Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Аркадий Дмитриевич Закревский (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Аркадий Дмитриевич Закревский (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 1998 (С. 138--139)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Гайшун И.В., Анисович Г.А., Олехнович Н.М. и др.
Аркадий Дмитриевич Закревский (К 70-летию со дня рождения).

Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Аркадий Дмитриевич Закревский родился 22 мая 1928 г. в г. Ленинграде в семье служащих.

Получив в ремесленном училище (г. Красноярск) профессию радиста, он, начиная с 1943 г., провел долгих восемь лет палаточной жизни в экспедициях по Сибири (Таймыр, Игарка, Норильск, р. Турухан, затем Забайкалье, Чита, Монголия). В 1948 г. сдает экстерном экзамены и получает Аттестат зрелости. В 1951 г. поступает на физический факультет Томского госуниверситета, а в 1953 г. переходит на только что организованный радиофизический факультет. В 1956 г. поступает в аспирантуру к проф. В.Д. Кессениху, ведет преподавательскую работу в университете, подбирает группу студентов-энтузиастов и вместе с ними начинает заниматься новой наукой -- кибернетикой.

Узнав, что в г. Пензе начинается серийный выпуск ЭВМ УРАЛ-1, А.Д. Закревский в 1957 г. добивается выделения ее Томскому университету, а затем предлагает проект оригинальной вычислительной машины с той же производительностью, что и УРАЛ-1, но всего на 18 триггерах. Затем разрабатывает логическое расширение ЭВМ (L-машину), на несколько порядков повышающее ее производительность при решении логических задач. Изготовление макета L-машины послужило темой дипломных работ студентов-кибернетиков первого выпуска Томского госуниверситета.

В 1960 г. Аркадий Дмитриевич защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Матричный метод синтеза релейных схем". Оценив на основе собственного опыта трудоемкость программирования задач логического синтеза в машинных кодах, приходит к выводу о необходимости создания языка программирования и в 1962 г. разрабатывает Логический язык для представления алгоритмов синтеза релейных устройств - ЛЯПАС -- первый язык программирования логических задач, реализованный на ЭВМ.

Итогом плодотворной научной деятельности А.Д. Закревского явилась первая его монография "Алгоритмический язык ЛЯПАС и автоматизация синтеза дискретных автоматов" (1966 г.), по которой он в 1967 г. защищает в Институте автоматики и телемеханики АН СССР (г. Москва) диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Интерес к языку ЛЯПАС за рубежом был стимулирован появлением перевода на английский язык сборника научных статей с описанием языка ЛЯПАС и алгоритмов синтеза дискретных автоматов, представленных на этом языке, -"LYaPAS, A Programming Language for Logic and Coding Algorithms" (Ed. By M. Gavrilov and A. Zakrevskii), ACM Monograph Series, New York, London, 1969.

В. 1959--1971 гг. А.Д. Закревский -- ассистент, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией счетно-решающих устройств Сибирского физико-технического института, профессор, заведующий кафедрой математической логики и программирования Томского госуниверситета. В 1971 г. публикует широко известную фундаментальную монографию "Алгоритмы синтеза дискретных автоматов". Под его руководством создастся первая в СССР система автоматического синтеза дискретных автоматов.

В 1971 г. Аркадий Дмитриевич переезжает в Минск и организует в Институте технической кибернетики АН БССР лабораторию Системного программирования и логического синтеза. В 1972 г. избирается членом-корреспондентом АН БССР.

А. Д. Закревский предложил матричный аппарат для логического анализа, синтеза и диагностики дискретных устройств на базе программируемых логических матриц. Результаты исследований были представлены в его монографии "Логический синтез каскадных схем". Для программной и аппаратной реализации устройств и систем логического управления им был предложен язык описания параллельных процессов, разработаны методы верификации, моделирования и реализации параллельных алгоритмов. Разработаны методы решения логических уравнений и широкого класса логико-комбинаторных задач дискретной математики. Еще одним важным направлением работ Аркадия Дмитриевича является логическое распознавание. Им предложены методы выявления импликативных закономерностей в пространстве конечнозначных признаков, методы дедуктивного и индуктивного вывода.

Результаты его теоретических исследований легли в основу ряда программных комплексов автоматизации решения логико-комбинаторных задач: логического проектирования дискретных управляющих устройств в базисе СБИС; программной и аппаратной реализации параллельных алгоритмов управления и экспертной системы логического распознавания.

Аркадий Дмитриевич, стоявший у истоков рождения кибернетики в Советском Союзе, свою научную деятельность успешно сочетает с педагогической. Постоянно читает лекции студентам, руководит аспирантами. Им создана научная школа логического проектирования, более трех десятков его аспирантов стали кандидатами (четверо из них -- докторами наук). Успешно функционируют филиалы этой школы в Томском госуниверситете и Севастопольском приборостроительном институте.

По результатам научной деятельности опубликовал более 350 научных работ, в том числе 9 монографий. Его работы известны за рубежом, он руководит и входит в программные и организационные комитеты многих международных конференций и симпозиумов, руководит постоянно действующим городским научным семинаром, является редактором сборника научных трудов Института технической кибернетики "Логическое проектирование". Награжден грамотами Верховного Совета БССР.

Сердечно поздравляем Аркадия Дмитриевича со знаменательным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, и новых творческих успехов.

И.В. Гайшун, Г.А. Анисович, Н.М. Олехнович, В.С. Танаев, П.Н. Бибило, Н.Р. Торопов

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 22 мая 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1998-2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 1998 Издательский дом "Беларуская навука"