Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Александр Павлович Войтович (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Александр Павлович Войтович (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2008 (С. 117--119)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Александр Павлович Войтович (К 70-летию со дня рождения)

А.П.Войтович5 января 2008 г. исполнилось 70 лет со дня рождения выдающегося ученого, крупного организатора науки, широко известного специалиста в области физики лазеров и лазерной спектроскопии, динамики нелинейных систем, спектроскопии твердого тела, физики наноразмерных структур академика, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Александра Павловича Войтовича.

А.П. Войтович родился 5 января 1938 г. в д. Рачкевичи Копыльского района Минской области. С отличием окончил среднюю школу, затем также с отличием -- физический факультет Белорусского государственного университета и в 1960 г. начал работать в Институте физики АН БССР. Здесь он сформировался как ученый, прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. С 1993 по 1997 гг. А.П. Войтович директор Института молекулярной и атомной физики, с мая 1997 г. по декабрь 2000 г. -- президент Национальной Академии наук Беларуси. С декабря 2000 г. по июль 2003 г. работал Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в 2001--2002 гг. -- Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС. В настоящее время заведующий лабораторией Института физики.

В 1998--2003 гг. А.П. Войтович -- сопредседатель Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь, председатель Подкомитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники, в 1997--2003 гг. -- главный редактор журнала "Доклады Национальной академии наук Беларуси".

На начальном этапе своей научной деятельности А.П. Войтович занимался исследованиями физики газовых лазеров. Результаты исследований легли в основу кандидатской диссертации "Газовый оптический квантовый генератор с селективными нелинейными потерями", выполненной под руководством академика Н.А. Борисевича и защищенной в 1968 г.

В середине 1960-х гг. А.П. Войтовичем выполнены пионерские работы по внутрирезонаторной лазерной спектроскопии. Газовый лазер был использован как спектральный прибор, способный с высокой чувствительностью регистрировать поглощение среды, помещенной в его резонатор. Это были одни из первых работ, в которых реализован неселективный вариант внутрирезонаторной лазерной спектроскопии, когда ширина спектра генерации порядка ширины исследуемой линии поглощения. Впоследствии, в начале 1970-х гг., в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР были предложены селективные методы, предполагающие применение широкополосных лазеров, и было введено в употребление определение метода: внутрирезонаторная спектроскопия. А.П. Войтович внес, наряду с другими известными белорусскими физиками, большой вклад в развитие этого крупного направления лазерной спектроскопии.

После защиты кандидатской диссертации А.П. Войтович развивает исследования по магнитооптике газовых лазеров. Решена принципиально важная задача о вкладах мнимой (поглощение) и действительной (дисперсия) частей поляризуемости газовой среды в магнитном поле в характеристики генерации лазера с анизотропным резонатором. Показано, что при несовпадении собственных базисов анизотропии резонатора и среды обе части поляризуемости среды дают вклады во все характеристики генерации: энергетические, частотные, поляризационные, временные. Обнаружен ряд качественно новых эффектов, обусловленных влиянием магнитного поля на интерференцию атомных состояний и на двухфотонные переходы типа резонансного вынужденного комбинационного рассеяния в активных и поглощающих средах газовых лазеров. Выявлены и исследованы узкие резонансы, в том числе и конкурентные, в энергетических, частотных и поляризационных характеристиках генерируемого излучения. Эти результаты имеют принципиальное значение для нелинейной лазерной спектроскопии высокого разрешения.

В 1978 г. А.П. Войтовичем защищена докторская диссертация "Магнитооптические эффекты в газовых лазерах". В 1984 г. им опубликована монография "Магнитооптика газовых лазеров", которая затем переиздана в США.

На основе полученных результатов по магнитооптике газовых лазеров Александром Павловичем в середине 1970-х гг. сформулированы принципы резонансных фазово-поляризационных методов управления частотными характеристиками генерации, основанных на использовании сильной частотной зависимости действительной части поляризуемости среды в области ее поглощения или усиления. Эти методы применимы для лазеров с активными средами в любых агрегатных состояниях. Совместно с учениками предложен ряд конкретных схем управления, продемонстрирована их эффективность. В широкополосных лазерах, в частности, получены сужение спектра гене-рации с десятков нанометров до ширины порядка 10–5 нанометра (т.е. до одной продольной моды) и его привязка к центру либо другим участкам контуров атомных линий поглощения.

Свойства лазеров с линейными и кольцевыми анизотропными резонаторами обобщены в монографии "Лазеры с анизотропными резонаторами" (1988), опубликованной совместно с В.Н. Севериковым.

