Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Павел Андреевич Апанасевич К 70-летию со дня рождения

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Павел Андреевич Апанасевич (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Институт математики НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 1999 (C. 133--134)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Войтович А.П., Олехнович Н.М., Казак Н.С. и др.
Павел Андреевич Апанасевич (К 70-летию со дня рождения)

14 июля 1999 г. исполнилось 70 лет со дня рождения академика Национальной академии наук Беларуси, крупного ученого в области лазерной физики, нелинейной оптики и спектроскопии, Почетного директора Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, лауреата государственных премий СССР и БССР, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, профессора Павла Андреевича Апанасевича.

П.А. Апанасевич родился в деревне Староселье Докшицкого района Витебской области. Сын крестьянина, он упорным трудом и учебой проложил себе путь в науку, ярко демонстрируя общее стремление послевоенного поколения возрождающейся из руин Беларуси к знаниям и культуре. Еще в Белорусском государственном университете на него обращает внимание выдающийся физик-оптик и спектроскопист Б.И. Степанов, который приглашает его в 1954 г. в создаваемый тогда Институт физики и математики. Совместная работа с Б.И. Степановым в этом институте и определила научную судьбу Павла Андреевича.

Проблема, которую решает П.А. Апанасевич совместно с Б.И. Степановым, была сформулирована С.И. Вавиловым и касалась вопросов классификации процессов рассеяния и люминесценции и ее наиболее сложной части -- резонансной флуоресценции. Для решения этой проблемы Павел Андреевич привлекает недавно разработанные методы квантовой теории излучения. Результатом стал четкий новый критерий для классификации вторичного свечения, который входит в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1958 г., и который вызывает активный интерес оптиков-спектроскопистов.

Обладая глубокими знаниями в области квантовой теории излучения, П.А. Апанасевич оказывается на переднем крае научных исследований оптических квантовых генераторов. Он активно включается в разработку основ нелинейной оптики и лазерной физики. П.А. Апанасевич одним из первых стал широко использовать метод матрицы плотности в оптике, обосновав на ее основе границы применимости так называемых балансных кинетических уравнений, введенных еще Паули и считавшихся чуть ли не единственными для описания взаимодействия света с веществом. В 1963 г. он публикует работу по спектрам поглощения пробного излучения в присутствии сильной монохроматической волны, в которой впервые (на шесть лет раньше Моллоу, именем которого называется этот эффект) предсказано расщепление резонансной линии на три компоненты. Его уникальная монография "Основы теории взаимодействия света с веществом", изданная в 1977 г., до сих пор активно используется в научных лабораториях мира.

Уже в 70-х годах П.А. Апанасевич становится одним из ведущих специалистов СССР по нелинейной оптике и лазерной физике. Научную активность он совмещает с организационной. Он был одним из основных организаторов, наряду с Б.И. Степановым и А.П. Хапалюком, первой в СССР конференции по нелинейной оптике, проведенной на озере Нарочь в 1965 г. и положившей начало крупной серии (в 1998 г. в Москве прошла 17-я) всесоюзных, а потом международных конференций в области лазерной физики и нелинейной оптики.

В последующие годы П.А. Апанасевич расширяет круг исследуемых им проблем: здесь и немарковские эффекты в теории релаксации квантовых систем в поле лазерного излучения, и теория четырехфотонного параметрического рассеяния, теория вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР), теория механизмов нелинейного изменения показателя преломления.

Как физик-теоретик, П.А. Апанасевич, однако, активно развивает в возглавляемой им в 1968--1994 гг. лаборатории нелинейной спектроскопии эксперименты по лазерной физике и нелинейной спектроскопии. Тут на основе разработанной теории синхронизации мод созданы и широко используются пикосекундные лазеры с активной синхронизацией мод, проведены экспериментальные исследования свойств и структур примесных кристаллов методами двух-и четырехфотонной спектроскопии, выполнен обширный цикл исследований процесса ВКР в газовых и жидких средах, разработаны новые методы активной спектроскопии комбинационного рассеяния и с их помощью исследованы разнообразные молекулярные среды, предложены и экспериментально реализованы новые модификации неустойчивых резонаторов, позволяющие резко улучшить выходные характеристики импульсных твердотельных и газовых лазеров. Многие из экспериментальных исследований завершились созданием промышленных образцов изделий.

Время работы в качестве заведующего лабораторией нелинейной спектроскопии было наиболее продуктивным для П.А. Апанасевича -- временем передачи знаний молодым поколениям белорусских физиков. Павел Андреевич подготовил 21 кандидата наук, 5 из которых уже защитили докторские диссертации. В этот период он читал курс лекций по теории взаимодействия лазерного света с веществом и нелинейной оптике для студентов физического факультета БГУ.

Личный вклад в науку и научно-организационная деятельность П.А. Апанасевича получили высокую оценку. В 1978 г. за крупный цикл исследований по нелинейной спектроскопии он удостоен Государственной премии БССР, а в 1982 г. за работы по теории светоиндуцированной дифракции он становится лауреатом Государственной премии СССР. Павел Андреевич постоянный член бюро Научного совета АН СССР по проблеме "Когерентная и нелинейная оптика", председатель и член оргкомитетов многих научных, в том числе международных, конференций, входит в состав редколлегий ряда научных журналов. В 1980 г. П.А. Апанасевич избирается членом- корреспондентом, а в 1984 г. -- действительным членом Академии наук БССР.

С 1978 г. П.А. Апанасевич -- заместитель директора по научной работе, а с 1987 по 1998 г. он -- директор Института физики. Приняв на себя все тяготы по руководству институтом в период неопределенных надежд и социальных потрясений, П.А. Апанасевич смог с присущими ему предусмотрительностью и вниманием к нуждам коллег сохранить основной потенциал института. В 1998 г. в знак заслуг перед коллективом института П.А. Апанасевич назначается его Почетным директором. Кроме того, в настоящее время он -- председатель Научного совета института по проблеме "Лазерная физика", научный руководитель трех государственных научных и научно-технических программ ("Квант", "Лазер", "Лазерные технологии XXI века"), председатель совета по защитам диссертаций в Институте физики, заместитель академика-секретаря Отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси.

К семидесятилетнему юбилею П.А. Апанасевич подошел умудренный большим опытом научной и научно-организационной деятельности, полным физических сил, оптимизма и новых творческих планов. Коллеги и ученики желают уважаемому Павлу Андреевичу доброго здоровья, дальнейших успехов в его многогранной деятельности и творческих достижений.

А.П. ВОЙТОВИЧ, Н.М. ОЛЕХНОВИЧ, Н.С. КАЗАК, А.А. АФАНАСЬЕВ, В.А. ОРЛОВИЧ, А.А. БОГУШ, В.С. БУРАКОВ, В.П. ГРИБКОВСКИЙ, С.Я. КИЛИН, А.С. РУБАНОВ, А.Н. РУБИНОВ, К.Н. СОЛОВЬЕВ, В.А. ТОЛКАЧЕВ, Л.М. ТОМИЛЬЧИК

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 16 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1999-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 1999 Издательство "Беларуская навука"