Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Магистратура НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Ученые Беларуси: Владимир Владимирович Клубович (К 75-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Владимир Владимирович Клубович (К 75-летию со дня рождения)

Вести Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2008 (С. 122--124)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Владимир Владимирович Клубович (К 75-летию со дня рождения)

В.В. Клубович26 марта 2008 г. исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося ученого в области технологии обработки металлов, физического материаловедения, организатора науки, педагога, академика НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии БССР Владимира Владимировича Клубовича.

В.В. Клубович родился в д. Вороничи Зельвенского района Гродненской области в крестьянской семье, там же поступил в школу. Война прервала учебу и занятия возобновились только в 1944 г. С 5 по 10 класс в школу приходилось ходить пешком за 7 км в г. п. Зельва, что не помешало настойчивому, увлеченному учебой юноше закончить школу с серебряной медалью. В 1951 г. В.В. Клубович поступил в Белорусский государственный университет на физико-математический факультет (отделение физики), который окончил в 1956 г. В 1956--1957 гг. работал преподавателем средней школы в г. п. Юратишки Гродненской области. Уже тогда Владимир Владимирович увлекается наукой и этот всезахватывающий интерес приводит его в 1957 г. в Физико-технический институт АН БССР, в котором он последовательно проходит все ступеньки научного роста, работая в должностях младшего научного сотрудника, старшего инженера-конструктора, главного инженера лаборатории. В 1961 г. окончил аспирантуру при Физико-техническом институте АН БССР и в мае 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование процесса пластической деформации с наложением ультразвука". С 1964 г. по январь 1975 г. В.В. Клубович -- старший научный сотрудник лаборатории пластичности Физико-технического института АН БССР.

Развитие машиностроения в послевоенные годы в Беларуси выдвинуло задачи подготовки специалистов и развития исследований с целью обеспечения нужд машиностроительного комплекса, а также фундаментальных исследований по физике прочности и пластичности, механике твердого деформируемого тела. В период 1956--1973 гг. работы по теории пластичности и обработке металлов давлением возглавлял академик В. П. Северденко. Под его руководством и с активным участием В.В. Клубовича исследовалось влияние ультразвуковых колебаний на характер пластической деформации. Выявлено влияние параметров колебаний на характер неоднородности пластической деформации, физико-механические свойства и структуру. Исследования проводились при осадке, растяжении, прокатке, волочении, микросварке и других процессах. Механизмом, определяющим специфику влияния ультразвука, оказалась ковка с микрообжатиями, сопровождающимися полной или частичной разгрузкой, с тепловым эффектом и специфической концентрацией деформаций. Результаты исследований обобщены в монографиях В. П. Северденко, В.В. Клубовича, А. В. Степаненко "Прокатка и волочение с ультразвуком" (1970) и "Ультразвук и пластичность" (1976). За разработку научных основ использования мощного ультразвука в механических процессах обработки материалов в 1984 г. В.В. Клубовичу присуждена Государственная премия БССР.

В мае 1973 г. В.В. Клубович защитил докторскую диссертацию на тему "Основы теории и технологии волочения металлов и сплавов с наложением ультразвука". В январе 1975 г. Был избран заведующим лабораторией ультразвука Физико-технического института АН БССР. С ноября 1975 г. являлся заместителем директора Института физики твердого тела и полупроводников -- директором Витебского отделения Института физики твердого тела и полупроводников АН БССР. В начале 1976 г. Клубович В.В. переезжает из г. Минск в г. Витебск, где становится организатором и руководителем нового академического учреждения -- Витебского отделения ИФТТП АН БССР, а затем в 1994 г. -- директором Института технической акустики. В этот период научной деятельности В.В. Клубович стал организатором новых направлений в физике ультразвука. Под его непосредственным руководством и прямом участии проведены фундаментальные исследования влияния ультразвука на физико-механические свойства металлов и сплавов. Разработаны и внедрены технологические процессы обработки металлов с ультразвуком. Созданы научные основы использования ультразвука для управления процессом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, ионно-плазменного напыления, воздействия ультразвука на сплавы с памятью формы, применения ультразвука в медицине и биотехнологии.

Основополагающие труды академика В.В. Клубовича, его учеников и соратников в области физики и технологического использования ультразвука получили по-настоящему мировое признание и вошли в анналы мировой науки. С 2002 г. по настоящее время В.В. Клубович работает главным научным сотрудником Института технической акустики НАН Беларуси, осуществляет научное руководство проводимыми в институте исследованиями в области ультразвуковых технологий обработки материалов, возглавляя созданный в ИТА научно-технический совет по акустическим процессам и технологиям.

