Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Яков Валентинович Радыно (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Яков Валентинович Радыно (К 60-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 4, 2006 (С. 124--125)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Яков Валентинович Радыно (К 60-летию со дня рождения)

1 декабря 2006 г. исполнилось 60 лет заведующему кафедрой функционального анализа Белорусского государственного университета, члену-корреспонденту НАН Беларуси, доктору физико-математических наук, профессору Якову Валентиновичу Радыно.

Я.В. Радыно родился в д. Брильки Воложинского района Минской области. По окончании в 1969 г. математического факультета Белорусского государственного университета был распределен в БГУ на должность стажера-исследователя. В сентябре 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и был зачислен на должность ассистента кафедры уравнений математической физики. В 1973-1974 гг. проходил научную стажировку в Лозаннском университете (Швейцария). С августа 1975 г. назначен заведующим вновь образованной кафедрой функционального анализа и заведует ею по сей день. В феврале 1987 г. в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В апреле 2004 г. избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Я.В. Радыно ввел понятие вектора экспоненциального типа и на его основе построил функциональное исчисление, которое применяется при исследовании дифференциальных и дифференциально-операторных уравнений, построил (совм. с А.Б. Антоневичем) теорию нелинейных обобщенных функций (мнемофункций), разработал теорию обобщенных функций на группе аделей с применением в математической и квантовой физике.

С 1975 г. на кафедре под руководством Я.В. Радыно и А.Б. Антоневича работает широко известный семинар по функциональному анализу и его приложениям.

В 1978 г. за цикл работ "Линейные дифференциальные уравнения в локально-выпуклых пространствах" Я.В. Радыно была присуждена премия Ленинского комсомола Белоруссии, а цикл его работ "Операторные методы в дифференциальных уравнениях" (совм. с В.И. Корзюком и Н.И. Юрчуком) удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки (1996 г.).

С 1979 по 1991 гг. (до распада СССР) при кафедре функционального анализа БГУ работала отраслевая Научно-исследовательская лаборатория автоматизации, проектирования и контроля цифровых вычислительных устройств, занимавшаяся математическими задачами оборонного значения, научным руководителем которой являлся Я.В. Радыно. В 1997--1998 гг. профессор Я.В. Радыно руководил двумя творческими коллективами, один из которых (совм. с НИИ ядерных проблем БГУ) решил в рамках Чернобыльской программы задачу обнаружения слабого сигнала на фоне шума, другой (совм. с ВИЗРУ, ныне Военная академия) решил задачу увеличения живучести некоторых объектов. Под руководством Я.В. Радыно защищены 15 кандидатских диссертаций.

Яков Валентинович -- признанный специалист по функциональному анализу и его приложениям. Его многократно приглашали университеты Австрии, Алжира, Болгарии, Канады, Польши, Словакии, Франции, Швейцарии, Швеции для чтения лекций и научной работы.

Я.В. Радыно ведет большую педагогическую работу. Читает лекционный курс "Функциональный анализ и интегральные уравнения" для студентов механико-математического факультета БГУ, а также ряд других основных и специальных курсов. Он автор более 150 научных работ, свыше десятка книг, в том числе монографии "Линейные уравнения и борнология" (1982), учебника с грифами Минвуза СССР и Министерства образования Республики Беларусь "Функциональный анализ и интегральные уравнения" (1984 и 2003; совм. с А.Б. Антоневичем), учебного пособия "Функциональный анализ и интегральные уравнения. Лабораторный практикум" (2003; совм. с А.Б. Антоневичем), сборника "Задач и упражнений по функциональному анализу" (1978; совм. с А.Б. Антоневичем и П.Н. Князевым), курса "Лекций о спектральной теореме" (2002), соавтор и научный редактор "Русско-белорусского математического словаря" (1993), а также соавтор и научный консультант "Матэматычнай энцыклапедыі" (2001).

Много внимания Я.В. Радыно уделяет работе с талантливой молодежью. В течение 20 лет (1975--1995 гг.) являлся председателем жюри Минской городской математической олимпиады школьников.

За успешную научно-педагогическую работу награжден почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМБ, Минвуза СССР, Минвуза БССР, Министерства просвещения БССР, знаком "Отличник народного просвещения БССР", грамотами БГУ.

Нельзя не отметить, что яркий талант Якова Валентиновича проявляется не только в работе, но и в повседневной жизни. Ему присущи великолепное чувство юмора, неиссякаемое жизнелюбие и оптимизм. Он -- постоянный источник творческого вдохновения и просто хорошего настроения.

Сердечно поздравляем Якова Валентиновича Радыно с 60-летием и желаем ему крепкого здоровья, творческой энергии, счастья и благополучия.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Белорусский государственный университет, Белорусское математическое общество

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 11 января 2007 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2006-2007 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2006 Издательский дом "Беларуская навука"