Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Памяти академика Валерия Николаевича Гурина

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти академика Валерия Николаевича Гурина

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Издатель Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 4, 2007 (С. 122--123)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти академика Валерия Николаевича Гурина

В.Н.Гурин1 сентября 2007 г. на 70-м году ушел из жизни известный ученый в области физиологии человека и животных, заведующий лабораторией Института физиологии НАН Беларуси, академик Национальной академии наук Беларуси, Российской академии медицинских наук, Международной славянской академии наук, искусств и культуры, Международной академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Валерий Николаевич Гурин.

Валерий Николаевич родился в 1938 г. в г. Витебске в семье служащих. В 1955 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил в Витебский государственный медицинский институт, по окончании которого (1961 г.) работал заместителем главного врача Браславского района по санэпидработе. В 1962-1963 гг. -- врач-ординатор глазного отделения Минской областной больницы. В 1963 г. поступил в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии Минского государственного медицинского института. По окончании аспирантуры в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Участие аскорбиновой кислоты в механизмах регуляции интероцептивных обменных гомеостатических реакций (связь с активностью гипофизарно-адренокортикальной системы)". С 1966 г. В.Н. Гурин -- ассистент, доцент, а с 1973 г. -- заведующий кафедрой нормальной физиологии Минского медицинского института. В 1973 г. им защищена докторская диссертация на тему "Холинергические механизмы регуляции обмена свободных жирных кислот". В 1974 г. ученому присвоено звание профессора. С 1984 по 2005 г. В.Н. Гурин работал в должности директора Института физиологии АН БССР. В 1986 г. избран членом-корреспондентом АН БССР. С 1991 г. по совместительству заведовал кафедрой физиологии человека и животных Белорусского государственного университета. С 1995 по 2002 г. -- академик-секретарь Отделения медико-биологических наук АН Беларуси. В 1994 г. избран академиком АН Беларуси. В 1998 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь.

Академик В.Н. Гурин -- известный ученый в области физиологии человека и животных, автор основополагающих работ по проблемам терморегуляции и системной регуляции метаболических процессов. Научные исследования, проводимые под его руководством, охватывают широкий спектр проблем терморегуляции в норме и при патологии. Благодаря обширному экспериментальному материалу, полученному с использованием современных физиологических, биохимических, электрофизиологических, морфологических и фармакологических подходов, были выявлены важные закономерности и установлены конкретные механизмы участия терморегулирующих центров головного и спинного мозга, вегетативной нервной системы и эндокринной системы в регуляции теплового баланса организма в термонейтральных условиях, при гипотермии, гипертермии и лихорадке. Исследование центральных нейромедиаторных механизмов терморегуляции позволило В.Н. Турину сформулировать концепцию интегративной роли холинергических нейронов гипоталамуса в контроле процессов теплопродукции и теплоотдачи. Получены данные, свидетельствующие о принципиальных различиях при реакции гипоталамических структур на высокую внешнюю температуру и действие пирогенов. Под руководством В.Н. Турина получен большой экспериментальный материал об участии нейромедиаторных механизмов ЦНС в регуляции важнейших показателей липидного обмена при воздействии на организм факторов, которые изменяют активность различных эффекторных процессов терморегуляции и по-разному влияют на условия теплообмена. Выявлена зависимость обмена липопротеидов плазмы крови от функционального состояния адрено- и холинореактивных систем при гипотермии, гипертермии и лихорадке. Изучены механизмы взаимодействия системы регуляции теплового баланса организма и иммунной системы, разработан новый принцип ослабления лихорадки посредством мобилизации резервных механизмов антипиретической системы мозга. Разработана концепция деятельности терморегулирующих центров (модель нейронных сетей), в основу которой положен принцип растормаживания эффекторных нейронов, обладающих тонической активностью и определяющих в обычных условиях баланс активности терморегуляторных эффекторов на периферии.

По инициативе В.Н. Турина впервые была начата экспериментальная разработка одной из наиболее актуальных и наименее изученных проблем современной физиологии и медицины -- проблемы субфебрильных состояний организма. Установлено, что важную роль в деятельности функциональной системы играет терморегуляция центральных NO-зависимых механизмов и процессов, которые включаются в работу антипиретической системы.

Широкий круг научных интересов академика В.Н. Турина, глубокое теоретическое обоснование новых представлений и концепций, создание научной школы в республике принесли ему заслуженное признание среди специалистов. За цикл работ "Механизмы терморегуляции в норме и патологии" в 1996 г. ему была присуждена Государственная премия Республики Беларусь.

Результаты научной деятельности академика В.Н. Турина изложены более чем в 500 печатных работах, 8 монографиях. Он является автором 4 изобретений, редактором учебных пособий для студентов, получивших высокую оценку во многих вузах страны. Ученый внес достойный вклад в создание белорусской научной школы, под его руководством защищены 8 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

На протяжении ряда лет В.Н. Турин являлся заместителем председателя и членом Президиума Ученого медицинского совета Минздрава БССР, членом Республиканского межведомственного научного совета по развитию фундаментальных исследований для медицины, председателем Научного совета по физиологии, биохимии и морфологии при Отделении биологических наук АН Беларуси, членом Совета по координации научной деятельности в области физиологии АН СССР, Научного совета АН СССР и АМН СССР по физиологии человека, Центрального совета Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова, руководителем Программы Отделения физиологии СССР "Физиологические механизмы терморегуляции".

Академик В.Н. Турин являлся председателем Правления Белорусского физиологического общества, вице-президентом Союза физиологических обществ СНГ, членом Физиологического общества Великобритании и России, членом подкомитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники, членом комиссии по премиям НАН Беларуси, председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций, членом редколлегий журналов "Доклады НАН Беларуси", "Физиология человека", "Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова", "Криобиология".

Как руководитель Отделения медико-биологических наук НАН Беларуси, в создании которого в 1995 г. он принимал активное участие, академик В.Н. Турин особое внимание уделял вопросам укрепления позиций отделения в системе НАН Беларуси, формированию новых научных групп и перспективных направлений, ориентированных на решение фундаментальных и прикладных задач, укреплению творческих связей с Минздравом Республики Беларусь, развитию международных научных связей.

В.Н. Турин неоднократно организовывал международные симпозиумы и конференции по проблемам терморегуляции, материалы которых опубликованы под его редакцией.

Много внимания академик В.Н. Турин уделял проблемам духовного объединения славян, являясь председателем Белорусского отделения Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Проведенная в 1997 г. по его инициативе научная конференция "Славянские народы: история и современность" получила широкий общественный резонанс.

Светлая память об академике В.Н. Турине, крупном ученом-физиологе, замечательном педагоге, видном общественном деятеле и верном сыне белорусского народа навсегда сохранится в сердцах тех, кто с ним работал, кто у него учился и всех, кто его знал.

Отделение медицинских наук, Институт физиологии, редакционная коллегия

Journal Top

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 20 ноября 2007 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2007 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2007 Издательский дом "Беларуская навука"