Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Кувшинов Вячеслав Иванович К 60-летию со дня рождения

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Кувшинов Вячеслав Иванович (К 60-летию со дня рождения)

Вести Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 4, 2006 (С. 124--125)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Кувшинов Вячеслав Иванович (К 60-летию со дня рождения)

6 ноября 2006 г. исполнилось 60 лет видному белорусскому ученому и организатору науки, доктору физико-математических наук, профессору, лауреату премии им. академика Ф.И. Федорова НАН Беларуси, лауреату премии академий наук Беларуси, Украины, Молдовы Вячеславу Ивановичу Кувшинову. Он родился в 1946 г. в городе Хмельницкий в Украине. После окончания школы в 1963 г. поступил на физический факультет Белорусского государственного университета. Получил специализацию по теоретической физике, а после окончания БГУ был принят в аспирантуру Института физики. С 1971 г. работал в должности младшего научного сотрудника, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, и затем возглавил лабораторию сильных взаимодействий. В 1975--1987 гг. работал ученым секретарем Отделения физико-математических наук АН БССР.

В.И. Кувшинов -- талантливый воспитанник белорусской научной школы академика Ф.И. Федорова, известный ученый в области физики сильных взаимодействий, ядерной физики, нелинейной динамики сложных систем различной природы. В.И. Кувшиновым разработана фундаментальная теория непертурбативных флуктуации глюонного поля (инстантонов) в ядре и его сжатых и перепутанных состояний, проведен численный расчет, созданы компьютерные программы Монте-Карло моделирования, сформулированы предложения для экспериментального поиска этих явлений на ускорителях DESY (Германия), CERN (Швейцария) и FNAL (США).

В.И. Кувшиновым совместно с учениками сделано обобщение теории фазовых переходов Гинзбурга--Ландау, впервые описаны корреляционные свойства нового состояния материи -- кварк-глюонной плазмы и предсказано новое явление -- температурный гистерезис. Эти явления могут быть обнаружены на ускорителях тяжелых ионов. Развитые методы исследования фазовых переходов имеют общий характер и применяются также в теории высокотемпературных сверхпроводников.

В.И. Кувшинов -- автор более 300 научных трудов, является одним из главных редакторов международного научного журнала "Nonlinear Phenomena In Complex Systems", издающегося на английском языке Институтом физики НАН Беларуси совместно с БГУ, является председателем Оргкомитета международных семинаров "Нелинейные явления в сложных системах" и координирует научные исследования в области нелинейной динамики в Беларуси. Под его руководством защищена одна докторская и восемь кандидатских диссертаций. В течение многих лет В.И. Кувшинов преподает на физическом факультете БГУ и руководит работами аспирантов и студентов.

В.И. Кувшинов неоднократно стажировался и работал в Европейском центре ядерных исследований (Швейцария). Он член международной коллаборации CMS строящегося ускорителя LHC (CERN), является членом Совета по защите докторских диссертаций Института физики НАН Беларуси, Координационного совета по сотрудничеству с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна), членом правления Общественного объединения "Белорусское физическое общество".

Научные достижения Вячеслава Ивановича Кувшинова получили широкое признание. В 2004 г. ему присуждена премия НАН Беларуси им. академика Ф. И. Федорова за цикл работ "Методы Ф.И. Федорова: развитие и приложение в физике полей и частиц". В 2006 г. В.И. Кувшинов в соавторстве удостоен премии академий наук Беларуси, Украины, Молдовы за выдающиеся научные результаты, полученные при выполнении совместных научных исследований "Исследование коллективных эффектов во взаимодействии частиц и их использование в квантовых компьютерах, высокотемпературной сверхпроводимости, теории дифракции, электронных наноразмерных устройствах с регулируемым квантовым туннелированием, в кварк-глюонной плазме".

В.И. Кувшинов обладает большим опытом научно-организационной работы. С 2004 г. возглавляет Объединенный институт энергетических и ядерных исследований -- Сосны НАН Беларуси, который является головной организацией по государственной научно-технической программе "Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси" и выполняет исследования в области атомной энергетики, ядерных и радиационных технологий, исследования по ядерной физике и физике высоких энергий, физике подкритических и критических систем, развитию методов оценки последствий и принятия решений в чрезвычайных ситуациях.

Редколлегия поздравляет Вячеслава Ивановича Кувшинова с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и новых творческих свершений.

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 15 апреля 2007 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2006-2007 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2006 Издательский дом "Беларуская навука"