Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Памяти Освальда-Яна Леоновича Бекиша

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти Освальда-Яна Леоновича Бекиша

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Издатель Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2010 (С. 119-120)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти Освальда-Яна Леоновича Бекиша

О.-Я.Л.Бекиш 27 февраля 2010 г. на 73-м году жизни скончался известный ученый-иммунолог, талантливый исследователь и организатор медицинской науки и здравоохранения, основоположник школы медицинских паразитологов Беларуси, заведующий кафедрой Витебского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Бекиш Освальд-Ян Леонович.

О.-Я.Л. Бекиш родился 27 августа 1938 г. в д. Трабы Ивьевского района Гродненской области. После окончания с отличием Минского государственного медицинского института в 1962 г. он был принят в аспирантуру на кафедру биологии. После защиты в 1965 г. кандидатской диссертации Ян Леонович проработал на этой кафедре до 1974 г. Успешно защитив докторскую диссертацию, он в 1974 г. по конкурсу был избран заведующим кафедрой биологии Витебского государственного медицинского института, которой руководил до последних дней.

О.-Я.Л. Бекиш - известный ученый в области молекулярной биологии, который развил новое научное направление по изучению иммунобиохимических аспектов адаптации паразита и хозяина при гельминтозах. Им установлено, что при паразитизме тканевых гельминтов в организме хозяина происходит иммунобиологическая перестройка в виде иммуноглобулин Е-гиперчувствительности, которая сопровождается нарушениями в системах биологически активных веществ. Эти исследования послужили базой для обоснования патогенеза, специфической и патогенетической терапии гельминтозов. Дано обоснование комбинированной терапии антигельминтиками вместе с нестероидными противовоспалительными средствами в сочетании с антиоксидантным витаминным комплексом, что позволяет добиться полной дегельминтизации, нормализации свободнорадикальных процессов и защиты генома хозяина. Под его руководством установлено, что метаболиты гельминтонов являются мощными мутагенами, способными вызывать повреждения в геноме как соматических, так и генеративных клеток хозяина. Им обоснованы схемы комбинированной терапии гельминтозов человека, направленных также и на его защиту от генома. Для профилактики острой реакции "трансплантат против хозяина" О.-Я.Л. Бекишем предложен комплекс иммуномагнитной сепарации клеток крови и костного мозга. Разработаны и изготовлены магнитный сепаратор "БЕЛСЕП-Л" для деплеции розеток иммуномагнитомикросфер с клетками и магнитный сепаратор "БЕЛСЕП-К" для иммуномагнитной сепарации клеток-мишеней и суспензии.

Результаты научной деятельности О.-Я.Л. Бекиша изложены более чем в 400 научных работах, в том числе в монографиях, учебниках, учебных пособиях и руководствах. Им подготовлено 8 докторов и 17 кандидатов наук. За большой вклад в развитие медицинской науки, а также за разработку теории и практики борьбы с гельминтозами в 1984 г. он награжден медалью академика К. И. Скрябина, учрежденной Советом министров СССР, и медалью академика Е. И. Павловского. В 1996 г. Ян Леонович избран членом-корреспондентом.

О.-Я.Л. Бекиш -- крупный организатор науки. С 1975 по 1990 г. он входил в состав инспекционной группы Минздрава СССР по анализу научной деятельности в различных регионах СССР (Россия, Украина, Прибалтика, Средняя Азия, Республики Закавказья). С 1985 по 2001 г. он являлся проректором по научной работе Витебского государственного медицинского института. Ян Леонович внес существенный вклад в подготовку врачебных кадров в СССР и Республике Беларусь. В 1983 г. им был составлен табель оборудования кафедр биологии медицинских институтов и факультетов, который был внедрен во всех вузах СССР данного профиля. Разработаны и внедрены в учебный процесс новые типовые программы по медицинской биологии и общей генетике для студентов по специальностям "лечебное дело" (1993, 1997, 2004), "фармация" (1994, 1997, 2004), "стоматология" (2004), а также программы по медицинской биологии (1993, 1997) для повышения квалификации преподавателей вузов республики. Для студентов медицинских вузов им были изданы "Медицинская биология" (курс лекций), "Практикум по медицинской биологии и общей генетике", "Словарь биологических терминов". За заслуги в деле подготовки кадров в 1978 г. О.-Я.Л. Бекиш был награжден значком "Отличнику здравоохранения", а в 1984 г. ему было присвоено звание "Заслуженный работник Высшей школы БССР".

На протяжении многих лет Освальд-Ян Леонович Бекиш был председателем специализированного совета по защите диссертаций ВГМУ, совета ВАК по защите докторских (кандидатских) диссертаций по паразитологии, членом бюро Отделения медицинских наук, председателем Витебского отделения Республиканского общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, Международного комитета по борьбе с трихинеллезом, членом ряда редколлегий и редакционных советов. При его непосредственном участии в 1993 г. была проведена первая международная конференция стран СНГ "Актуальные проблемы медицинской и ветеринарной паразитологии" (1993). Им создан музей по медицинской биологии.

Плодотворная жизнь Яна Леоновича оборвалась, когда он был еще полон новых замыслов и планов, до последних дней трудился, делился опытом со своими учениками, единомышленниками, для которых он был всегда доброжелательным наставником, чутким, отзывчивым человеком.

Весь жизненный путь О.-Я.Л. Бекиша является примером бескорыстного служения науке. Как ученому, ему были присущи инициатива, новаторство, стремление передать накопленные знания молодому поколению. Светлая память о Яне Леоновиче -- ученом, руководителе и гражданине навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его и трудился рядом с ним.

Президиум НАН Беларуси, Отделение медицинских наук, редколлегия

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 7 августа 2010 г.
Создана при участии Людмилы В. Смоленцевой
Копирайт © 2010 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2010 Издательский дом "Беларуская навука"