Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Известия Нац. академии наук Беларуси. Сер. гуманит. наук, 1999, No.2

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Известия Нац. академии наук Беларуси. Сер. гуманит. наук, 1999, No.2

Известия Национальной академии наук Беларусu
СЕРИЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Издательство Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Номер 2, 1999

Предыдущий Журнал Следующий

СОДЕРЖАНИЕ


BICENTENARY OF A.S. PUSHKIN

Tychina M.A.
Alexander S. Pushkin and Belarusian literature (200th Anniversary of Poet's Birthday). pp. 5--10

Реферат: Статья посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и проблеме связей его творчества с белорусской литературой.

Top


ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

Sawchanka Ya.A.
Pedagogical activity in social-cultural history: genesis and dynamics. pp. 11--15

Реферат: Анализируется феномен педагогической деятельности. Механизм педагогической деятельности, социо-культурные основания этого вида социальной практики рассматриваются в рамках основных научных направлений: философско-антропологического, научно-естественного, социологического, философского, опытнического, провиденциалистского, тоталитарного. Выявлены общие и специфические особенности рассматриваемой категории в различных направлениях. Проведенный анализ актуален и значим для современной педагогической теории и практики. В процессе реформирования образования в современной социокультурной ситуации конструирование педагогической деятельности, формирование нового педагогического мышления, прогнозирование технологий обучения и воспитания невозможны без учета истории педагогики, трансформации содержания педагогики.

Agievich U.U.
Misinterpretations of historical records relating to F. Skaryna. pp. 16--22

Реферат: Продолжается обсуждение проблемы имен Скорины. Особое внимание уделяется ударению в произношении фамилии просветителя в свете закономерностей акцентуации белорусского языка, равно как и другим подобным вопросам. Детально анализируется еще один акт непреднамеренного интеллектуального подлога, касающегося трактовки словосочетания "Secretary reg[er]it dationi" из протокольных записей. Уделено внимание соответствующим аспектам неверного представления биографии первопечатника.

Varabyova I.U.
Problems of culture and religion according to Pavel Florensky. pp. 23--27

Реферат: П. Флоренский -- выдающаяся личность культурного ренессанса в России начала XX в. Он оставил труды как по естественнонаучным дисциплинам, так и по искусству. О. Павел сыграл важную роль в решении вопроса о соотношении светскости и религиозности, культуры и религии. Выделяя два типа культуры (средневековый и возрожденческий), первенство он присваивал первому, где был провозглашен принцип служения одной истине -- вере в Бога, который дал возможность человеку творить. В эпоху Возрождения и Новое время эта истина была забыта, на первое место вышла светская культура, которая все время находилась в состоянии поиска истинного направления: одни течения сменяли другие, но успеха в поисках не было. В начале XX в. культура оказалась в ситуации выбора: либо отказаться и от остатков христианской культуры, либо опомниться и вернуться к своим истокам. Если выбрать первый путь, то человечеству осталось существовать недолго, так как культура направлена на самоистребление. Если пойти по другому пути, как предложил П. Флоренский, то прежде всего необходимо покаяние -- осознание своей греховности и признание первенства Творца, а не человека. Актуальны идеи философа и в наше время, потому что в культуре сложилась аналогичная ситуация. И самое главное для нас сейчас -- сделать правильный выбор.

Top


ПРАВО

Kazachenka A.V.
Executive power in the system of state control. pp. 28--33

Реферат: В тезисной форме высказываются принципиальные идеи по проблемам исполнительной власти: о различии в теоретических подходах; о многообразии специфических признаков исполнительной власти; о том, что главной чертой исполнительной власти является отказ от ее понимания как исключительно силового инструмента; о главной цели исполнительной власти -- обеспечении безопасности граждан, общества, государства для свободной политической, экономической, социальной, духовной жизни людей; предлагается престиж, авторитет, чувство подчинения считать социально-психологическими элементами исполнительной власти; о нравственном оправдании исполнительной власти как носительнице какой-нибудь идеи. Без решения проблемы исполнительной власти не может быть правового государства с идеей господства права, демократии и эффективности государственного аппарата.

