Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Борис Андреевич Коловандин

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Борис Андреевич Коловандин

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 1998 (С. 138--139)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Войтович А. П., Витязь П. А., Волотовский И. Д. и др.
Борис Андреевич Коловандин.

7 июня 1998 г. после тяжелой болезни скончался крупный ученый в области механики жидкостей и газов и теплофизики академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией турбулентности АНК "Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова" НАН Беларуси Борис Андреевич Коловандин.

Академик Б.А.Коловандин родился 21 января 1938 г. в г.Архангельске, в 1961 г, окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик в области аэрогидродинамики. После завершения учебы в институте работал в г.Харькове в КБ завода транспортного машиностроения им. Малышева Минмаша СССР, в 1962 г. был переведен на одно из предприятий Минсредмаша СССР, где работал в должности старшего инженера. В том же году поступил в аспирантуру Института горного дела АН УССР, затем в 1963 г. был переведен в аспирантуру Института черной металлургии Госплана УССР. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию и с того времени работал в Академии наук БССР в Институте тепло- и массообмена: до 1973 г. -- старшим научным сотрудником, а с 1973 г. -- заведующим лабораторией турбулентности. В 1989 г. Борис Андреевич Коловандин избирается членом-корреспондентом, а в 1994 г. -- академиком Академии наук Беларуси.

Академик Б.А.Коловандин внес основополагающий вклад в одну из важнейших областей механики -- исследования турбулентности и процессов переноса в жидкостях. Им получены принципиально важные результаты в математическом моделировании статистических параметров турбулентности и турбулентного переноса в сдвиговых течениях жидкостей и газов, получившие широкое международное признание. Для научных трудов Б.А.Коловандина и созданной им научной школы характерны высокий теоретический уровень, глубина разработки проблем на основе комплексных теоретико-численно-экспериментальных исследований. Сложность изучаемых явлений и процессов обусловила необходимость создания уникальной экспериментальной базы и методик гидрогазодинамических и теплофизических измерений, которые были разработаны под руководством Б.А.Коловандина. Уделяя главное внимание развитию фундаментальных исследований, Борис Андреевич Коловандин плодотворно и активно работал в области прикладных исследований и создания образцов новых технологий и техники. Выполненные под его руководством прикладные исследования по навигации подводных объектов и снижению их гидродинамического сопротивления при движении в жидких средах удостоены Премии Совета Министров СССР за 1982 г.

Академик Б.А.Коловандин -- автор более 200 научных трудов, в том числе 4 монографий, вышедших в отечественных и зарубежных издательствах. Под руководством Б.А.Коловандина разработаны и внедрены в системе мясоперерабатывающих предприятий Минсельхозпрода Республики Беларусь высокоэффективные технологии и оборудование для очистки и утилизации загрязненных вод, создан уникальный диспергатор-гомогенизатор для жидких сред с целью применения в ряде отраслей. Б.А.Коловандин вел обширную и плодотворную научно-организационную работу в качестве научного руководителя Государственной программы фундаментальных исследований "Механика", руководителя и члена экспертных и научных советов, редколлегий журналов. Умелый и заботливый воспитатель научной и студенческой молодежи Борис Андреевич Коловандин в течение ряда лет вел масштабную научно-педагогическую работу в качестве профессора Белгосуниверситета и приглашенного профессора в университетах Италии, ФРГ и других стран, под его научным руководством подготовлены 2 доктора и 10 кандидатов наук.

Светлая память об академике Борисе Андреевиче Коловандине -- талантливом ученом и организаторе науки, прекрасном, добром, отзывчивом и принципиальном человеке навсегда сохранится в сердцах и памяти коллег, друзей и учеников.

А. П. Войтович, П. А. Витязь, И. Д. Волотовский, И. В. Гайшун, Г. А. Анисович, С. А. Астапчик, М. С. Высоцкий, О. Г. Мартыненко, А. Г. Шашков, коллектив сотрудников АНК "Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова"

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: February 27, 2003
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 1998-2003 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 1998 The Belaruskaya Navuka Publishing House