Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Петр Иванович Ящерицын (К 95-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Петр Иванович Ящерицын (К 95-летию со дня рождения)

Вести Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2010 (С. 119--120)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Петр Иванович Ящерицын (К 95-летию со дня рождения)

П.И.Ящерицын Петр Иванович Ящерицын родился 30 июня 1915 г. в г. Людиново Калужской области. Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте -- работал слесарем Людиновского локомобильного завода. В 1937 г. поступил на учебу в Бежитский машиностроительный институт (ныне Брянский государственный технический университет), который успешно окончил в 1941 г. уже в эвакуации в г. Свердловске. По окончании института направлен на работу на Свердловский государственный подшипниковый завод № 6, где с 28 декабря 1941 г., работая в должности старшего мастера, начальника цеха, начальника техотдела, самоотверженно трудился над укреплением оборонного могущества нашей Родины. В июле 1949 г. П.И. Ящерицын назначен главным инженером этого же завода.

6 августа 1952 г. приказом министра автомобильной и тракторной промышленности П.И. Ящерицын назначен директором Государственного подшипникового завода № 11 в г. Минске, где в полной мере развернулись его способности высококвалифицированного специалиста-практика и организатора высокотехнологичного производства, а также крупного ученого в области технологии машиностроения.

В июне 1962 г. П.И. Ящерицын возглавил крупнейший технический вуз Белоруссии -- Белорусский политехнический институт, где проявились его выдающиеся способности по подготовке и воспитанию научных кадров, организации учебного процесса.

П.И. Ящерицын постоянно занимался повышением своего научного уровня. Еще работая в Свердловске, он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 г. -- докторскую. В 1964 г. утвержден в ученом звании профессора, в 1969 г. избран членом-корреспондентом, а в 1974 г. -- академиком АН БССР. В 1972 г. Петру Ивановичу присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники БССР, в 1978 г. он удостоен звания лауреата Государственной премии БССР в области техники, в 2005 г. -- лауреата премии Национальной академии наук Беларуси.

С апреля 1976 г. по март 1987 г. П.И. Ящерицын является академиком-секретарем Отделения физико-технических наук Академии наук БССР и одновременно руководит лабораторией физики поверхностных явлений Физико-технического института. Как академик-секретарь Петр Иванович уделял много внимания организации и развитию фундаментальных и прикладных исследований в институтах Отделения, повышению эффективности исследований, укреплению связей науки с производством, быстрейшему внедрению научных разработок в народное хозяйство, подготовке высококвалифицированных научных кадров.

Петр Иванович Ящерицын до последних дней передавал свой опыт молодым коллегам: читал лекции студентам Белорусского национального технического университета, консультировал магистрантов и аспирантов в вузах и институтах Национальной академии наук.

П.И. Ящерицын широко известен как крупнейший ученый в области фундаментальных проблем технологии машиностроения, одним из первых создавший теорию технологической наследственности и методы управления технологической наследственностью при обработке деталей машин для обеспечения высокой надежности изделий. Он возглавлял школу ученых, развивающих важные направления по созданию научных основ, изучению физико-химических явлений при формировании обрабатываемых поверхностей, управлению их эксплуатационными свойствами, по разработке комплексных теоретических и экспериментальных исследований принципиально новых высокоэффективных процессов финишной обработки труднообрабатываемых материалов, созданию новых инструментов и оборудования для реализации этих процессов.

Под научным руководством П.И. Ящерицына созданы новые методы финишной размерно-чистовой и упрочняющей обработки материалов, разработаны технологические процессы, инструменты и оборудование, реализующие эти методы, разработаны методы оптимизации технологических режимов, обеспечивающие многократное увеличение производительности процессов обработки, значительное повышение качества и улучшение эксплуатационных свойств обработанных деталей.

Важное научное и практическое значение имеют труды П.И. Ящерицына в области исследований физико-механических основ резания металлов и проблем обрабатываемости, проектирования режущего инструмента и механизмов износа режущего лезвия, процессов совмещенной и комбинированной обработки, шлифования инструментом с ориентированными алмазными зернами и полирования изделий уплотненным потоком свободного абразива, обеспечения надежности и производительности автоматических линий. Труды Петра Ивановича вносят большой вклад в научные основы и технический прогресс технологии машиностроения.

По результатам научных исследований П.И. Ящерицыным опубликовано свыше 600 печатных работ, в том числе более 30 монографий, получено более 150 авторских свидетельств на изобретение 17 патентов в зарубежных странах. На учебниках Петра Ивановича выросло несколько поколений инженеров. П.И. Ящерицын проводил большую работу по подготовке высококвалифицированных научных кадров и специалистов. Под его научным руководством было подготовлено 16 докторов наук и 87 кандидатов наук.

П.И. Ящерицыну присуждена степень почетного доктора Словацкой высшей технической школы в г. Братиславе и Белорусского Национального технического университета, он избран почетным профессором Брянского государственного технического университета. За большие трудовые заслуги Петр Иванович Ящерицын награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, многочисленными медалями и другими почетными наградами.

Богатый жизненный и научный опыт своей многогранной научно-организаторской и научно-педагогической деятельности Петр Иванович Ящерицын щедро передавал своим многочисленным ученикам. Память о большом ученом и педагоге, замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 23 ноября 2010 г.
Создана при участии Людмилы В. Смоленцевой
Копирайт © 2010 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2010 Издательский дом "Беларуская навука"