Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Анатолий Александрович Афанасьев (К 65-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Анатолий Александрович Афанасьев (К 65-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2007 (С. 121--122)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Анатолий Александрович Афанасьев (К 65-летию со дня рождения)

14 января 2007 г. исполняется 65 лет Анатолию Александровичу Афанасьеву, доктору физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту НАН Беларуси, лауреату Государственной премии Республики Беларусь, известному специалисту в области нелинейной оптики, внесшему большой вклад в развитие современной оптики, лазерной физики и спектроскопии.

Окончив с отличием физический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, А.А. Афанасьев в 1967 г. был принят в аспирантуру Института физики НАН Беларуси по специальности "квантовая электроника". После окончания аспирантуры в 1970 г. он был зачислен на должность младшего научного сотрудника этого Института. В 1976 г. избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника, в 1988 г. -- ведущего научного сотрудника, а в 1992 г. -- главного научного сотрудника. С 1994 г. А.А. Афанасьев работает в должности заведующего лабораторией волновых процессов Института физики НАН Беларуси, в 1998-2003 г. - заместителем директора Института. С 2003 г. по настоящее время А.А. Афанасьев работает в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь -- сначала первым заместителем Председателя, а с января 2006 г. -- Председателем ВАК.

В 1987 г. Анатолий Александрович Афанасьев стал доктором физико-математических наук, в 1991 г. ему было присвоено ученое звание профессора, в 2004 г. он избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

А.А. Афанасьеву принадлежит ряд работ, находящихся на самом передовом рубеже современной физики. Он разработал теорию обращения волнового фронта световых пучков при вырожденных взаимодействиях, развил методы расчета лазеров с динамической распределенной обратной связью -- интегрально-оптических устройств нового поколения, исследовал явление внутренней оптической бистабильности в плотных резонансных средах, обосновал явление генерации оптических паттернов во встречных лазерных пучках, развил теорию оптических солитонов. Теоретические работы А.А. Афанасьева дали толчок для постановки экспериментальных исследований многих авторов и получили блестящее подтверждение. Они послужили основой для создания ряда важных устройств практического назначения: узкополосных перестраиваемых РОС-лазеров на красителях, устройств измерения характеристик материалов для микроэлектроники, лазеров с обращающими волновой фронт зеркалами и других лазерно-оптических систем. В последнее время А.А. Афанасьев проводит исследования процессов взаимодействия градиентных лазерных полей с биологическими объектами. Им получен ряд принципиально важных результатов, свидетельствующих о качественно различных механизмах действия на биологические объекты некогерентного лазерного излучения от обычных источников и когерентного лазерного излучения.

По результатам исследований А.А. Афанасьев опубликовал более 200 научных работ, выступал с докладами на международных и всесоюзных конференциях, им подготовлено 7 кандидатов и 2 доктора наук.

А.А. Афанасьев являлся научным руководителем совместных проектов с российскими и литовскими учеными. Им проводились совместные исследования с учеными-медиками по воздействию лазерного излучения на биологические системы. Он являлся исполнителем двух проектов МНТЦ, читал лекции в Английском королевском колледже (г. Лондон), принимал участие во многих международных конференциях, на которых выступал с приглашенными докладами, включался в программные оргкомитеты ряда крупных международных конференций; имеет публикации с зарубежными учеными в престижных научных изданиях. А.А. Афанасьев является одним из организаторов регулярно проводимых в Республике Беларусь Международной конференции "Лазерная физика и спектроскопия" и республиканской конференции "Лазеры в биомедицине".

Научный вклад А.А. Афанасьева высоко оценен государством. В 2000 г. за цикл работ "Исследование нелинейно-оптических явлений и создание на этой основе новых высокоэффективных источников лазерного излучения" он был удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

Работая в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, А.А. Афанасьев много делает для совершенствования национальной системы аттестации научных работников высшей квалификации, реализации установок по повышению требовательности к соискателям ученых степеней и ученых званий, качеству диссертационных исследований.

От всей души поздравляем Анатолия Александровича с юбилеем, желаем ему больших успехов в творческом поиске, здоровья и благополучия.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 27 февраля 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2007-2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2007 Издательский дом "Беларуская навука"