Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Михаил Иванович Демчук (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Михаил Иванович Демчук (К 60-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2006 (C. 122--123)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Михаил Иванович Демчук (К 60-летию со дня рождения).

Доктору физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту НАН Беларуси, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь М.И. Демчуку 28 мая 2006 г. исполнилось 60 лет. Он родился в д. Девятки Кобринского района на Брестчине. Михаил Иванович принадлежит к послевоенному поколению, ориентированному на создание и укрепление научного и производственного потенциала страны. Его жизненное кредо определяют трудолюбие, упорство, патриотизм, целеустремленный характер.

М.И. Демчук заканчивает школу с золотой медалью и поступает на физический факультет Белгосуниверситета, учебу в котором завершает с красным дипломом.

После успешной защиты кандидатской диссертации в 1970 г. М.И. Демчук почти 15 лет работал в НИИ прикладных физических проблем БГУ. Он возглавлял лабораторию, а затем кафедру автоматизации научных исследований факультета радиофизики БГУ. Его исследования в области квантовой радиофизики, научного приборо- и машиностроения положили начало новому научному направлению в экспериментальной и технической физике, в основе которого -- создание системы оригинальных методов и прецезионных оптоэлектрон-ных средств время-импульсного анализа интенсивности светового излучения. М.И. Демчук принимал участие в разработке и создании на основе технологий нового поколения лазерных устройств для генерации ультракоротких импульсов света.

В 1982 г. М.И. Демчук защищает докторскую диссертацию и, продолжая активную научную работу, вовлекается в активную деятельность по организации науки и образованию в Беларуси. С 1985 г. он работает заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК КПБ, а с 1988 г. -- Министром народного образования БССР. Профессор М.И. Демчук руководит рядом проектов и программ по совершенствованию национальной системы образования, разработке новых образовательных технологий и формированию учебных заведений интегрированного типа -- современных лицеев, гимназий, колледжей.

Организационная деятельность М.И. Демчука вышла на новый уровень, когда в 1991 г. он становится заместителем Председателя Совета Министров Республики Беларусь. В спектре его профессиональных интересов постоянно находятся новые государственные программы развития национальной культуры, науки и образования.

Он принимал участие в создании новых государственных органов -- Комитета по науке и технологиям, Высшей аттестационной комиссии, Департамента патентоведения, Агентства по авторским правам и др. Все это содействовало созданию условий для фундаментального развития интеллектуального потенциала страны.

Накопленный опыт крупного ученого, организатора науки и образования М.И. Демчук в полной мере реализовал на посту ректора Белорусской государственной политехнической академии (теперь Белорусский национальный технический университет), которую он возглавлял с 1994 по 2000 г. В этот период М.И. Демчук проводит реорганизацию высшего технического образования в соответствии с современными международными нормами, выступает одним из разработчиков ряда проектов и программ, направленных на создание новых эффективных научно-производственных комплексов, формирование в республике высокоэффективной системы трансфера технологий, технополисов и технопарков, организации экономических зон инновационной активности и предприятий высокой технологической культуры.

В 2000 г. М.И. Демчук назначается заместителем Премьер-Министра Республики Беларусь. На этом государственном посту он продолжет стратегическую линию, направленную на разработку научно-технологического и кадрового обеспечения процесса социально-экономического развития Республики Беларусь.

С 2002 г. профессор М.И. Демчук работает ректором Республиканского института высшей школы. Его нынешняя деятельность направлена на модернизацию национальной системы высшего образования Республики Беларусь в соответствии с мировым опытом и задачами формирования информационного общества. Сегодня в институте под руководством М.И. Демчука ведется системная разработка научно-методологических принципов социального проектирования инновационных образовательных систем, организована подготовка высокопрофессиональных специалистов нового качества, а также переподготовка профессорско-преподавательского состава университетов Республики Беларусь на основе междисциплинарного синтеза знаний, современных учебных программ, направленных на успешную реализацию инновационного курса развития Республики Беларусь.

Научная и общественная деятельность профессора М.И. Демчука достойно отмечена государством. Он лауреат Государственной премии БССР в области науки и техники, лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии в области науки и техники, награжден почетными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь, избирался депутатом Верховного Совета БССР (1986-1990) и Народным депутатом СССР (1989-1991).

М.И. Демчук -- председатель Президиума Международной академии технического образования (1995), Академик Международной академии организационных и управленческих наук (1994), Международной академии наук высшей школы (1993), и Белорусской инженерной технологической академии (1995), главный редактор журнала "Известия Международной академии технического образования".

Биография Михаила Ивановича Демчука -- это путь крупного ученого и организатора науки и образования, человека с яркой гражданской позицией. Свойственное ему органическое сочетание научного творчества с государственной деятельностью -- достойный пример для подражания.

Искренне поздравляем Михаила Ивановича с 60-летием и желаем ему дальнейших творческих устремлений в решении самых сложных государственных и общественных задач.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Республиканский институт высшей школы, Белорусское физическое общество

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 22 сентября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2006 Издательский дом "Беларуская навука"