Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Георгия Константиновича Горанского

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Георгия Константиновича Горанского

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2000 (С. 154--155)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Георгия Константиновича Горанского.

8 ноября 1999 г. на 87-м году жизни после длительной тяжелой болезни скончался крупный ученый в области машиностроения, технической кибернетики и информатики, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института технической кибернетики НАН Беларуси Георгий Константинович Горанский.

Г.К. Горанский внес большой вклад в развитие высшей школы, науки Беларуси, в автоматизацию проектирования и производства, внедрение прогрессивных разработок в машино-и приборостроительные отрасли народного хозяйства, пропаганду новых передовых технологий, методов и средств. Он являлся организатором и первым директором двух крупных институтов Белорусской академии наук и филиала Центрального научно-исследовательского технологического института (ЦНИТИ) Министерства оборонной промышленности СССР. Г.К. Горанский -- участник трех войн. Заметен его ратный подвиг в достижении Победы в 1945 г. как фронтовика от первых до последних дней Великой Отечественной войны. Значительны его усилия в созидательной работе белорусского народа в предвоенное и послевоенное время как рабочего, инженера-конструктора, ученого, создателя нового научного направления.

Георгий Константинович -- незаурядная личность. Его жизнь богата на события и испытания, содержательная и сложная. Он родился 26 декабря 1912 г. в Казани в семье армейского офицера родом из Полоцка, с 1919 г. командира-артиллериста Красной Армии, в 1924--1931 гг. служившего главным руководителем Объединенной Белорусской военной школы имени ЦИК БССР в г. Минске. С 1928 г., после окончания семилетки Г.К. Горанский работает подсобным рабочим, каменщиком, литейщиком-формовщиком в строительных организациях Минска. Одновременно учится на вечернем рабфаке Белорусского строительного института. В 1933 г. стал студентом механического факультета БПИ, который окончил с отличием в 1938 г. по специальности "Станки, инструменты и механическая обработка металлов". В 1938--1939 гг. Георгий Константинович работал главным механиком щеточной фабрики, затем конструктором станкостроительного завода им. Кирова. Его пригласили в это же время работать в БПИ ассистентом. В 1939 г. Георгий Константинович в качестве командира огневого взвода артбатареи участвовал в освобождении Западной Беларуси, а затем в советско-финской войне 1939--1940 гг. Возвратился к труду конструктора на заводе и преподавателя БПИ в октябре 1940 г. Но ненадолго... 24 июня 1941 г. он ушел из горящего Минска и воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Западном, Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском -- командиром взвода, батареи, начальником штаба артдивизиона. Участник обороны Москвы, освобождения Беларуси. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

В сентябре 1945 г. Георгий Константинович возвратился в Минск. Он снова на заводе Кирова (главный технолог) и в БПИ, куда вскоре перешел на постоянную работу. С 1946 г. -- декан механического факультета, потом торфяного, зав. кафедрой, позже -- проректор. За восстановление и развитие народного хозяйства, высшей школы, науки и культуры Беларуси награжден Грамотой и Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В 1956--1957 гг. Г.К. Горанский -- главный инженер СКВ-8 и начальник отдела Завода автоматических линий. В 1957 г. назначен исполняющим обязанности директора Института машиноведения и автоматизации (сейчас ИНДМАШ). Ему пришлось взять на себя нелегкие функции организатора коллектива этого института, определения его тематики, развертывания исследований и строительства корпуса. В эти годы (1953--1960 гг.) он заканчивает писать и издавать серию из шести книг по механической обработке, инструментам, станкам. Эти книги -- настольные пособия машиностроителя, обзор достижений науки по механической обработке металлов, автоматизации производственных процессов. Монографиями "К теории автоматизации инженерного труда" (1962 г.) и "Расчет режимов резания с помощью ЭВМ" (1963 г.) Георгий Константинович заложил фундамент научного направления -- автоматизации проектирования в машиностроении.

В 1963 г. две лаборатории этого института (Г.К. Горанского и А.Ш. Блоха) были переведены в Институт математики и вычислительной техники, где Георгий Константинович назначен заместителем директора. Он проводил огромную работу по созданию нового научного института. В феврале 1965 г. основал Институт технической кибернетики АН БССР -- головную организацию в СССР по автоматизации технической подготовки производства в машиностроении. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию "Элементы теории автоматизации синтеза машиностроительных конструкций", которая содержала теорию алгоритмизации, математического моделирования и оптимизации процессов технологического проектирования и конструирования. С 1969 г. -- профессор и член-корреспондент АН БССР.

Исследования института охватывали весь комплекс проблем: автоматизацию технической подготовки производства, включая проектирование станков, деталей и узлов машин, технологических процессов и приспособлений, инструментов, штампов и другой оснастки; автоматизацию проектирования схем управления станками и оборудованием. Разрабатывались и создавались технические средства ввода, хранения и обработки графической информации. Началось широкое сотрудничество Института технической кибернетики с зарубежными странами. Проводились всесоюзные координационные совещания по автоматизации технологического проектирования в машиностроении. Институт технической кибернетики стал известным научным центром в СССР и за его пределами. Его разработки внедрялись на крупнейших предприятиях машино- и приборостроения, в проектно-конструкторских и технологических организациях. За 1965--1970 гг. Г.К. Горанский вместе с учениками опубликовал три монографии. Основал и был главным редактором научно-технического сборника "Вычислительная техника в машиностроении", который распространялся по всей стране, а также в Германии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и др. Входил в редколлегию Белорусской советской энциклопедии, был ее активным автором и советником.

В 1971 г. он организовал и в течение 12 лет возглавлял Минский филиал ЦНИТИ Миноборонпрома СССР, являясь главным конструктором министерства по САПР и автоматизированным системам технологической подготовки производства (АС ТПП). В этот период напечатаны две его обстоятельные монографии: "Автоматизированные системы технологической подготовки производства в машиностроении" (1976 г.) и "Технологическое проектирование в комплексных автоматизированных системах подготовки производства" (1981 г.). В последующем Георгий Константинович работал в белорусском НИИ научно-технической информации, где он на основе своих новых результатов опубликовал серию из 11 брошюр о создании и использовании АС ТПП в машино- и приборостроении (общий объем 800 стр.). С 1993 г. в Институте технической кибернетики выполнял важный раздел темы в области фундаментальных наук и лично исследовал закономерности построения комплексной производственной системы и новых информационных технологий проектирования и производства. В 1997 г. вместе с ведущими сотрудниками Института технической кибернетики опубликовал 14-ю монографию "Автоматизация проектирования технологических процессов и средств оснащения", 15-я монография, к сожалению, осталась лежать незавершенной на его рабочем столе. Помимо книг, Г.К. Горанский -- автор более 200 научных работ, в том числе ряда изобретений и стандартов. Он умелый и заботливый воспитатель научной и студенческой молодежи. Создал солидную научную школу, подготовив 38 кандидатов наук из Беларуси, России, Узбекистана, Литвы, Эстонии и других стран, 8 из них стали докторами наук.

Светлый образ Георгия Константиновича Горанского -- прекрасного организатора науки, талантливого ученого и педагога, доброго, отзывчивого человека, навсегда сохранится в нашей памяти.

П.А. Витязь, Г.А. Анисович, Н.М. Олехнович, В.С. Танаев, О.В. Берестнев, С.В. Абламейко, А.Г. Горелик, А.Г. Гривачевский, А.И. Добролюбов, А.Д. Закревский, Г.М. Левин, Г.Г. Маньшин, В.И. Махнач, А.Г. Ракович, Г.В. Римский, Н.П. Савик

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 30 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2000-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2000 Издательство "Беларуская навука"