Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Константин Николаевич Соловьев (К 75-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Константин Николаевич Соловьев (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2008 (С. 120--121)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Константин Николаевич Соловьев (К 75-летию со дня рождения)

К.Н.Соловьев30 марта 2008 г. исполняется 75 лет известному белорусскому ученому, специалисту в области молекулярной спектроскопии и люминесценции, члену-корреспонденту, доктору физико-математических наук, профессору, главному научному сотруднику Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси Константину Николаевичу Соловьеву.

Ученик А.Н. Севченко, он начал свою научную деятельность студентом Белорусского государственного университета, а затем с 1956 г. -- аспирантом Института физики Академии наук БССР. За эти годы молодой ученый провел глубокие спектрально-люминесцентные исследования и на основе использования теории групп предложил общую интерпретацию электронно-колебательных спектров порфиринов и металлопорфиринов. В дальнейшем это направление исследований -- спектроскопия и люминесценция макроциклических тетрапиррольных соединений и их комплексов с металлами, включая биологически важные соединения типа хлорофилла и гема, -- стало основным в научной деятельности К.Н. Соловьева. В плане установления связи между электронной структурой возбужденных состояний хлорофиллоподобных молекул и процессами их дезактивации им выполнены принципиальные работы по проявлению в излучательных и безызлучательных переходах электронно-колебательного и спин-орбитального взаимодействий, влиянию внутримолекулярного переноса энергии и заряда, димеризации‚ модификации и расширения сопряженной системы, влиянию тяжелых и парамагнитных атомов на первичные фотопроцессы. За цикл работ этого направления К.Н. Соловьеву (совм. с Г.П. Гуриновичем) в 1980 г. присуждена Государственная премия БССР.

С 1972 г. К.Н. Соловьевым и его учениками выполнена серия работ, в которой обнаружена и изучена низкотемпературная фототаутомеризация порфиринов в твердотельных матрицах. Дальнейшее всестороннее исследование такого рода процессов внесло существенный вклад в развитие нового направления в молекулярной спектроскопии и фотохимии -- фотовыжигания стабильных спектральных провалов. Работы К.Н. Соловьева в этой области получили признание в мировой науке, и в 1986 г. они были отмечены присуждением ему‚ в составе коллектива 10 авторов‚ Государственной премии СССР.

В последнее время К.Н. Соловьев большое внимание уделяет исследованиям новых наноструктурированных материалов‚ получаемых золь-гель методом и активированных различными молекулами тетрапирролов‚ перспективных для применений в оптических и спектральных устройствах.

Научные знания, полученные в работах К.Н. Соловьева о фотофизике и фотохимии молекул биологически важного класса соединений, создают основу для применений спектрально-люминесцентных методов в биологии, что необходимо для глубокого проникновения в сущность процесса фотосинтеза и других явлений жизни. Вместе с тем, на этом классе соединений решаются задачи молекулярной спектроскопии и люминесценции‚ и результаты имеют общее значение для физики молекул.

Свои работы Константин Николаевич многократно докладывал на международных конференциях, достойно представляя тем самым науку нашей республики. Написанные им фундаментальные монографии "Спектроскопия хлорофилла и родственных соединений" (совм. с А.Н. Севченко и Г.П. Гуриновичем), "Спектроскопия порфиринов: колебательные состояния" (совм. с Л.Л. Гладковым, А.С. Старухиным и С.Ф. Шкирманом), большая глава в коллективной монографии "Порфирины: спектроскопия, электрохимия, применение" (совм. с В.А. Кузьмицким и М.П. Цвирко) широко используются спектроскопистами. К 100-летию со дня рождения А.Н. Севченко под редакцией Е.С. Воропая‚ К.Н. Соловьева и Д.С. Умрейко издана коллективная монография "Спектроскопия и люминесценция молекулярных систем", в которой опубликованы две главы‚ написанные К.Н. Соловьевым (в соавторстве). Среди более чем 300 научных статей‚ опубликованных К.Н. Соловьевым‚ заслуживают упоминания два обзора в престижном журнале "Успехи физических наук". Его лекции, прочитанные в течение ряда лет в БГУ, по атомной и молекулярной спектроскопии, люминесценции органических молекул и квантовой химии явились прочной основой в становлении не одного поколения молодых ученых-физиков.

К.Н. Соловьев ведет научно-организационную деятельность как председатель Научного совета Института физики им. Б.И. Степанова по проблеме "Спектроскопия и люминесценция". Как член редколлегии "Журнала прикладной спектроскопии" он уделяет много времени редакционной работе.

К.Н. Соловьев внес большой вклад в аттестацию научных кадров‚ многократно выступая официальным оппонентом по докторским и кандидатским диссертациям. Он длительное время являлся членом экспертного совета ВАК Беларуси по физике.

У Константина Николаевича много учеников (среди них 5 докторов и 23 кандидата наук). К каждому из них он неизменно внимателен. Он заслужил уважение и любовь всех, кому приходилось и приходится с ним сотрудничать. Научный опыт и знания Константина Николаевича обширны и бесценны. Являясь человеком чутким и доброжелательным, Константин Николаевич щедро ими делится со своими коллегами-спектроскопистами. Друзья, коллеги, ученики тепло и сердечно поздравляют Константина Николаевича Соловьева с семидесятипятилетием и желают ему крепкого здоровья, новых творческих достижений‚ счастья и благополучия.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 8 марта 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2008 Издательский дом "Беларуская навука"