Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Известия Нац. академии наук Беларуси. Сер. гуманит. наук, 2004, No.1

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Известия Нац. академии наук Беларуси. Сер. гуманит. наук, 2004, No.1

Известия Национальной академии наук Беларусu
СЕРИЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Издательство Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Номер 1, 2004

Предыдущий Журнал Следующий

СОДЕРЖАНИЕ


ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

Pavlovskaya V. A.
Christian moral law: search for ideality and universality. pp. 5--11

Реферат: Анализируются специфика христианского морального закона, характерные черты нравственно-религиозного творчества Иисуса Христа, открытые им психологические механизмы формирования и реализации нравственных идеалов в жизни личности.

Simhovich V. A.
Evolution of social institutions in the Japanese society. pp. 12--18

Реферат: Японский опыт модернизации страны рассматривается на основе трансформационных изменений социальных институтов японского общества. Проанализированы исторические условия, предпосылки модернизации и специфика реформ разных эпох, начиная с эпохи Мейдзи. Показано, что эволюционное развитие японского общества имело органичный характер, и трансформация осуществлялась на основе собственных национальных традиций с учетом сложившихся социальных отношений и социальных институтов.

Glosikava V.
Coevolutionary basis and major conceptual modifications of modern ontology. pp. 19--22

Реферат: Рассматриваются проблемы формирования новой философской онтологии в свете развития коэволю-ционных подходов к существующей социокультурной реальности. Выделяются основные отличия, создавшие основу для пересмотра традиционной онтологии. Вводится категория "античное бытие".

Top


ПРАВО

Garmatnaya A. P.
Restriction of freedom in criminal legislation of Belarus. pp.23--27

Реферат: Анализируются причины появления в законодательстве Республики Беларусь наказания в виде ограничения свободы. Раскрывается значение данного наказания как промежуточного между лишением свободы и другими мерами воздействия, не связанными с лишением свободы.

Geshaleva T. S.
The notion of agrarian law sources. pp. 28--34

Реферат: Анализируется проблема определения источников аграрного права, исходя из определения данной юридической категории, предложенного в общей теории государства и права. Показана некорректность употребления в качестве тождественных таких понятий, как "источник права" и "форма права", убедительно продемонстрирована необходимость отказа от этого.

Top


ЭКОНОМИКА

Markaw A. V.
Prognostication of scientific progress and technological cycles. pp. 35--39

Реферат: На основании анализа цикличности научно-технического развития обоснован временной интервал прогнозирования научно-технического прогресса, охватывающий жизненный цикл отдельного поколения техники и периодичность его смены. Сделан вывод о прямой корреляции между сокращением продолжительности научно-технического цикла и прогрессом в научно-техническом развитии. Выявлен инволюционный характер развития белорусской экономики.

Saladownikaw S. Yu.
Correlation of social class structure and hierarchy. pp. 40--46

Реферат: Рассмотрено многообразие социально-классовых образований, введены и содержательно определены такие категории, как "социальный класс", "класс-слой", "класс-сословие", "синкретичный класс", "дистра-хо-класс", "социально-классовая группировка", которые фиксируют определенную стадию развития социально-классовой общности; "социально-классовая группа", "маргинальная социально-классовая группа", "кастовая социально-классовая группа", которые показывают внутриклассовую дифференциацию субъектов. Дано соотношение социально-классовой организации и структуры общества.

Top


ИСТОРИЯ

Shpunt A. A.
Classification of town heraldry in Belarus. pp. 47--55

Реферат: Рассматриваются вопросы классификации городской геральдики Беларуси, а также ее несовершенство до последнего времени и новый взгляд на дальнейшее существование.

Padalinsky U. A.
Political relations between the Grand Duchy of Lithuania and the Polish Crown in 1572--1576. pp. 56--63

Реферат: Автор исследует сущность политики ВКЛ в отношениях с Польшей в 1572—1576 гг. и прослеживает позицию Княжества в становлении системы выборов монарха Речи Посполитой. В данный период политическая элита ВКЛ стремилась пересмотреть невыгодные условия Люблинской унии 1569 г., а также защитить свои права на равноправное участие в выборах монарха.

Vaitsyakhovich A. V.
Burial constructions of XII--XIII centuries in Belarusian stone temples. pp. 64--69

Реферат: Рассматриваются погребальные комплексы, имеющие отношение к каменным храмам. Строительство таких культовых сооружений на территории Беларуси началось в XII--XIII вв. в связи с установлением христианства в качестве государственной религии. Погребальный обряд, в соответствии с которым устраивались подобные комплексы, формировался под Византийским влиянием. В Полоцке, Турове, Новогрудке внутри церквей были выявлены шиферные и кирпичные саркофаги и аркосольные ниши. Они предназначались для погребения особ княжеского рода, высшего клира, знатных горожан. В Гродно и Минске исследованы кладбища в руинах храмов, где покойники находились в деревянных гробах. Однако основной отличительной чертой погребальных комплексов XII--XIII вв. внутри каменных культовых сооружений Беларуси является наличие подземных крипт. В городах древней Руси крипты зафиксированы только в Полоцке -- в Пятницкой церкви и храме-усыпальнице.

