Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Олег Григорьевич Мартыненко К 70-летию со дня рождения

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Олег Григорьевич Мартыненко (К 70-летию со дня рождения)

Вести Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2006 (С. 122--123)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Олег Григорьевич Мартыненко (К 70-летию со дня рождения)

Академик, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Олег Григорьевич Мартыненко родился 12 марта 1936 г. в г.Краматорск (Украина). Высшее образование получил в Московском автодорожном институте и Пражском высшем техническом училище. С 1963 г. он работает в Академии наук республики - Институте тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, где последовательно прошел все ступени научного работника -- от инженера до директора (в 1988--2003 гг.). О.Г. Мартыненко -- доктор технических наук с 1973 г., профессор с 1978 г., член-корреспондент с 1989 г., академик с 1991 г. Ученик Алексея Васильевича Лыкова с самых первых лет работы в институте активно включился в научные исследования, одновременно деятельно участвуя в формировании нового облика института (ранее Институт энергетики, в 1963 г. получает новое название -- Институт тепло- и массообмена, что отразило существенные перемены в научной тематике).

Высокий творческий интеллектуальный потенциал, энергия, редкая работоспособность и энтузиазм позволили О.Г. Мартыненко в течение всего времени успешно и в больших масштабах сочетать научную, научно-организационную, педагогическую и общественную деятельность.

Академик О.Г. Мартыненко -- крупный ученый, внесший основополагающий вклад в развитие таких направлений, как конвективный теплоперенос, аэротермооптика, сложный лучисто-кондуктивно-конвективный тепломассообмен при взаимодействии мощного излучения с веществом, создание общепризнанной белорусской научной школы по тепло- и массообмену. Широкую известность получили исследования, выполненные О.Г. Мартыненко и его коллективом, по проблемам свободно-конвективного теплообмена, обобщенные им в фундаментальных научных трудах и справочных руководствах, являющихся одними из основных материалов при проведении расчетов образцов новой техники. О.Г. Мартыненко был пионером исследований и разработок по созданию эффективных методов и оборудования для управления лазерным излучением, распространяющимся в атмосфере, что позволило сформировать впоследствии динамично развившееся направление аэротермооптических исследований. Для О.Г. Мартыненко характерно высокоразвитое чувство нового, стремление изучать и описывать закономерности явлений переноса энергии и вещества, доводя их до практической реализации. Так, в итоге многолетнего комплекса исследований, выполненного О.Г. Мартыненко и его школой, по взаимодействию потоков мощного излучения с капиллярно-пористыми материалами предложены физико-математические модели и методы расчета процессов переноса в гетерогенных средах с высоким уровнем пористости, что позволяет прогнозировать и создавать новое высокоэффективное энергетическое оборудование и материалы для управляемой тепловой защиты.

Академик О.Г. Мартыненко -- автор 420 научных трудов, в том числе 13 монографий, 120 изобретений подготовил 6 докторов и 37 кандидатов наук. Многие годы он ведет обширную и плодотворную научно-организационную и научно-педагогическую работу в качестве председателя и члена ряда научных и специализированных советов, редактора научных журналов, профессора Белгосуниверситета, члена Американского общества инженеров-механиков и др.

Академик О.Г. Мартыненко -- автор и инициатор новых концептуальных подходов в решении проблемы производства и потребления энергии внес большой вклад в разработку в Республике Беларусь научно обоснованной политики и практики энергетики и энергосбережения, является научным руководителем одной из приоритетных ГНТП "Энергетика". Под его руководством разработана Концепция развития атомной энергетики в Республике Беларусь, он внес весомый вклад в разработку национальной Энергетической программы Республики Беларусь на период до 2010 г. и ее доработку, проведение исследований по альтернативным вариантам развития тепловой энергетики Республики Беларусь и широкому использованию нетрадиционных энергоресурсов. Плодотворная и масштабная организаторская работа по выработке в Республике Беларусь путей эффективного решения энергетических задач сочетается с новаторскими исследованиями, проводимыми О.Г. Мартыненко и коллективом, в области энергетики (по повышению эффективности испарительных башенных градирен ТЭС и АЭС, созданию теплоэнергетического оборудования на местных видах топлива), исключительно результативным научно-техническим сотрудничеством прежде всего с коллегами из России и Украины, КНР, Литвы, США и др.

О.Г. Мартыненко -- выдающийся организатор науки. Под его руководством коллектив Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси добился высоких достижений в области науки, подготовки кадров, внедрения результатов в практику. О.Г. Мартыненко внес весомую лепту в высокое государственное признание достижений института (награждение Орденом Трудового Красного Знамени, 1969 г., Почетной Грамотой Верховного Совета БССР в 1977 г., награждение Переходящими Красными Знаменами по итогам республиканского соцсоревнования и с учетом общих показателей научно-технической деятельности, 1979 г. Всесоюзного соцсоревнования в 1982 и в 1986 гг.). Под руководством О.Г. Мартыненко в институте были осуществлены крупные преобразования в интересах развития науки и научно-технического прогресса (создание в порядке эксперимента АНК в 1990 г., новых перспективных научных направлений и образование научных подразделений, разрабатывающих эти направления). Академик О.Г. Мартыненко - руководитель и координатор ряда крупных проектов и программ, имеющих важнейшее значение для Республики Беларусь, является ведущим экспертом при подготовке и принятии решений и документов на правительственном уровне в области энергетики, использования топливно-энергетических ресурсов и энергосбережения. Под руководством О.Г. Мартыненко было обеспечено значительное развитие прикладных исследований, разработок и сотрудничества Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси с предприятиями промышленности, энергетики, сельского хозяйства, стройиндустрии и других отраслей народного хозяйства Республики Беларусь. Академик О.Г. Мартыненко пользуется исключительно высоким авторитетом у самых широких кругов научно-технической общественности - теплофизиков, теплотехников, гидрогазодинамиков и энергетиков Беларуси, России, Украины, Молдовы, Литвы, США, Великобритании, Израиля, Китая, Чехии, Кореи и других стран.

В настоящее время О.Г. Мартыненко возглавляет НПРП "Энергетическая стратегия" Министерства энергетики Республики Беларусь, продолжает активную научную деятельность, на деле обеспечивая тесное и эффективное взаимодействие академической науки и энергетики страны.

Коллеги и друзья, ученики и соратники желают юбиляру крепкого здоровья, счастья и благополучия и, конечно, новых творческих достижений.

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 4 декабря 2012 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2006-2012 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2006 Издательский дом "Беларуская навука"