Birulya V.A.
The aims of criminal punishment for economic offences. pp. 34--38

Реферат: Раскрывается сущность целей уголовного наказания, эффективность их достижения при совершении экономических преступлений. Автор предлагает дополнить Уголовный кодекс указанием, что одной из целей наказания является восстановление социальной справедливости, предусмотреть материальное возмещение морального вреда потерпевшим по уголовным делам всех категорий.

Rafik Muhahed Ali
Theoretical principles of citizenship. pp. 39--41

Реферат: Раскрывается понятие "гражданство", исходя из его происхождения, проводится сравнительный анализ гражданства и подданства, характеризуется связь гражданства с государственным суверенитетом. Автор рассматривает гражданство в двух аспектах: гражданство в качестве определенного правового отношения государства и человека и как государственно-правовой институт.

Tarasevich N.I.
The modern concept of labour contract. pp. 42--48

Реферат: Исследуется общая концепция трудового договора в условиях перехода к рыночной экономике; подчеркивается, что изменения, происходящие в настоящее время в теории трудового права и в трудовом законодательстве, порождают необходимость обновления модели трудового договора в целях обеспечения адекватности ее трудовым правоотношениям рыночного типа; а также анализируется сущность принципа свободы трудового договора.

Top


ЭКОНОМИКА

Vyartinskaya T.S.
Mechanism governing territorial regulation of interregional economic relations between Russia and Belarus. pp. 49--53

Реферат: Рассматривается региональный аспект экономического сотрудничества Союза Беларуси и России. Обосновываются отдельные элементы механизма территориального регулирования межрегиональных экономических связей. В частности, сформированы функции облисполкомов в этой сфере. Показана роль внешнеэкономической инфраструктуры в экономической интеграции и в региональном развитии.

Saladownikaw S.Yu.
Property relations as a factor responsible for class stratification of society. pp. 54--58

Реферат: Показываются все экономические факторы, определяющие социально-классовую дифференциацию общества. Дается характеристика отношений собственности. Описываются объекты отношений собственности. Разграничиваются и анализируются формы собственности. Раскрывается специфика проявления отношений собственности как фактора, обусловливающего социально-классовую дифференциацию общества.

Top


ИСТОРИЯ

Downar A.B.
Peasants serving in state forestry of the Grand Duchy of Lithuania. pp. 59--66

Реферат: На базе "Ординации пущ 1641 г." затрагивается вопрос территориальной и административной организации государственных лесничеств в Великом княжестве Литовском. Рассматриваются повинности и землевладение крестьян-слуг, отвечающих за охрану и эксплуатацию государственных лесных богатств.

Garbatsky A.A.
Policy of Catherine the Great towards Old Rite Orthodox Christians. pp. 67--71

Реферат: В статье идет речь о политике Катерины II по отношению к старообрядцам, проживавшим на белорусских землях. Показано, с какой жестокостью выселялись старообрядцы и как они устраивались на новых местах. Уделяется внимание роли наставников и монахов.

Kazmerchyck A.
Royal reform bill of 1692. pp. 72--77

Реферат: Статья посвящена планам политических реформ в конце правления Яна III Собеского и особенно изменениям финансовой системы. Однако его законопроект, предложенный на гродненском сейме 1692--1693 гг., был отвергнут публичным форумом шляхты из-за боязни ограничения ее свобод. После этого соответствующие проекты не вносились на последующие сеймы.

Top


ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР

Marozaw A. U.
Kid game folklore of eastern Slavs. pp. 78--83

Реферат: Анализируются работы русских исследователей 1917--1941 гг. по теоретическим проблемам детского игрового фольклора восточных славян (происхождение, классификация, функциональность, поэтика, особенности бытования и творческий потенциал).

Shewchyck A.G.
Vegetation symbols in marriage ceremonies. pp. 84--87

Реферат: Анализируются основные образы растительного мира свадебной поэзии, раскрывается семантика их символов в обрядовом пространстве белорусской свадьбы.

Tsoy Su-Bin
Interrelationship in garments of Eastern Europe and Asia. pp. 88--94

Реферат: Проведен краткий обзор особенностей традиционных головных уборов восточных славян, монголоязычных народов и корейцев. Столь широкая география объясняется межэтническими влияниями, вызванными татаро-монгольскими завоеваниями.

