Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Анатолий Николаевич Рубинов (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Анатолий Николаевич Рубинов (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2009 (С. 123--124)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Анатолий Николаевич Рубинов (К 70-летию со дня рождения)

А.Н.Рубинов15 апреля 2009 г. исполнилось 70 лет выдающемуся белорусскому ученому в области лазерной физики и спектроскопии, академику Национальной академии наук Беларуси, доктору физико-математических наук, заслуженному деятелю науки БССР, лауреату Государственных премий СССР и Республики Беларусь, профессору Анатолию Николаевичу Рубинову.

А.Н. Рубинов родился в г. Могилеве в семье инженера. В 1961 г. с отличием окончил физический факультет Белорусского государственного университета и успешно начал научную деятельность в Институте физики АН БССР под руководством академика Б.И. Степанова. В 1965 г. Анатолий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. -- докторскую, в 1970 г. был назначен заведующим лабораторией. А.Н. Рубинов опубликовал более 470 научных статей, является соавтором четырех монографий, имеет 78 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Им подготовлены 6 докторов и 31 кандидат наук. За работы, выполненные под руководством A.Н. Рубинова, его ученики были отмечены премиями Ленинского комсомола Беларуси, премией Совета Министров СССР, премией Всесоюзного Ленинского комсомола, трое из его учеников были удостоены Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

Первые работы А.Н. Рубинова были связаны с исследованием лазеров на рубине и неодимовом стекле. Им разработаны оригинальные методы определения свойств лазерных сред при их облучении мощными световыми потоками, впервые обнаружено и изучено поглощение возбужденного рубина. Эти работы сыграли важную роль в составлении полного баланса энергии рубинового лазера и определении его предельно достижимой эффективности. Разработанные им методы затем успешно использовались в Институте кристаллографии АН СССР. В 1963--1964 гг. А.Н. Рубинов совместно с Б.И. Степановым теоретически обосновал возможность получения лазерной генерации на растворах органических красителей, определил необходимые условия ее реализации и предсказал основные свойства. В 1966 г. им вместе с B.А. Мостовниковым такая генерация была получена экспериментально (одновременно и независимо от ученых США и ФРГ). Эти работы открыли широкий фронт исследований и разработок лазеров на красителях во всем мире. Вскоре лазеры на красителях как приборы, способные обеспечивать плавную перестройку частоты когерентного излучения, заняли весьма видное место в арсенале лазерной техники, чему в большой мере способствовали и дальнейшие пионерские работы в этой области А.Н. Рубинова и его учеников. В 1960-е и последующие годы ими был проведен обширный комплекс исследований, посвященных выяснению механизма генерации и сопутствующих ей фотохимических и фотофизических процессов в растворах красителей, разработке способов накачки, плавной перестройки частоты и сужения спектра генерации, поиску и исследованию новых широкополосных активных сред. Все это привело к созданию целой серии лазеров на красителях различного назначения, позволяющих генерировать когерентное излучение во всем видимом и прилегающих к нему ИК и УФ диапазонах спектра.

В 1972 г. за цикл работ по исследованию явления оптической генерации в растворах сложных органических соединений и созданию на их основе нового типа лазеров с перестраиваемой частотой излучения в широкой области спектра А.Н. Рубинов вместе с Б.И. Степановым и В.А. Мостовниковым был удостоен Государственной премии СССР.

Весьма плодотворными и значимыми работами А.Н. Рубинова и его учеников (Т.Ш. Эфендиева и др.) оказались исследования и разработки лазеров на красителях с распределенной обратной связью (РОС-лазеров), в том числе топографических РОС-лазеров. Значительный вклад А.Н. Рубинов внес в исследование характеристик нелинейного интерферометра Фабри-Перо и явления нелинейного полного внутреннего отражения, а также в развитие метода внутрирезонаторной лазерной спектроскопии. Им показана возможность и изучены особенности применения данного метода при использовании лазеров на красителях, предложены варианты измерений, существенно повышающие его чувствительность и спектральное разрешение.

Другое весьма широкое и важное направление научной деятельности А.Н. Рубинова - спектроскопия растворов сложных органических соединений и разработка методов кинетической лазерной спектроскопии. Здесь Анатолием Николаевичем и его учениками (М.М. Асимовым, Б.А. Бушуком, Н.А. Немковичем, В.И. Томиным и др.) получен ряд результатов, имеющих большое научное и прикладное значение. В частности, ими созданы физические основы флуктуационной динамики растворов органических соединений. Обнаружено неоднородное уширение спектров молекул красителей в жидких и твердых растворах, предложен метод спектрального исследования гетерогенных систем, нашедший широкое применение и получивший название спектроскопии красного краевого возбуждения.

А.Н. Рубиновым разработаны оригинальные поляризационные методы измерения кинетики сверхбыстрых спектроскопических процессов, позволившие исследовать кинетику образования и разрыва межмолекулярных водородных связей в растворах и определить влияние этих процессов на их спектроскопические свойства. За цикл работ "Флуктуации микроструктуры и фотофизика растворов сложных органических соединений" А.Н. Рубинов в составе авторского коллектива был удостоен в 1994 г. Государственной премии Республики Беларусь. Ряд работ А.Н. Рубинова и его учеников посвящен развитию методов измерений и исследованию спектроскопии возбужденных состояний органических молекул. Ими исследованы свойства возбужденных состояний многих органических соединений, используемых в квантовой электронике, установлены пути и механизмы релаксации в таких системах и их влияния на характеристики лазеров. На основе методов спектроскопии красного краевого возбуждения и лазерной спектроскопии временного разрешения в комбинации с методом флуоресцентного зонда, был развит новый подход к исследованию биологических мембран. Этот подход, позволивший получить информацию о пространственном распределении микропараметров мембраны по ее глубине, открывает новые возможности для исследования важного класса медико-биологических объектов.

Большой резонанс получили выполненные под руководством А.Н. Рубинова и по его идеям исследования физического механизма биологического действия низкоинтенсивного лазерного излучения. Эти работы создают научные основы низкоинтенсивной лазерной терапии и открывают новые возможности для ее развития.

Под руководством А.Н. Рубинова разработаны оригинальные лазерные приборы, которые неоднократно отмечались дипломами и медалями ВДНХ СССР, были удостоены золотой медали Международной Лейпцигской ярмарки, выпускались серийно и поставлялись в республики СССР и за рубеж.

Анатолий Николаевич пользуется высоким авторитетом в научных кругах, регулярно входит в состав оргкомитетов научных конференций. За большие заслуги в деле развития науки и подготовки научных кадров А.Н. Рубинов был награжден в 2000 г. Орденом Ф. Скорины. В последние годы на посту Председателя ВАК Беларуси и Первого заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь он внес существенный вклад в организацию научных исследований и подготовку кадров высшей квалификации в нашей стране. Сегодня, работая заместителем Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, А.Н. Рубинов по-прежнему полон новых научных планов и замыслов.

Сердечно поздравляем Анатолия Николаевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 2 августа 2009 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2009 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2009 Издательский дом "Беларуская навука"