Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Валентин Антонович Орлович (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Валентин Антонович Орлович (К 60-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2007 (С. 123--125)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Валентин Антонович Орлович (К 60-летию со дня рождения)

2 января 2007 г. исполнилось 60 лет доктору физико-математических наук, профессору, лауреату Государственной премии Республики Беларусь, академику НАН Беларуси, Валентину Антоновичу Орловичу.

В.А. Орлович родился в д. Красное Молодечненского района Минской области в семье крестьянина. В 1964 г. окончил с золотой медалью Красненскую среднюю школу и поступил в Белорусский государственный университет на физический факультет. После окончания учебы в университете в 1969 г. был направлен на научную работу в Институт физики АН БССР. Здесь он прошел путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией (с 1994 г.) и заместителя директора по научной работе (с 1998 по 2003 г.), стал видным и широко известным ученым в области лазерной физики, нелинейной оптики, спектроскопии когерентного и спонтанного комбинационного рассеяния, лазерно-оптического приборостроения.

С 2003 г. В.А. Орлович работает председателем Научного Совета -- директором Исполнительной дирекции Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ), исполняя при этом на общественных началах и обязанности заведующего лабораторией нелинейной оптики Института физики.

В научные исследования Института физики Валентин Антонович включился фактически еще будучи студентом. Он принял активное участие в создании и запуске первой в Беларуси экспериментальной установки для исследования вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР) --в то время нового, только что открытого (в 1962 г.) нелинейно-оптического явления, весьма перспективного для развития лазерной техники и ее применений. До этого времени в Институте физики было уже выполнено несколько работ по теории ВКР и постановка экспериментальных исследований этого явления считалась весьма актуальной задачей, стоящей как перед институтом, так и перед страной (СССР) в целом. С приходом В.А. Орловича исследования ВКР очень скоро заняли одно из ведущих мест в тематике работ Института физики, и достижения института в этой области получили высокую оценку и широкое признание.

Первый цикл исследований В.А. Орловича, завершившийся защитой кандидатской диссертации в 1976 г., был посвящен изучению закономерностей развития ВКР в жидких средах в резонаторе и разработке методов измерения коэффициентов ВКР-усиления, а также сечений комбинационного рассеяния (КР). В дальнейшем разнообразие исследуемых нелинейно-оптических явлений, рассеивающих сред и вариантов постановки эксперимента были существенно расширены. При этом большое внимание уделялось как познанию физической сущности изучаемых явлений, так и выяснению возможностей их практического использования.

Так были обстоятельно изучены особенности попутного и встречного ВКР в сжатых газах при его возбуждении наносекундными сфокусированными пучками и в капиллярных световодах. В результате экспериментально установлены условия высокоэффективного и низкопорогового ВКР-преобразования частоты лазерного излучения. С использованием ВКР-преобразования и лазеров на растворах красителей уже в средине 1970-х гг. в Институте физики была создана лазерная система, позволяющая получать когерентное излучение на длинах волн, плавно перестраиваемых в диапазоне 0,3--8,1 мкм. Этот цикл работ отмечен присуждением В.А. Орловичу (в составе коллектива сотрудников других лабораторий института) премии Ленинского комсомола БССР.

В 1980-е гг. В.А. Орловичем и под его руководством выполнен большой цикл работ по вопросам спектроскопии когерентного антистоксового рассеяния (КАРС) и развитию методов спектроскопии резонансного комбинационного рассеяния. Одним из результатов этих работ явилось создание (с мировым приоритетом) в Институте физики лабораторной установки невырожденного КАРС, позволяющей измерять все компоненты тензора кубической восприимчивости и другие характеристики колебаний молекул в основном и возбужденных электронных состояниях. Был также разработан и практически реализован метод спектроскопии насыщения КР. Совместно с методами наведенного поглощения и спонтанного КР разработанные методы позволили обнаружить и объяснить ряд эффектов, возникающих при взаимодействии молекул металлопорфиринов с молекулами растворителей, ДНК и ДНК-моделирующих соединений.

Валентин Антонович всегда уделял большое внимание вопросам совершенствования и создания новых источников когерентного излучения. В частности им предложен и практически реализован в лазерах различного типа новый метод повышения яркости генерируемых световых пучков путем использования неустойчивого телескопического резонатора с поляризационным выводом излучения. Применение этого метода в эксимерном лазере позволило получить потоки ультрафиолетового излучения с расходимостью порядка 0,1 мрад, что позволило эффективно преобразовывать это излучение с помощью ВКР в большое число стоксовых компонент. В.А. Орлович внес большой вклад в разработку и создание ряда других ВКР-преобразователей и лазерных источников, часть из которых была доведена до малосерийного выпуска.

