Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Андрей Маркович Гончаренко (К 75-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Андрей Маркович Гончаренко (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2008 (С. 115--116)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Андрей Маркович Гончаренко (К 75-летию со дня рождения)

А.М.Гончаренко2 января 2008 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 52 года научной и научно-организационной деятельности выдающегося белорусского физика -- специалиста в области оптики и квантовой электроники, заведующего лабораторией оптических проблем информатики Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, академика, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, профессора Андрея Марковича Гончаренко.

А.М. Гончаренко родился в деревне Версонка Крупского района Минской области в семье колхозника. После окончания школы в 1951 г. он поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина, который закончил с отличием и был рекомендован в аспирантуру Института физики АН Беларуси. С этого времени вся его жизнь и научная деятельность неразрывно связаны с АН Беларуси. В 1960 г. А.М. Гончаренко защитил кандидатскую, а в 1971 г. -- докторскую диссертации. В 1972 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1984 г. -- академиком АН Беларуси.

Характерная черта научного творчества Андрея Марковича -- глубокое проникновение в физическую сущность рассматриваемых явлений, поиск совершенных математических форм теории этих явлений. А.М. Гончаренко известен своими оригинальными трудами по созданию основ теории анизотропных неоднородных резонаторов и волноводов. Им найдено решение ряда важных научных задач оптики поглощающих кристаллов. Математическая сложность задач не только не тормозила, а скорее, наоборот, вдохновляла ученого. Так было после открытия лазеров, когда возникла необходимость понять особенности распространения лазерных пучков света в неоднородных средах. На протяжении нескольких лет он разработал согласованную теорию этого круга явлений. Основа теории и ее многочисленные применения составили содержание оригинальной монографии "Гауссовы пучки света", которая ввиду ее актуальности была переиздана в 2005 г. в России. Вторая его монография "Введение в интегральную оптику" (1975), написанная совместно с В.П. Редько, была первой в мировой литературе книгой в этой бурно развивающейся области науки. Следующая оригинальная монография "Основы теории оптических волноводов" (1983), написанная в соавторстве с В. А. Карпенко, также переиздана в России в 2004 г. В последние годы в круг научных интересов Андрея Марковича вошли также исследования солитонов в нелинейных средах.

Общепризнан вклад А.М. Гончаренко в организацию научных исследований в Беларуси. Он возглавлял Могилевское отделение Института физики АН Беларуси в течение 17 лет с момента его основания. Под его руководством отделение за короткий срок превратилось в крупный научный центр с оригинальными направлениями исследований, работы которого известны за пределами республики. Именно в Могилеве разработана теория и исследованы свойства тонкопленочных оптических волноводов, изучены особенности усиления волн в них, получены высококачественные оптические волноводы и волокна. Предложен и новый класс органических соединений, перспективных для создания волноводов.

После возвращения в Минск в 1987 г. в связи с избранием членом Президиума АН Беларуси А.М. Гончаренко сформировал школу с новым научным направлением на стыке интегральной и нелинейной оптики, занялся разработкой проблем цифровой оптической обработки информации. Успешное развитие работ в этой области привело к организации им в 1991 г. Отдела оптических проблем информатики АН Беларуси, директором которого он являлся на протяжении 13 лет. В настоящее время возглавляемый академиком А.М. Гончаренко научный коллектив образует лабораторию оптических проблем информатики Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси и продолжает успешно заниматься моделированием алгоритмов параллельной цифровой обработки и передачи информации полностью оптическими методами, разработкой новых принципов создания соответствующих систем, а также исследованием перспективных нелинейных нанокомпозитных материалов.

Для А.М. Гончаренко характерны постоянный поиск в выборе перспективных научных направлений исследований, целенаправленность при их разработке. Он автор около 250 научных публикаций.

Андрей Маркович ведет большую педагогическую работу, много внимания уделяет воспитанию и подготовке научных кадров. Он читал курсы лекций для студентов МГУ им. М. В. Ломоносова, БГУ, ГГУ, Могилевского пединститута и Могилевского машиностроительного института. Им подготовлено 17 кандидатов и 10 докторов наук. Его отличают принципиальность и доброжелательность, умение создать в коллективе творческую атмосферу, стремление, не жалея времени и сил, оказать поддержку каждому сотруднику.

Являясь с 1987 г. главным ученым секретарем Президиума АН Беларуси и членом комиссий Совета Министров Республики Беларусь, А.М. Гончаренко внес большой вклад в координацию научных исследований, в развитие научной базы не только в центре, но и в регионах Беларуси. Он являлся председателем Научного совета по проблеме "Оптические и молекулярные процессоры" при ОФМИ АН Беларуси, а также координатором ряда республиканских научно-технических программ, направленных на разработку и внедрение перспективных оптических технологий.

А.М. Гончаренко принимает активное участие в общественной жизни. Длительное время он входил в состав редколлегии журнала "Доклады НАН Беларуси", является членом редколлегии журнала "Весцi НАН Беларусi", серия физико-математических наук. На протяжении более четверти века Андрей Маркович вносит большой вклад в издание "Журнала прикладной спектроскопии" – был членом редколлегии, заместителем главного редактора, а с 1985 г. член редакционного Совета.

Научно-организационная деятельность А.М. Гончаренко получила высокую правительственную оценку: он награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981 г.), Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1985 г.), удостоен Государственной премии БССР (1984 г.), ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки БССР (1978 г.), присуждена золотая медаль им. С. И. Вавилова.

Свое 75-летие Андрей Маркович встречает в расцвете творческих сил, полным новых идей и планов.

Сердечно поздравляем Андрея Марковича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной деятельности.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 8 марта 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2008 Издательский дом "Беларуская навука"