Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Борис Васильевич Бокуть (К 85-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Борис Васильевич Бокуть (К 85-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 4, 2011 (С. 123-124)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Борис Васильевич Бокуть (К 85-летию со дня рождения)

Б.В.Бокуть Борис Васильевич Бокуть родился 21 апреля (в документах указана дата 27 октября) 1926 г. в деревне Сокольщина Узденского района Минской области в большой крестьянской семье. Уже с ноября 1941 г. он активно помогал подпольщикам, а затем стал членом партизанского отряда. После освобождения Беларуси от фашистских захватчиков добровольцем ушел на фронт, принимал участие в боях на Втором Белорусском фронте, был тяжело ранен.

В 1947 г. закончил школу с золотой медалью и поступил на отделение физики физико-математического факультета Белорусского государственного университета. После его окончания (1950) поступил в аспирантуру. В 1955 г. Борис Васильевич защитил кандидатскую диссертацию и продолжил научную работу в Институте физики и математики АН БССР. В лаборатории теоретической физики под руководством академика Ф.И. Федорова Б.В. Бокуть работал над созданием логически замкнутой и непротиворечивой теории распространения электромагнитных волн в оптически активных средах. Широкую известность и общее признание специалистов приобрел новый эффективный способ преобразования частоты света кристаллами, использующий специфические особенности нелинейного взаимодействия волн различной поляризации. Эти исследования составили содержание докторской диссертации Б.В. Бокутя "Электромагнитные волны в оптически активных и нелинейных кристаллах", которую он защитил в 1972 г.

В 1973 г. Б.В. Бокуть был назначен ректором Гомельского государственного университета. Борис Васильевич придавал исключительное значение укреплению связей с академическими институтами, отраслями народного хозяйства. По его инициативе были открыты филиалы кафедр Гомельского университета в академических институтах, создан учебно-научный Центр обработки фильмовой ядерной информации совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна Московской области) и Институтом ядерной физики Московского университета, а также отраслевые научные лаборатории. В течение 12 лет в университете велась экспериментальная работа по активизации учебной работы со студентами на базе достижений педагогики и психологии. Итоги этой деятельности отражены в коллективной монографии "Вузовское обучение: проблемы активизации", опубликованной в Минске в 1989 г. (авторы Б.В. Бокуть, С.И. Сокорева, И.Ф. Харламов и Л.А. Шеметков).

С 1989 г. и до своей кончины 15 марта 1993 г. Борис Васильевич работал в Институте физики НАН Беларуси.

Исследования Б.В. Бокутя и руководимого им научного коллектива были сосредоточены на решении актуальных проблем квантовой электроники - получении когерентного ультразвукового и инфракрасного излучения с перестраиваемой частотой. В 1984 г. Б.В. Бокутю в составе научного коллектива была присуждена Государственная премия СССР за цикл работ "Высокоэффективное нелинейное преобразование частоты в кристаллах и создание перестраиваемых источников когерентного излучения", опубликованных в 1963 - 1982 гг.

Работы Б.В. Бокутя и его учеников в области квантовой электроники и нелинейной оптики получили высокую оценку среди ведущих ученых в этой области физической науки.

Начиная с 1958 г., Борис Васильевич совместно с Ф.И. Федоровым разрабатывал основы ковариантной теории оптической активности. В результате была предложена новая аргументированная классификация гиротропных кристаллов. В совместной статье, опубликованной в журнале "Оптика и спектроскопия" (1959), построены псевдотензоры второго ранга, инвариантные относительно так называемых точечных групп - групп симметрии кристаллических классов. Показано, что неисчезающий, то есть не запрещенный кристаллографической симметрией, инвариантный псевдотензор второго ранга допускает 18 из 32 классов симметрии кристаллов, и следовательно, естественная оптическая активность должна обнаруживаться у кристаллов этих 18 классов симметрии (а не у 15, как считалось ранее). На основе теоретических расчетов, выполненных Б.В. Бокутем совместно с Ф.И. Федоровым и А.Ф. Константиновой в 1959-1964 гг., были предложены методы экспериментального определения оптических параметров гиротропных сред. Одновременно такие расчеты выявили недостатки существовавшей теории гиротропии. В частности, в 1968 г. Б.В. Бокутем совместно с одним из его учеников было обнаружено противоречие этой теории, приводившее к нарушению закона сохранения момента импульса, а затем и энергии в задачах отражения и преломления световых волн на границе естественно гиротропной среды. Разработанная в 1969-1971 гг. система самосогласованных материальных уравнений и граничных условий явилась радикальным разрешением этого противоречия макроскопической электродинамики широкого класса сред, каковыми являются естественно гиротропные кристаллы.

Заметный вклад в развитие оптики магнитоупорядоченных кристаллов и исследование гиротропии, вынуждаемой магнитным полем, составила серия работ, выполненных Б.В. Бокутем в соавторстве с его учеником С.С. Гиргелем в 1980-е гг.

В развитие нелинейной оптики кристаллов - этого весьма важного направления современной оптики - большой вклад внесли и белорусские физики, среди которых академик Б.В. Бокуть был одним из ведущих исследователей. В работах, выполненных в соавторстве с А.Г. Хаткевичем в 1967-1968 гг., было показано, что нелинейное частотное преобразование электромагнитных волн в кристаллах существенно зависит от поляризации взаимодействующих волн. В частности, была впервые доказана эффективность генерации второй гармоники при взаимодействии обыкновенной и необыкновенной волн излучения неодимового лазера в кристаллах дигидрофосфата калия. Получены необходимые условия фазового согласования при взаимодействии волн разных поляризаций в одноосных и двуосных кристаллах, вычислены коэффициенты нелинейного взаимодействия и проанализирована их зависимость от поляризации и направления распространения электромагнитных волн в кристаллах различных классов.

В соавторстве со своими учениками Б.В. Бокуть решил задачу о нелинейном преобразовании излучения гиротропными кристаллами, разработал корректную феноменологическую теорию нелинейной оптической активности и электрогирации.

Именно благодаря теоретическим изысканиям Б.В. Бокутю вместе с Н.С. Казаком и А.Н. Рубиновым удалось впервые экспериментально осуществить плавную перестройку частоты второй гармоники излучения на красителе в широком спектральном диапазоне от 0,28 до 0,4 мкм.

Созданная Борисом Васильевичем научная школа по оптике получила известность далеко за пределами республики. Среди его многочисленных учеников 8 докторов наук (в том числе академик Н.С. Казак и член-корреспондент А.Н. Сердюков) и более тридцати кандидатов наук.

Борис Васильевич вел большую общественную работу: избирался депутатом Верховного Совета республики (1975-1980), депутатом областного совета народных депутатов, председателем областного комитета защиты мира. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1986), Отечественной войны I степени (1985), медалью "За отвагу" (1944), медалью Франциска Скорины (1991).

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 18 мая 2012 г.
Создана при участии Людмилы В. Смоленцевой
Копирайт © 2011-2012 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2011 Издательский дом "Беларуская навука"