Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Николай Александрович Борисевич (К 85-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Николай Александрович Борисевич (К 85-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2008 (С. 120--122)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Николай Александрович Борисевич (К 85-летию со дня рождения)

Н.А.Борисевич21 сентября 2008 г. исполнилось 85 лет выдающемуся физику и организатору науки академику Николаю Александровичу Борисевичу.

За спиной юбиляра -- богатый событиями жизненный путь, который может быть образцом служения Науке и своему Отечеству. В грозном 1941 г. талантливый юноша из деревенской глубинки, только что окончивший среднюю школу и мечтающий об университете, с оружием в руках становится на защиту Родины от оккупантов. Подпольщик, партизан, воин-артиллерист, в составе действующей армии дошедший до Берлина, был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и двумя орденами Красного знамени.

Только после войны Н.А. Борисевич вернулся к занятиям физикой и поступил в Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина. После окончания в 1950 г. университета, а в 1953 г. -- аспирантуры Государственного оптического института им. С.И. Вавилова в Ленинграде и успешной защиты в 1954 г. кандидатской диссертации, он становится одним из организаторов Института физики и математики АН БССР. Работал заместителем директора по научной работе с момента открытия института в 1955 г. до избрания в 1969 г. вице-президентом АН БССР. В мае 1969 г. Н.А. Борисевич был избран президентом АН БССР и работал в этой должности 18 лет (до марта 1987 г.). Трудно переоценить тот вклад в организацию современных исследований в Беларуси по актуальным направлениям науки, в совершенствование структуры Академии, развитие опытно-конструкторской и экспериментальной базы, который он сделал, находясь на этом посту. Это были годы наиболее эффективной работы и расцвета Академии наук БССР. С 1992 г. Николай Александрович -- почетный президент НАН Беларуси.

Одновременно все эти годы Н.А. Борисевич вел большую научную работу в Институте физики НАН Беларуси, где с 1957 г. руководил созданной им лабораторией физики инфракрасных лучей. С 1987 г. он в течение почти двух десятилетий заведовал также лабораторией фотоники молекул Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук.

В своей научной деятельности Николай Александрович добился впечатляющих успехов. Главное направление его исследований -- спектроскопия и люминесценция многоатомных молекул в газовой фазе. Им и его учениками был получен большой экспериментальный материал и создана теория физических явлений с участием возбужденных состояний сложных молекул, введены в молекулярную спектроскопию ранее не известные понятия и спектральные характеристики сложных молекул и разработаны экспериментальные методы их определения. Обнаружено явление стабилизации-лабилизации электронно-возбужденных многоатомных молекул, зарегистрированное в Государственном реестре открытий СССР (диплом № 186, 1977 г.). Большую роль для развития этого научного направления сыграла монография И. А. Борисовича "Возбужденные состояния сложных молекул в газовой фазе" (1967).

За создание нового научного направления (спектроскопия свободных сложных молекул) Н.А. Борисевичу, Б.С. Непоренту, а также ученикам Николая Александровича В.В. Грузинскому и В.А. Толкачеву в 1980 г. присуждена Ленинская премия.

К числу важнейших научных достижений Н.А. Борисевича и его школы относится и цикл работ по обнаружению и исследованию поляризованной люминесценции свободных сложных молекул, позволивших установить основные закономерности динамики вращательного движения электронно-возбужденных сложных молекул в газовой фазе. Исследования проводились при оптическом возбуждении молекул в высокотемпературных парах и охлажденных в сверхзвуковой струе до температур порядка единиц градусов Кельвина, в стационарном режиме и при фемтосекундном временном разрешении, а также при возбуждении сложных молекул пучками электронов. Результаты, достигнутые в этом направлении, отмечены в 1998 г. Государственной премией Республики Беларусь, присужденной Николаю Александровичу и его ученикам В.А. Толкачеву, А.П. Блохину и В.А. Поведайло за цикл работ "Динамика вращательного движения электронно-возбужденных молекул в газовой фазе".