Top


ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР

Kuharonack T. I.
Ritual masking during Kupalle midsummer folk festival in Belarus. pp. 70--76

Реферат: Статья посвящена исследованию традиционного ряженья в купальской обрядности белорусов в XIX -- начале XX в. Автор подробно рассматривает основные маскированные персонажи (или соответствующие чучела), которые участвовали в празднике Купалья и выполняли там важные ритуально-магические функции. Охарактеризован соответствующий фольклорный материал, прослежены процессы формирования традиционных купальских карнавальных образов, их связь с народной демонологией и верованиями белорусов, тенденции развития и география бытования. Автор благодаря привлечению конкретного этнографического материала убедительно показывает, что в начале XX в. обрядовые игры и действия купальских ряженых утрачивали магический смысл и все более приобретали игровой характер.

Batyaew V. F.
Origination and development of medical associations in Belarus from the second half of XIX century to the twenties of XX century. pp. 77--82

Реферат: Прослеживается процесс возникновения и развития медицинских обществ в Беларуси во второй половине XIX -- 20-е годы XX в., рассматриваются их состав, структура, функции органов управления и должностных лиц, научная, просветительская и практическая деятельность, место и роль в повышении профессионального и культурного уровня медицинских работников, в искоренении невежества, суеверий и предрассудков.

Shymclevich G. G.
Studies on art monuments of the second half of XIX century: problems of terminology. pp. 83--91

Реферат: Рассматриваются проблемы терминологии, связанные с изучением художественной культуры второй половины XIX века. На основе анализа научной литературы, посвященной памятникам этой эпохи, описан процесс возникновения и развития системы терминов, которая в 1980-е годы сформировалась в ходе издания "Сбора памятников истории и культуры Беларуси", а также разрабатывалась исследователями Е. Ю. Пет-росовой и А. Н. Кулагиным. Автор приходит к заключению, что существующая научная классификация, основанная на стилистических признаках памятников, осложняет процесс их изучения, поскольку противоречит принципу стилистического плюрализма, который лежал в основе искусства того времени.

Kastyukevich S. U.
Investigation of game culture and toys in Poland and Belarus. pp. 92--97

Реферат: Проводится историографический анализ проблемы изучения игровой культуры и.игрушки Польши и Беларуси. Рассматривается вопрос изученности в белорусской и польской литературе основных функций мотивации игровой деятельности, а также игрушки как одного из составляющих ее элементов. Дан не только анализ литературы по проблеме, но также рассматривается деятельность современных организаций и институтов, изучающих рассматриваемые проблемы.

Top


ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Kislitsina A. N.
Post-modern character in Belarusian literature. pp. 98--101

Реферат: На примере прозы И. Бобкова, И. Сидорука, И. Сина рассматриваются особенности концепции человека в литературе белорусского постмодернизма. Акцентируется внимание на образе "фрагментарного человека", или, по определению Ж. Лакана, дивиде. Автор приходит к выводу, что вопросы национальной самоидентификации по-прежнему составляют основу проблематики художественного слова в произведениях белоруских авторов.

Shaladonava Zh. S.
Studies on T. Shawchenka' s heritage in Belarus. pp. 102--105

Реферат: Рассматриваются основные тенденции исследования темы "Тарас Шевченко и Белоруссия" в работах отечественных литературоведов. Обращается внимание на необходимость дальнейшего совершенствования методики сопоставлений, системный подход при осмыслении типологий: сочетание их общественно-социальных аспектов с эстетическими оценками при приоритетном изучении аксиологического содержания произведений.

Karnyaluck K. S.
Multidimensional perception and reflection of surrounding world in trilogy "At the crossroads" by Ya. Kolas. pp. 106--112

Реферат: Рассматриваются основные принципы Коласа-эпика, элементы стиля автора. Определяется роль его произведения в формировании отечественной прозы. Показывается автобиографизм трилогии. Доказывается, что она расширяла жанровые возможности белорусской прозы, что было важно при ее однообразности; характеризуется личность Лобановича и других героев.

Top


ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Zolatava M. V.
Verbs with prefix pre/pera in modern Slavic languages. pp. 113--121

Реферат: Рассматриваются болгарские и белорусские глаголы, образованные при помощи приставки пре-/пера-. Проводится анализ словообразовательной семантики этого форманта в сопоставляемых языках, определяются системные отношения между разными значениями приставки, устанавливается иерархия значений. Высказывается предположение, что реализация конкретных словообразовательных значений префикса во многом зависит от семантики производящего глагола. Несмотря на общий набор словообразовательных значений, на уровне функционирования рассматриваемые форманты болгарского и белорусского языка обнаруживают значительные различия. Функциональные различия проявляются при анализе сочетаемости приставки с разными семантическими классами глаголов, а также при сопоставлении с производными, образованными при помощи других словообразовательных средств.

Top


РЕЦЕНЗИИ

Galawnyow A. I.
Principles of science studying modern world. p. 122--124

Danilevich M. M.
New investigations of Belarusian--Ukrainian literary contacts. pp. 124--125

Предыдущий Журнал Следующий

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 19 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2004-2008 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2004 Издательство "Беларуская навука"