Фундаментальные знания свойств анизотропных лазеров легли в основу развития предложенных А.П. Войтовичем методов нелинейной поляризационной спектроскопии высокого разрешения, основанной на использовании действительной части поляризуемости среды и поляризационных характеристик генерируемого излучения. Использованы конкурентные резонансы в поляризационных характеристиках лазерного излучения, нелинейные резонансы в частотной зависимости поворота плоскости поляризации и другие особенности в поляризационных характеристиках генерации для определения изотопических сдвигов, факторов Ланде, параметров сверхтонкой структуры атомных линий. Следует отметить также предложенный и реализованный магнитооптический метод атомного спектрального анализа, позволяющий регистрировать предельно малые концентрации атомов (до сотен в кубическом сантиметре).

На основе методов нелинейной лазерной спектроскопии, развиваемых А.П. Войтовичем с учениками, сотрудниками возглавляемой им лаборатории (совместно с Белорусским государственным институтом метрологии) разработан и создан Национальный эталон единицы длины -- метра, позволяющий обеспечить единство измерений длин и длин волн в Республике Беларусь.

С середины 1970-х гг. началось бурное развитие исследований динамики нелинейных систем. Сформировалось крупное направление современной науки, охватывающее различные области: физику (включая и лазерную), химию, биологию, экономику, социологию, медицину и другие. А.П. Войтович совместно с учениками показал, что поляризационные параметры генерируемого излучения характеризуются собственной константой затухания, в общем случае комплексной, которая может отличаться от констант затухания других параметров лазера. В этой ситуации поляризационные характеристики генерации являются независимыми степенями свободы для лазеров и должны учитываться при изучении их нелинейной динамики. Результаты выполненных исследований дали новые фундаментальные знания в области динамики нелинейных систем и фактически явились базой нового направления -- поляризационной динамики лазеров или динамики векторных лазеров.

Со средины 1980-х гг. А.П. Войтович с учениками исследует дефекты в структуре твердого тела, примесных и создаваемых ионизирующим излучением: g-радиацией, электронами и др. На основе полученных результатов созданы новые активные среды для лазеров, разработана методика экспрессного отбора заготовок промышленно синтезируемых кристаллов фтористого кальция по признаку их радиационной стойкости, предложены новые способы создания интегральных оптических устройств, например, фотошаблонов и др.

Ярким примером широты научных интересов А.П. Войтовича могут служить исследования, проводимые им в последние годы в области физики наноразмерных структур. Показано, что поверхностные явления -- сильный фактор формирования отличительных свойств наноразмерных структур. В частности, установлено, что поверхностные явления существенным образом повышают эффективность создания радиационных центров окраски в нанокристаллах. Установлено, что расстояния между дефектами, создаваемыми электронами в кристаллах, могут достигать порядка единиц нанометров. Экспериментально получено расстояние в 1,6 нм, что фактически равно принципиальному пределу, определяемому атомной структурой твердого тела. Полученный результат свидетельствует о возможности формирования на основе дефектов, создаваемых в твердом теле, пространственных структур с разрешением порядка нанометров. Эти результаты открывают новые перспективы в технологиях записи информации, создания интегральных оптических устройств.

Научные достижения Александра Павловича получили высокую оценку. В 1996 г. ему присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области науки за цикл работ "Явления анизотропии в лазерах и принципы поляризационной лазерной спектроскопии", а в 1999 г. -- премия имени академика В.А. Коптюга за цикл работ "Лазерная спектроскопия высокого разрешения и ее фундаментальные приложения". А.П. Войтович награжден орденами "Знак почета" (1981 г.) и Франциска Скорины (1998 г.).

А.П. Войтович -- автор 2 монографий, одного справочного издания, одной брошюры, около 250 научных статей, 25 авторских свидетельств на изобретения. Им подготовлено 16 кандидатов наук, трое его учеников защитили докторские диссертации. А.П. Войтович является действительным членом Европейской академии наук, искусств и словесности.

А.П. Войтович широко известен не только как ученый, но и как крупный организатор науки. Будучи Президентом Национальной академии наук Беларуси А.П. Войтович инициировал выполнение Российско-белорусской программы по созданию суперкомпьютеров "СКИФ". В результате выполнения этой программы в Беларуси изготовлен ряд суперкомпьютеров, в том числе производительностью более миллиарда операций в секунду, и освоены новейшие информационные технологии. По его инициативе в Беларуси создан Национальный совет по космосу, начато выполнение первой Российско-белорусской программы "Космос-БР".

Сердечно поздравляем Александра Павловича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих достижений.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 8 марта 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2008 Издательский дом "Беларуская навука"