Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Николай Александрович Борисевич К 75-летию со дня рождения

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Николай Александрович Борисевич (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 1998 (С. 132--134)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Басов Н.Г., Бураков В.С., Войтович А.П., Олехнович Н.М., Толкачев В.А.
Николай Александрович Борисевич (К 75-летию со дня рождения)

21 сентября 1998 г. академику Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук Николаю Александровичу Борисевичу исполняется 75 лет.

Н.А. Борисевич родился в небольшой деревушке Березинского района Минской области. Его юность прошла в горниле Великой Отечественной войны: был подпольщиком, партизаном, затем в рядах действующей армии. Четыре ордена: Отечественной войны 1-й и 2-й степени и два ордена Красной Звезды -- оценки его боевых заслуг.

В 1950 г. Николай Александрович оканчивает Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина, в 1954 г. -- аспирантуру Государственного оптического института в Ленинграде с защитой кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры он возвращается в Минск. Его научная деятельность протекала в Институте физики и математики, затем в Институте физики, а с 1992 г. в Институте молекулярной и атомной физики АН Беларуси, в которых он бессменно заведовал лабораторией физики инфракрасных лучей. С 1987 г. он также заведующий лабораторией Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук.

Научные исследования Николай Александрович успешно совмещает с активной научно-организационной деятельностью. С 1955 по 1969 г. он заместитель директора Института физики, а в 1969 г. избирается вице-президентом АН БССР и в том же году -- президентом Академии наук Белорусской ССР, которую возглавляет на протяжении 18 лет (до марта 1987 г.). За этот период наиболее интенсивного развития науки в Белоруссии численность сотрудников академии выросла более чем в два раза, докторов и кандидатов наук -- в 2,7 раза, было создано 10 новых научно-исследовательских институтов, начато развитие региональных научных центров, создана опытно-конструкторская и экспериментальная база Академии наук. АН БССР вышла на второе место среди академий республик. В этом немалая заслуга деятельности Н.А. Борисевича на посту президента Академии наук.

Н.А. Борисевич -- физик с широким кругом научных интересов. Понимание актуальных задач науки, осознание необходимости ориентации фундаментальных исследований на потребности практики, умелый выбор проблем позволили ему заложить основы ряда оригинальных научных направлений в области молекулярной спектроскопии и люминесценции, лазерной физики, инфракрасной техники.

Труды Н.А. Борисевича внесли существенный вклад в раскрытие механизма процессов испускания и поглощения излучения свободными сложными молекулами. Его исследования механизма влияния столкновительного энергообмена на спектрально-люминесцентные характеристики сложных молекул привели к открытию явления стабилизации--лабилизации электронно-возбужденных многоатомных молекул посторонними газами (диплом на открытие № 186, 1977 г.). Установлено, что столкновительные взаимодействия электронно-возбужденных сложных молекул с другими молекулами и атомами вызывают изменение вероятностей не излучательных, а безызлучательных переходов, причем в зависимости от степени отклонения запаса колебательной энергии возбужденных молекул от равновесного. Открытие широко используется в спектроскопии, люминесценции, фотохимии и квантовой электронике. Н.А. Борисевичем получено универсальное соотношение, связывающее основные спектрально-люминесцентные характеристики сложных молекул в газовой фазе.

Им с учениками построена статистическая теория фотофизических процессов в сложных молекулах, введены в молекулярную спектроскопию сложных молекул новые характеристики и параметры и разработаны экспериментальные методы их определения, что позволило коренным образом повысить информативность спектроскопических данных о физико-химических свойствах сложных молекул. Решена проблема природы антистоксовой флуоресценции, разработан оригинальный оптический метод определения колебательной теплоемкости молекул, обнаружена сенсибилизированная антистоксова аннигиляционная флуоресценция паров сложных молекул и изучены ее закономерности. Результаты этого цикла спектрально-люминесцентных исследований обобщены в монографии "Возбужденные состояния сложных молекул в газовой фазе" (1965).

По инициативе Н.А. Борисевича был начат поиск поляризованной люминесценции свободных сложных молекул. Теперь основные закономерности этой люминесценции, как и свойства оптически наведенной ориентационной анизотропии, хорошо изучены им и его учениками теоретически и экспериментально при температурах от сотен до единиц градусов Кельвина в сверхзвуковой струе, при одно-, двухфотонном и ступенчатом возбуждениях, а также при возбуждении пикосекундными импульсами. На основе установленных свойств оптически наведенной ориентационной анизотропии разработан ряд поляризационных методов анализа структуры молекул и их комплексов.

Н.А. Борисевичем с сотрудниками разработаны оригинальные методы изучения электронной, колебательной и вращательной релаксации сложных молекул в пико- и фемтосекундных временных диапазонах.