Mazurina N.G.
Variations in Belarusian song folklore. pp. 95--100

Реферат: Исследуется вариантность как одна из важнейших особенностей бытования народных песен, способствующая их эволюции. Разграничиваются понятия "вариантность" и "вариационность". На примере одной песенной парадигмы показывается этносоциальная обусловленность вариантной природы фольклора.

Top


ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Straltsova V.M.
Comperehension of national spiritual potential in contemporary Belarusian autobiographical prose. pp. 101--104

Реферат: Путем анализа этнокультурной ситуации, на примере произведений В. Адамчика, В. Орлова, Н. Гилевича, Л. Дранько-Мойсюка и др., исследуется возникновение новой (направленной на усиление автобиографической струи) тенденции в развитии современной литературы, а также очерчивается характер национальных особенностей современной белорусской документально-художественной прозы.

Kavalyow S.V.
Counterreformation in the Grand Duchy of Lithuania illustrated in the poem Apologeticus (1582). pp. 105--110

Реферат: Статья посвящена проблеме отображения в литературе Беларуси конца XVI в. важных общественно-политических событий: столкновения виленских католиков с протестантами летом 1581 г., ознаменовавшего начало Контрреформации в Великом княжестве Литовском. Впервые в белорусском литературоведении анализируется анонимная религиозно-полемическая поэма "Апологетик, то есть Защита конфедерации...", изданная на польском языке в Вильно в 1582 г. Отмечается солидарность с идеями автора поэмы крупнейших государственных деятелей княжества, включивших в Статут 1588 г. акт Варшавской конфедерации в защиту свободы вероисповедания.

Gancharova-Grabowskaya S.Ya.
Semantic and morphological aspects of comedy genre structure. pp. 111--116

Реферат: Рассматриваются аспекты поэтики на ее семантическом (идейно-ценностная ориентация) и морфологическом (системно-структурная организация) уровнях. Исследуются законы "техники жанра", отражающие природу комедийного произведения. Уделяется внимание художественной структуре комедии, ее образной системе, функциональным связям различных приемов и их специфике.

Top


ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Rapatsevich S.Ya.
Predicative centre of the simple sentence in Prague editions of F. Skaryna. pp. 117--122

Реферат: Проводится анализ основных компонентов предикативного центра, функционирующего внутри двусоставного предложения в "Библии" (Прага, 1517--1519 гг.) Ф. Скорины. Фактический материал свидетельствует о влиянии на язык указанного источника грамматических традиций церковнославянского, чешского языков, а также живой народной речи. Проникновение церковнославянских и западнославянских языковых норм осуществлялось, прежде всего, на формально-грамматическом уровне. Воздействие живой народной речи на некоторые структурные схемы подлежащих и сказуемых происходило при параллельном сохранении церковнославянских конструкций.

Ulasevich V.I.
Social-political and economic borrowings in periodicals. pp. 123--127

Реферат: В последнее время активизировалось заимствование общественно-политической и экономической лексики, что находит отражение в периодической печати. Это обусловлено изменениями в социально-политическом и экономическом строе общества. Большинство лексем имеет англо-американское происхождение. Показываются изменения в семантике и стилевом употреблении конкретных заимствований из области общественно-политической и экономической лексики.

Byaginina L.I.
Etymological versions of words of presumably Old Slavonic origin. pp. 128--133

Реферат: Анализируются некоторые старославянско-восточнославянские изолексы, зафиксированные в диалектах белорусского, русского и украинского языков. Основное внимание уделяется определению семантического объема диалектных слов. Уточняется этимология лексем, не отмеченных в известных этимологических словарях.

Marshewskaya V.V.
Morphological characterization of phrases structurally constructed as sentences. pp. 134--138

Реферат: Дается морфологическая характеристика фразеологизмов, имеющих структуру предложения. Показано, что их морфологические особенности обусловлены принадлежностью фразеологизма к тому или иному семантико-грамматическому разряду (именному, глагольному и т.д.). Анализируются причины ограниченной или нулевой парадигмы многих фразеологических единиц рассматриваемого типа.

Top


УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Майхровіч А.С., Лазарэвіч А.А.
Дзмітрый Іванавіч Шыраканаў (Да 70-годдзя з дня нараджэння). C. 139--140
Нажмите
здесь для чтения статьи

Предыдущий Журнал Следующий

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 19 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1999-2008 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 1999 Издательство "Беларуская навука"