В.В. Клубович -- крупнейший ученый в области ультразвуковой обработки металлов и сплавов, большую известность приобрели его работы по теоретическому и экспериментальному исследованию влияния ультразвука на физико-механические свойства твердых тел в зависимости от интенсивности ультразвуковых колебаний и величины статической нагрузки. Им впервые теоретически рассчитаны акустически замкнутые системы для обработки материалов, создана теория упругопластического деформирования материалов при воздействии ультразвука. Проведен теоретический анализ процессов пластического деформирования металлов с применением мощных ультразвуковых колебаний, в основу которого положены кинематические особенности осуществления способов пластического формоизменения металлов с применением ультразвука. Это позволило аналитически определить контактные напряжения при различных схемах подведения энергии колебаний к очагу деформации, получить выражения для расчета энергосиловых параметров процесса, оценить степень влияния на обрабатываемый материал основных факторов ультразвукового воздействия.

В.В. Клубович существенно расширил сферу практических применений ультразвука, предложил ряд новых эффективных процессов получения и обработки материалов под действием ультразвука, в том числе формирования режущей кромки хирургических скальпелей и других режущих инструментов, сварки пластмассовых изделий, упрочнения и очистки поверхностей различных типов деталей.

Под руководством В.В. Клубовича проведены исследования процессов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с наложением ультразвуковых колебаний и показано на примере синтеза материалов с эффектом памяти формы на основе TiNi, что ультразвук способствует модифицированию структуры и улучшению свойств синтезируемого материала. Разработана математическая модель синтеза пористых материалов, позволившая изучить и оптимизировать режимы синтеза, приводящие к формированию пористых структур высокой геометрической сложности. Установлено, что эффект памяти формы и сложная геометрия пор в полученных материалах обеспечивают условия, при которых функциональные свойства таких материалов являются управляемыми и, следовательно, последние могут быть использованы в качестве адаптационных систем в машиностроении, робототехнике, медицине. Впервые показана принципиальная возможность инициирования эффекта памяти формы в TiNi-сплавах только за счет энергии ультразвуковых колебаний. При этом с помощью ультразвука реализован устойчивый обратимый эффект памяти формы.

В.В. Клубовичу свойственно умелое и органичное сочетание глубоких теоретических исследований с решением важных практических задач. Целый ряд разработок, выполненных при непосредственном участии и под его руководством, внедрены на предприятиях Беларуси и стран СНГ, что дало значительный экономический эффект. В высокоталантливой личности юбиляра ярко проявляются качества блестящего ученого, мыслителя, масштабного организатора, педагога, общественного деятеля, высокоэрудированного, умного, доброго и отзывчивого человека.

Академик В.В. Клубович является членом бюро Отделения физико-технических наук НАН Беларуси, членом научного совета НАН Беларуси по проблемам машиностроения, научным руководителем региональной научно-технической программы "Инновационное развитие Витебской области", членом редколлегий журналов "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусь Серыя фізіка-тэхнічных навук", "Вестник ПГУ", "Материаловедение" (г. Москва, Россия), выполняет много других общественно значимых обязанностей. Научная деятельность В.В. Клубо-вича заслужила международное признание. Он избран членом Американского института "Ультразвук в медицине", членом Европейского сонохимического общества, членом Европейского физического общества. Начиная с 1975 г. его научные доклады представлялись на многих европейских и всемирных конгрессах по физике и технике ультразвука, что является укреплением международного авторитета белорусской науки.

На протяжении всего периода научной деятельности Владимир Владимирович Клубович вносит достойный вклад в развитие науки. Им опубликовано лично и в соавторстве около 500 научных работ, в том числе 14 монографий, одна из которых переведена на английский язык и издана в США. Имеет более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Результаты его научных разработок нашли широкое применение как в разных отраслях промышленности, так и в развитии физической науки. В 1977 г. В.В. Клубович избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. -- академиком.

В.В. Клубович активно и плодотворно работает в области подготовки и аттестации научных кадров. Им создана известная в мире научная школа в области ультразвуковой обработки металлов и сплавов, в которой им подготовлено 5 докторов и более 30 кандидатов наук. Он является членом ряда советов по защите диссертаций. В.В. Клубович продолжает заниматься научными исследованиями, активно участвует в работе конференций, научных семинаров. За особые заслуги В.В. Клубович отмечен Государственной премией БССР, орденом "Знак Почета", двумя медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетной грамотой Витебского областного Совета народных депутатов.

Отделение физико-технических наук НАН Беларуси, коллеги, друзья, ученики горячо и сердечно поздравляют Владимира Владимировича Клубовича с 75-летием и желают юбиляру крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых творческих достижений, осуществления прекрасных идей и замыслов, кипучей плодотворной работы на долгие годы.

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 24 июня 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2008 Издательский дом "Беларуская навука"