Чрезвычайно плодотворными оказались исследования Н.А. Борисевича в области инфракрасной спектроскопии и техники. Прежде всего, здесь следует отметить эффективное решение важной практической проблемы -- спектральной фильтрации инфракрасного излучения. Детальное изучение рассеяния излучения плотно упакованными дисперсными системами позволило создать новые классы инфракрасных фильтров -- дисперсионных и дисперсионно-интерференционных, перекрывающих область спектра от 4 до 100 мкм. Было организовано серийное производство как фильтров, так и приборов на их основе. За исследование рассеяния излучения и создание нового класса оптических фильтров для широкой области инфракрасного спектра Н.А. Борисевичу совместно с В.Г. Верещагиным присуждена Государственная премия СССР (1973 г.). Результаты этих работ обобщены в монографии "Инфракрасные фильтры" (1971; соавт. В. Г. Верещагин, М.А. Валидов). Оригинальные результаты получены Н.А. Борисевичем и Г. А. Залесской при изучении процессов, протекающих в многоатомных молекулах при лазерном инфракрасном многофотонном возбуждении.

Важные исследования выполнены Н.А. Борисевичем в области лазерной физики. Еще до обнаружения генерации излучения растворами сложных органических соединений была теоретически доказана возможность такой генерации и описаны ее основные свойства, в частности, возможность перестройки частоты излучения. Существенным результатом в этом направлении является получение впервые Н.А. Борисевичем и его учениками В.А. Толкачевым и И.И. Калошей генерации излучения парами сложных молекул. Для управления частотой и мощностью этого типа лазеров использовано открытое ранее явление стабилизации-лабилизации возбужденных многоатомных молекул. Получение генерации излучения наносекундной и пикосекундной длительности сложными молекулами в газовой фазе открыло новые возможности исследования спектроскопических свойств таких молекул, их взаимодействия со средой.

Большое внимание Н.А. Борисевич уделяет исследованию быстропротекающих фотофизических и фотохимических процессов в сложных атомно-молекулярных системах с использованием созданных в лаборатории уникальных лазерно-измерительных комплексов с пико- и фемтосекундным временным разрешением. Совместно с учениками Г.Б. Толсторожевым и С.А. Тихомировым им изучена динамика структурных превращений ряда сложных, в том числе биологически важных, молекул. На основе установленных закономерностей развиты методы структурного анализа сложных молекул.

Чуткий, внимательный и требовательный учитель Н.А. Борисевич создал широко известную в мире научную школу. Им подготовлено более 40 кандидатов наук, 11 его учеников -- доктора наук, среди них два академика НАН Беларуси.

Личный вклад в науку и самоотверженная научно-организационная деятельность Н.А. Борисевича были высоко оценены. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и другими знаками отличия.

Николай Александрович пользуется заслуженным авторитетом и уважением научной общественности. В 1972 г. Н.А. Борисевич избирается членом-корреспондентом, а в 1981 г. -- действительным членом АН СССР (с 1991 г. академик РАН). Он академик НАН Беларуси, Европейской академии наук, искусств и словесности, иностранный член Чехословацкой академии наук и Словенской академии наук и искусств, почетный доктор Иенского университета им. Шиллера; Польская академия наук наградила его медалью Н. Коперника, Чехословацкая академия -- золотой медалью "За заслуги перед наукой и человечеством", Словацкая академия -- золотой медалью "За исключительные заслуги перед наукой". Николай Александрович член редколлегий ряда зарубежных и отечественных журналов, в течение многих лет был главным редактором журнала "Доклады АН БССР", с 1994 г. -- главный редактор "Журнала прикладной спектроскопии".

Несмотря на годы, юбиляр и сейчас в строю, с всегда присущей ему активностью и энергией участвует в решении научных и научно-организационных проблем, щедро делится своим огромным жизненным опытом с учениками и коллегами по работе. От всего сердца, горячо поздравляем Николая Александровича с юбилеем, желаем ему здоровья, новых творческих свершений.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 28 октября 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2008 Издательский дом "Беларуская навука"