Им инициирован обширный цикл исследований механизмов прямого электрического возбуждения сложных молекул в газовой фазе электронным пучком и в газовом разряде как столкновительным возбуждением электронами, так и различными видами переноса энергии заряженных частиц. Установлены границы эффективности непосредственного преобразования сложными молекулами электрической энергии в световую, обнаружены ориентационная анизотропия и поляризация люминесценции, индуцируемые в парах сложных молекул пучком электронов.

За создание нового научного направления -- спектроскопия свободных сложных молекул -- Н.А. Борисевичу, Б.С. Непоренту, а также ученикам Николая Александровича -- В.В. Грузинскому и В.А. Толкачеву в 1980 г. присуждена Ленинская премия.

Николай Александрович был инициатором постановки в лаборатории исследований по газовым лазерам, которые успешно развил А.П. Войтович с сотрудниками.

Н.А. Борисевичем с учениками еще до обнаружения генерации лазерного излучения на растворах сложных органических соединений были теоретически сформулированы основные требования к спектральным свойствам молекул, в среде которых может быть получен отрицательный коэффициент поглощения -- усиление и указано на такое ожидаемое свойство генерации, как возможность перестройки частоты. Особенно важным приоритетным результатом на этом направлении является полученная ими впервые генерация когерентного излучения парами сложных молекул и созданный на этой основе новый тип лазера с перестраиваемой частотой, в котором эффективно использовано открытое ранее явление стабилизации--лабилизации электронно-возбужденных молекул. Были осуществлены режимы генерации с наносекундной и пикосекундной длительностью импульсов, в том числе с распределенной обратной связью, с регулируемой спектральной шириной импульсов.

Под руководством Н.А. Борисевича были получены важные результаты, раскрывающие механизм образования инфракрасных полос поглощения многоатомных молекул, а также процессы многоступенчатого колебательного возбуждения инфракрасными лазерными импульсами.

Плодотворными были и исследования Н.А. Борисевича в области инфракрасной спектроскопии и техники. Эффективно решена важная прикладная проблема спектральной фильтрации инфракрасного излучения: на основе выводов изучения рассеяния света плотно упакованными дисперсными системами были созданы новые классы инфракрасных фильтров -- дисперсионные и дисперсионно-интерференционные на область спектра от 4 до 100 мкм. На основе таких фильтров в руководимой Н.А. Борисевичем лаборатории были созданы головные образцы приборов для массового спектрального анализа веществ и изделий. Было организовано серийное производство как фильтров, так и приборов на их основе. За исследование рассеяния излучения и создание нового класса оптических фильтров для широкой области инфракрасного спектра Н.А. Борисевичу совместно с учеником В.Г. Верещагиным присуждена Государственная премия СССР (1973). Результаты этих работ обобщены в монографии "Инфракрасные фильтры".

Н.А. Борисевичем создана широко известная в мире научная школа. Им подготовлено более 40 кандидатов наук, семь его учеников -- доктора наук, академик и член-корреспондент НАН Беларуси.

Личный выдающийся вклад в науку и самоотверженная, научно-организационная деятельность Н.А. Борисевича высоко оценены. Николай Александрович удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, другими трудовыми орденами, является Почетным президентом НАН Беларуси.

Талантливый ученый и организатор науки, внимательный и требовательный учитель, Николай Александрович пользуется заслуженным авторитетом и уважением научной общественности Республики Беларусь, России и за рубежом. В 1972 г. он избран членом-корреспондентом, а в 1981 г. -- действительным членом АН СССР. Он академик Европейской академии наук, искусств и словесности, иностранный член Чехословацкой академии наук и Словенской академии наук и искусств; Польская академия наук наградила его медалью Н. Коперника, Чехословацкая академия -- золотой медалью "За заслуги перед наукой и человечеством", Словацкая академия -- золотой медалью "За исключительные заслуги перед наукой". Н.А. Борисевич -- главный редактор "Журнала прикладной спектроскопии", член редколлегий ряда зарубежных и отечественных журналов, в течение многих лет был главным редактором "Докладов АН БССР".

Юбиляр и сегодня полон новых творческих замыслов, с присущей ему энергией и активностью включается в научные и научно-организационные проблемы, общественную деятельность. Его активная гражданская позиция члена Бюро Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры в борьбе за сохранение и упрочение научных связей, устоев цивилизации и единство славянского мира получает горячее признание. Сердечно поздравляем Николая Александровича с 75-летием со дня рождения, желаем ему здоровья, новых творческих успехов.

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 7 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1998-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 1998 Издательство "Беларуская навука"