Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Зиновий Пинхусович Шульман (К 75-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Зиновий Пинхусович Шульман (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 1999 (С. 143--144)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Анисович Г.А., Астапчик С.А., Мартыненко О.Г. и др.
Зиновий Пинхусович Шульман (К 75-летию со дня рождения)

23 февраля 1999 г. исполнилось 75 лет со дня рождения крупного ученого-гидравлика, теплофизика, реофизика, теплотехника, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, вице-президента Реологического общества СНГ, главного научного сотрудника академического научного комплекса "Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова" НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора Зиновия Пинхусовича Шульмана.

З.П. Шульман родился и провел детские годы в небольшом поселке станции Птичь Гомельской области, затем семья переехала в Гомель, где он учился в средней школе и готовился поступать в институт. Началась война и с 1941 г. он в армии. Старшина 3.П. Шульман с честью прошел дорогами Великой Отечественной войны. Смелость, мужество, отвага храброго воина отмечены высокими боевыми наградами -- орденами Славы и Отечественной войны, многими медалями.

После демобилизации в 1947 г. и сдачи экстерном экзаменов за курс средней школы мечта учиться дальше осуществилась -- З.П. Шульман поступает в знаменитый Ленинградский политех, где учится у выдающихся ученых и педагогов, прежде всего у академика А.Ф. Иоффе, заканчивает кафедру профессора Л.Г. Лойцянского. Инженер-аэродинамик по распределению едет работать в крупное отраслевое КБ в г. Сызрани, где с настойчивостью, армейским запалом, редким энтузиазмом работает над созданием изделий новой техники. Его увлекает процесс генерации нового -- идей, проектов, изобретений. Работая в огромном коллективе, будучи до предела загруженным текущими и перспективными заданиями, З.П. Шульман активно включается в прикладные исследования и разработки. Организует несколько научных лабораторий на заводе, публикует первую научную работу в журнале "Энергомашиностроение", изобретает (одно из первых предложений было весьма принципиальным -- "Разъемное колесо для гидротурбины"). Быть бы ему крупным конструктором новых моторов и машин, но побеждает тяга к науке и в 1957 г. Зиновий Пинхусович возвращается в родную Беларусь, его принимают в Институт энергетики АН БССР, где последовательно проходит все ступени научного роста, приобретая, накапливая и, главное, создавая новые знания.

С 1963 г. в ИТМО по инициативе А.В. Лыкова и З.П. Шульмана начало развиваться новое направление -- течение и тепломассообмен реологически сложных сред. Уже в 1966 г. вышла пионерская монография "Пограничный слой неньютоновских жидкостей" (З П. Шульман и Б.М. Берковский). В ней обобщались собственные теоретические разработки конвективных процессов переноса тепла и импульса при внешнем обтекании тел различной геометрии нелинейно-вязкими жидкостями. Последующие результаты новых теоретико-экспериментальных исследований отражены в фундаментальном труде З.П. Шульмана "Конвективный тепломассоперснос реологически сложных жидкостей" (М., 1975) и в обширной серии публикаций лаборатории реофизики в авторитетнейших отечественных и зарубежных изданиях. В монографии дано объяснение важному феномену, открытому А.В. Лыковым, З.П. Шульманом и Б.И. Пурисом: затягиванию гидродинамического отрыва при обтекании затупленных тел полимерными растворами. В те же годы им с сотрудниками в тонких физических опытах обнаружены аномалии в каучукоподобном поведении газов в высокоинтенсивных ротационных потоках.

Сформулированный З.П. Шульманом обобщенный закон нелинейно-вязкопластичного течения (1966) широко используется в исследованиях. На его основе написан ряд монографий: Б.М. Смольский, З.П. Шульман, В.М. Гориславец "Реодинамика и тепломассообмен вязкопластичных материалов" (1970); З.П. Шульман, В.И. Байков, Э.А. Зальцгендлер "Тепломассообмен при свободной конвекции в неньютоновских жидкостях" (1975); 3.П. Шульман, Я.Н. Ковалев, Э.А. Зальцгендлер "Реофизика конгломератных материалов" (1978). Обширный цикл теоретических работ по вязкоупругим жидкостям отражен в монографиях: 3.П. Шульман, Б.М. Хусид "Нестационарные процессы конвективного переноса в наследственных средах" (1983); С.П. Левицкий, З.П. Шульман "Динамика и тепломассообмен пузырьков в полимерных жидкостях" (1990); Levitski S., Shulman Z. "Bubbles in polymeric liquids: dynamics, heat and mass transfer" (USA Technomic, 1995). С 1966 г. по инициативе З.П. Шульмана начаты фундаментальные исследования электрореологического (ЭРЭ), а с 1967 г. -- магнитореологического (МРЭ) эффектов. Они привели к новым теориям, а также к многочисленным важным инженерным приложениям на уровне изобретений (более 170). Среди них: роботы и манипуляторы, станки, электроакустическая техника, приборы, микромашины и др. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь проф. 3.П. Шульман по праву считается мировым пионером ЭРЭ и МРЭ. В 1982 г. по результатам всесоюзного конкурса он вошел в число пяти лучших изобретателей СССР. В 1997 г. ему присуждена годичная премия Реологического общества СНГ им. Г.В. Виноградова.

Этот обширный цикл работ отражен в 182 публикациях и монографиях: З.П. Шульман, Ю.Ф. Дейнега и др. "Электрореологический эффект" (1972); З.П. Шульман, В.И. Кордонский "Магнитореологический эффект" (1982); 3.П. Шульман, В.М. Носов "Вращение диэлектрических тел в электрореологических суспензиях" (1985); "Magnetorheological systems and their applications" (UNESCO, 1996). Профессор 3.П. Шульман удостоен высокого научного признания и наград зарубежных университетов (Шеффилд, Варшава, Сеул, Краков).

За более чем 40-летний период работы в НАН Беларуси З.П. Шульман прошел путь от начинающего исследователя до ученого с широкой международной известностью и признанием, создателя известной отечественной школы по реологии и реофизике. З.П. Шульман ведет масштабную и плодотворную научную, научно-организационную и научно-педагогическую деятельность, он является автором 23 монографий и свыше 400 научных трудов, а также 242 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством подготовлены 27 докторских и 104 кандидатских диссертаций, он отмечен многими наградами зарубежных и отечественных обществ и организаций. В последние годы проф. З.П. Шульман много и успешно работает в области проблем биомедицины и, в частности, реологии крови, описания и моделирования тепловых процессов при управляемой гипертермии (цикл работ отмечен премией НАН Беларуси за лучшую научную работу 1995 г.).

В многогранной и яркой личности З.П. Шульмана сочетаются талант крупного ученого и педагога, организатора науки, замечательные личные качества. Человек энциклопедических знаний, с удивительным чувством нового, неукротимой жаждой познавать и создавать профессор 3.П. Шульман является прекрасным и вдохновляющим примером для коллег и научной молодежи.

Научная общественность, коллеги, друзья и ученики сердечно поздравляют Зиновия Пинхусовича Шульмана с замечательным юбилеем, желают новых творческих достижений и удач, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Г.А. Анисович, С.А. Астапчик, О.Г. Мартыненко, А.Г. Шишков, Н.В. Павлюкевич, В.Л. Драгун

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: July 24, 1999
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 1999 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 1999 The Belaruskaya Navuka Publishing House