Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Михаил Степанович Высоцкий (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Михаил Степанович Высоцкий (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 1998 (С. 137--138)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Михаил Степанович Высоцкий (К 70-летию со дня рождения).

10 февраля 1998 г. исполнилось 70 лет со дня рождения известного ученого в области машиностроения, выдающегося автоконструктора, академика Национальной академии наук Беларуси, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственных премий СССР и БССР, заслуженного деятеля науки и техники БССР, заслуженного работника промышленности СССР, директора Научного центра проблем механики машин Национальной академии наук Беларуси Михаила Степановича Высоцкого.

Трудовую деятельность М.С. Высоцкий начал конструктором на Минском автомобильном заводе после окончания в 1949 г. Минского автомеханического техникума. Одновременно учился во Всесоюзном заочном машиностроительном институте (г. Москва), который окончил в 1955 г. На Минском автозаводе М.С. Высоцкий проработал почти 50 лет, из которых 35 лет был главным конструктором завода, а с 1975 г. -- главным конструктором-начальником управления главного конструктора ПО "БелавтоМАЗ". Михаил Степанович Высоцкий создал белорусскую школу конструирования и исследования грузовых автомобилей.

М.С. Высоцкий внес неоценимый вклад в становление и развитие белорусского автомобилестроения. Под его руководством создано более 100 моделей автомобильной техники Минского автозавода, в том числе все серийные и новые автомобили и автобусы, выпускаемые сегодня. После образования производственного объединения "БелавтоМАЗ" он как главный конструктор объединения активно участвовал в создании автомобильной техники Белорусского и Могилевского автомобильных заводов. Одно из важнейших его достижений как автоконструктора --создание впервые в СССР магистральных автопоездов нового поколения МАЗ-54321 и МАЗ-64221, не уступающих лучшим мировым аналогам и удостоенных золотой медали на Пловдивской ярмарке 1988 г. Под его руководством по поручению Правительства СССР разработаны конструкции автомобилей-самосвалов для Камского автозавода, которые в 1973 г. были рекомендованы Госкомиссией к массовому производству.

Выдающимся достижением конструктора М.С. Высоцкого является создание модульной конструкции автопоезда МАЗ-2000 "Перестройка". Этот экспериментальный автомобиль принципиально новой компоновки был признан автомобилем XXI века, получил золотую медаль на парижском Большом салоне автомобилестроения 1988 г. и запатентован в пяти странах.

Вся автомобильная техника, созданная под руководством М.С. Высоцкого, отличается новизной инженерных решений, высокой эффективностью и находится на уровне лучших мировых аналогов, не имея себе равных в СНГ.

С 1992 по 1997 г. М.С. Высоцкий -- вице-президент АН БССР, с 1993 г. -- директор Научного центра проблем механики машин Национальной академии наук Беларуси. В том, что АН Беларуси в период острого экономического кризиса 90-х годов сохранила свой научный потенциал и приобрела статус Национальной академии, большую роль сыграла деятельность М. С. Высоцкого как вице-президента.

Трудами созданной М.С. Высоцким белорусской школы ученых и специалистов в области автомобилестроения впервые в стране заложены научные основы теории проектирования и ускоренных испытаний высокоскоростных большегрузных магистральных автопоездов, опубликованной в серии монографий и воплощенной в серийной продукции Минского автозавода. М.С. Высоцким подготовлено 11 кандидатов и докторов наук. Он является автором и соавтором более 250 научных работ.

М.С. Высоцкий -- видный организатор науки, внесший значительный вклад в укрепление связи науки с производством, привлечение научного потенциала белорусской академической, вузовской и отраслевой науки к решению актуальных проблем машиностроения. По его инициативе почти 25 лет назад, в апреле 1974 г., был создан на общественных началах академический Отдел проблемных исследований грузовых автомобилей (ОГрА), а в 1986 г. -- лаборатория двойного подчинения: АН БССР и Минскому автозаводу. В декабре 1992 г. на базе последней по его инициативе Президиумом АН БССР в целях развития в академии фундаментальных исследований в интересах машиностроения был создан Научный центр проблем механики машин на правах академического НИИ, возглавляемый М.С. Высоцким в настоящее время.

Коллективом Научного центра по инициативе М.С. Высоцкого и под его руководством за короткое время разработаны программы фундаментальных исследований на 1996 -- 2000 гг. "Механика" (впервые в республике) и "Машиностроение" (совместно с ИТК и ИНДМАШ), а также крупнейшая в республике Государственная научно-техническая программа "Белавтотракторостроение" на 1997 -- 1998 гг. и на период до 2000 г. Академик М.С. Высоцкий возглавляет фундаментальные и прикладные исследования как руководитель головной организации и научный руководитель названных программ, в рамках которых координирует деятельность более 80 организаций, в числе которых все ведущие предприятия автотракторостроения, 10 академических институтов, 5 университетов.

Академик М.С. Высоцкий ведет активную общественную деятельность, является членом Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь, вице-президентом Белорусской научно-промышленной ассоциации, членом Президиума белорусско-российского комитета "Союз", президентом общества дружбы Беларусь -- Корея. Он активно содействует развитию международного научного сотрудничества как руководитель Минской группы международного общества автомобильных инженеров (SAE) и член американского общества инженеров-механиков (ASME).

Мировая научная общественность высоко оценила научную деятельность М.С. Высоцкого. В 1997 г. международный Биографический центр в Кембридже (Англия) на основе экспертных оценок присвоил ему почетное международное звание "Человек года-1997". Его имя включено в 25-е издание "Словаря международных биографий" как выдающегося деятеля науки. Американский биографический институт включил имя академика М.С. Высоцкого в список 5000 ученых, внесших большой вклад в развитие науки в XX в.

Все, кому довелось работать с М.С. Высоцким, высоко ценят его выдающиеся личные качества -- принципиальность, неиссякаемую энергию, работоспособность, требовательность к себе и подчиненным, твердую волю в достижении поставленных целей.

Редколлегия сердечно поздравляет Михаила Степановича со славным юбилеем, желает крепкого здоровья, счастья в жизни и новых творческих свершений.

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 26 февраля 2013 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1998-2013 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 1998 Издательство "Беларуская навука"