающих произвольной анизотропией диэлектрических, магнитных и поглощающих свойств. На ее базе была впервые дана исчерпывающая классификация поглощающих магнитных кристаллов по их оптическим свойствам.

В октябре 1957 г. Л.М. Томильчик пришел на работу в Институт физики АН БССР. С тех пор научная судьба Льва Митрофановича неразрывно связана с академией и институтом, где он возглавлял лабораторию теоретической физики, а в настоящее время является главным научным сотрудником лаборатории физики фундаментальных взаимодействий. После защиты кандидатской диссертации Л.М. Томильчик достаточно резко поменял тематику исследований. Его увлекла не очень популярная в то время проблема магнитного монополя. И уже в 1963 г. увидела свет его работа о несовместимости гипотезы о существовании магнитного заряда с требованием инвариантности электродинамики относительно пространственных отражений. Эта работа положила начало созданию в Белоруссии нового научного направления, а впоследствии и школы по весьма актуальной и разнообразной сегодня тематике, объединяемой термином "магнитный монополь".

Результаты первого этапа исследований в этом направлении были обобщены в фундаментальной монографии "Электродинамика с магнитным зарядом", написанной Львом Митрофановичем совместно с В. И. Стражевым. Наряду с работами по теории магнитных моно-полей Лев Митрофанович получил серию интересных результатов по непрерывной дуальной симметрии уравнений электродинамики. Они были обобщены в докторской диссертации "Дуальная инвариантность и магнитный заряд в электродинамике", успешно защищенной в декабре 1979 г. Несомненным личным научным достижением Л.М. Томильчика было использование в 1971 г. для классификации адронных резонансов специфической алгебры, содержащей одновременно как коммутаторы, так и антикоммутаторы, что, как стало ясно позднее, было первым примером построения суперсимметричной алгебры.

В последние годы Л.М. Томильчик с учениками развил оригинальный способ геометрического описания классических и квантовых систем с потенциалами, зависящими от скорости. Этот подход идейно связан с исследованиями запирающих эффектов конформно-плоской метрики специального вида (системы с максимальным ускорением). Лев Митрофанович фактически был первым, кто геометризовал феноменологическую релятивистскую модель конфайнмента кварков, использующую так называемый лоренц-скалярный потенциал или координатную зависимость массы.

Среди новейших результатов следует отметить весьма эффективную геометризацию взаимодействия частиц на основе использования пространства отрицательной кривизны, что позволило, с одной стороны, построить квантовомеханическую модель дейтрона, которая точно воспроизводит современные экспериментальные данные, а с другой -- успешно промоделировать электронные состояния в полупроводниковой квантовой точке. Несомненный интерес представляет также феноменологическая гамильтонова модель, в рамках которой дано описание характерных особенностей внутригалактических движений, и, в частности, достаточно точно аппроксимируется вид эмпирических ротационных кривых типичных спиральных галактик.

Научная работа Льва Митрофановича тесно связана с его педагогической деятельностью. Целое поколение белорусских физиков выросло на его прекрасных лекциях по квантовой механике, и до сих пор студенты-теоретики физфака БГУ с большим интересом слушают спецкурсы по теории групп и физике элементарных частиц, которые читает Л.М. Томильчик. Нельзя не отметить, что на протяжении многих лет Лев Митрофанович читал летом лекции в "Зубренке" для школьников и некоторые из его слушателей не только пришли в науку, но и давно защитили диссертации.

Более двадцати лет Л.М. Томильчик работает в системе аттестации научных кадров в качестве члена ученого совета по защитам и члена экспертного совета ВАК Республики Беларусь, а последние 10 лет он возглавляет совет по защитам докторских диссертаций по теоретической физике, физике высоких энергий и физике ядра и элементарных частиц при Институте физики НАН Беларуси. Под его непосредственным руководством защищено одиннадцать кандидатских и одна докторская диссертация. Лев Митрофанович является членом редколлегий журналов "Весці НАН Беларусі", серыя фізіка-матэматычных навук, и "Доклады НАН Беларуси".

Избрание Л.М. Томильчика членом-корреспондентом АН БССР в 1989 г. было признанием его личного вклада в науку и создание научной школы.

Л.М. Томильчик ведет большую научно-организационную работу не только в рамках Института физики. С момента образовани Отделения физико-математических наук АН БССР в 1963 г. он в течение семи лет проработал ученым секретарем Отделения. Именно в этот период Лев Митрофанович начал исследования по истории и методологии науки, совместно с В. С. Степиным провел глубокий анализ процесса возникновения максвелловской электродинамики. Результаты этих исследований, наряду с теми, которые вошли в написанную им совместно со Степиным книгу "Практическая природа познания и методологические проблемы современной физики" (1970), посвященную концептуальному анализу квантовой механики, легли в основание нового современного направления в истории и методологии науки. Впоследствии развитая схема возникновения нового теоретического знания была успешно применена к анализу становления квантовых и релятивистских представлений. Весьма существенный вклад внесен Л.М. Томильчиком в понимание механизма принятия новых идей научным сообществом. Действенный характер предложенных критериев ассимиляции научного знания убедительно продемонстрирован им на многочисленных примерах становления физических концепций XX века.

Историко-методологические исследования, а также богатый опыт рецензирования самых различных работ, мимикрирующих "под науку", способствовали тому, что Лев Митрофанович одним из первых взглянул на проблему псевдонауки как на научно-методологическую проблему. Сегодня, на переломе тысячелетий, она выросла до общественного явления, изучаемого десятками исследователей во многих странах мира.

Говоря о научной деятельности Л.М. Томильчика, нельзя не упомянуть и о его публицистическом таланте, который проявился в многочисленных публикациях и выступлениях в масс-медиа, посвященных пропаганде науки и ее защите от поспешных реформ "на злобу дня".

Оригинальность мысли, увлеченность разрабатываемыми проблемами, мягкость в общении с коллегами, наконец, тонкое чувство юмора являются неотъемлемыми чертами Льва Митрофановича. Его не просто уважают и ценят, но и любят как в коллективе Института физики, так и далеко за его пределами.

Желаем уважаемому Льву Митрофановичу крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии и долгих лет плодотворной жизни в науке.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 22 сентября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2006 Издательский дом "Беларуская навука"