Результаты работ В.А. Орловича по исследованию и применениям КАРС и ВКР-преобразователей лазерного излучения легли в основу его докторской диссертации, защищенной в 1990 г. Его приборные разработки отмечены двумя дипломами I степени ВДНХ БССР.

В последующие годы значительное место в научной деятельности В.А. Орловича заняли исследования макроскопических проявлений квантовых шумов в энергии, интенсивности и спектре ВКР-преобразованного излучения и накачки. Важным результатом этих работ явилось открытие возможности получения с помощью ВКР-преобразования излучения с супергауссовой статистикой и доказательство того факта, что при ВКР-преобразовании лазерных импульсов могут быть получены солитоноподобные волны трех типов: с осциллирующей фазой, софазные и антифазные с полем возбуждающего пучка. Установлена возможность детерминированной генерации солитонов разных типов и их цугов. Предложен метод подавления флуктуации стоксовых импульсов.

Большое практическое значение имеет цикл работ, выполненный В.А. Орловичем совместно с учениками и сотрудниками других лабораторий, по поиску путей построения лазерных систем, генерирующих условно безопасное для глаз излучение (на длинах волн в диапазоне 1,5--1,6 мкм). Такое излучение необходимо для создания дальномеров, прицелов и других лазерных приборов. В рамках данного цикла предложено и разработано несколько вариантов лазерных систем эффективного получения излучения в указанном диапазоне длин волн.

В последнее десятилетие внимание В.А. Орловича в значительной степени сосредоточено на исследованиях ВКР в твердых средах, на решении проблем создания высокотехнологичных полностью твердотельных, в том числе и малогабаритных, лазерных систем, позволяющих получать мощное когерентное излучение в широком диапазоне длин волн от инфракрасного до ультрафиолетового. В этом направлении им, его учениками или при его активном участии предложена и практически обоснована концепция создания полностью твердотельной лазерной системы, позволяющей получать мощное высокомонохроматическое излучение на любой из длин волн, в том числе плавно перестраиваемое, в диапазоне 0,188--1,8 мкм; обнаружен и исследован эффект ВКР-самопреобразования частоты в мини- и микрочип лазерах на различных кристаллах; получено ВКР-преобразование частоты фемтосекундных лазерных импульсов в кристаллических средах в условиях, когда длительность импульсов сравнима или меньше периода колебаний рассеивающей среды; получено ВКР-преобразование непрерывного лазерного излучения в кристаллических средах; реализовано многокомпонентное ВКР-преобразование на кристаллах в резонаторе и др.

Научные результаты В.А. Орловича изложены в более чем 500 публикациях и регулярно докладывались на международных конференциях, часто в виде приглашенных и пленарных докладов. Они были отмечены Государственной премией Республики Беларусь, премией Ленинского комсомола Беларуси, высокими дипломами народно-хозяйственных выставок.

Наряду с весьма плодотворной научно-исследовательской работой В.А. Орлович активно участвовал в научно-организационной деятельности и общественной жизни института, в формировании его научной тематики, умело организовывал и активно поддерживал творческие связи с сотрудниками других подразделений института, а также с учеными других организаций страны и зарубежья. В советский период он сам и возглавляемая им научная группа систематически выполняли большие объемы хоздоговорных работ по заказам организаций оборонного комплекса СССР. После распада СССР он успешно организует и выполняет работы по грантам международных фондов (МНТС, ИНТАС и др.) и двухсторонним договорам с зарубежными организациями. В последнее время В.А. Орлович является координатором и научным руководителем государственных научных и научно-технических программ в области лазерной физики и оптических технологий. Все это несомненно и убедительно свидетельствует о его высоком научном авторитете как внутри страны, так и среди зарубежных ученых.

В.А. Орлович регулярно участвует в работе программных комитетов научных конференций, научных и научно-технических советов различного уровня, советов по защите диссертаций. В последнее время, наряду с успешным выполнением обязанностей руководителя БРФФИ и заведующего лабораторией Института физики, он является научным руководителем Государственных программ "Фотоника" и "Оптотех", председателем правления Белорусской научно-технической ассоциации "Оптика и лазеры", главным редактором журнала "Вести БРФФИ", членом бюро Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, подкомитета по Государственным премиям Республики Беларусь, комиссии НАН Беларуси по премиям за научные достижения, двух советов по защите докторских диссертаций.

Для В.А. Орловича характерны глубокое понимание физики изучаемых явлений и тонкостей физического эксперимента, большое трудолюбие, внимательное и доброжелательное отношение к людям, весьма добросовестное выполнение своих служебных обязанностей и общественных поручений.

Сердечно поздравляем Валентина Антоновича со славным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих достижений в деле развития научных исследований в Беларуси.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество, Белорусская научно-техническая ассоциация "Оптика и лазеры"

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 17 марта 2007 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2007 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2007 Издательский дом "Беларуская навука"