Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Георгий Павлович Лопато К 75-летию со дня рождения

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Георгий Павлович Лопато (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Институт математики НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 1999 (C. 135--136)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Гайшун И.В., Олехнович Н.М., Анисович Г.А. и др.
Георгий Павлович Лопато (К 75-летию со дня рождения)

23 августа 1999 г. исполнилось 75 лет известному ученому в области вычислительной техники, информатики, автоматизированных систем управления и применения их в различных областях народного хозяйства, лауреату Государственной премии СССР, члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, доктору технических наук, профессору Лопато Георгию Павловичу.

Георгий Павлович Лопато родился в деревне Озерщина Речицкого района Гомельской области. С 1924 по 1930 г. он жил в Ленинграде, а с 1930 по 1959 г. -- в Москве. В 1941 г. Георгий Павлович окончил среднюю школу и в октябре этого года был призван в ряды Красной Армии. В 1946 г. он был демобилизован и поступил в Московский энергетический институт, который окончил в 1952 г.

Свою трудовую деятельность Г.П. Лопато начал в ВНИИЭМ (Москва), где в период с 1952 по 1954 г. принимал участие в разработке специальных систем автоматического управления. В мае 1954 г. он был откомандирован в лабораторию моделирования АН СССР, в которой участвовал в разработке ЭВМ "М-З". С 1957 г. Г.П. Лопато назначен начальником лаборатории моделирования ВНИИЭМ, где проводил работы по моделированию системы электродвижения атомного ледокола "Ленин" и расчеты единой системы асинхронных и синхронных двигателей на гибридных аналоговых системах.

В 1959 г. Георгий Павлович Лопато был приглашен в СКВ Минского завода счетных машин (впоследствии НИИЭВМ), где работал главным инженером, директором, главным научным сотрудником. В период с 1959 по 1988 г. круг его научных интересов был сосредоточен в следующих научных направлениях: разработка серийных ЭВМ, вычислительных комплексов, АСУ, ПЭВМ, операционных систем и систем программирования, аппаратуры отображения и передачи информации, читающих автоматов и автоматизированных систем проектирования, что нашло отражение более чем в 120 работах и 45 авторских свидетельствах на изобретения.

Под руководством и непосредственном участии Г.П. Лопато были созданы десятки моделей ЭВМ, вычислительных комплексов, ряд операционных систем и систем программирования, что явилось весомым вкладом в развитие вычислительной техники в СССР.

Большое внимание Георгий Павлович уделял и уделяет подготовке кадров. Он более 12 лет читал лекции в Минском радиотехническом институте, открыл там новую специализацию "Вычислительные системы", организовал и возглавлял профилирующую кафедру по этой специализации, руководил аспирантами, подготовил 12 кандидатов наук.

В последнее время Г.П. Лопато работает в Негосударственном институте современных знаний, где возглавляет кафедру информатики и вычислительных систем и является проректором института.

Широко известна многолетняя и добросовестная общественная деятельность Г.П. Лопато как члена экспертного совета ВАК СССР, члена комитета по Государственным премиям БССР, члена научно-технических советов при Президиуме АН СССР и ГКНТ СССР.

Заслуги Георгия Павловича высоко оценены. Он является лауреатом Государственной премии СССР, членом-корреспондентом НАН Беларуси и Российской академии наук, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", восьмью медалями, четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Георгию Павловичу присущи лучшие качества ученого и гражданина: широкий научный кругозор и прогрессивное мышление, высокий уровень профессионализма и разносторонние знания, развитое чувство ответственности и долга, требовательность к себе и доброжелательность к окружающим, истинная интеллигентность. Обладая высокой культурой общения, большим тактом, неповторимым обаянием, Г.П. Лопато пользуется заслуженным авторитетом среди широкой научной общественности и коллег по работе.

Сердечно поздравляем Георгия Павловича с 75-летием и желаем ему новых свершений, крепкого здоровья и благополучия.

И.В. ГАЙШУН, Н.М. ОЛЕХНОВИЧ, Г.А. АНИСОВИЧ, В.С. ТАНАЕВ, Г.В. РИМСКИЙ, А.М. ШИРОКОВ, П.И. СИДОРИК

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 16 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1999-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 1999 Издательство "Беларуская навука"