Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Историческая справка

Главная страница / Об академии / Историческая справка

Военные судьбы: Сотрудники АН Беларуси - участники Великой Отечественной войны.
Мн.: Навука i тэхніка, 1995. 89 стр.

На русском языке

ISBN 5-343-01739-8

Под редакцией Н.А. Борисевича
Составитель и автор предисловия Н.В. Токарев

ПРЕДИСЛОВИЕ

С началом Великой Отечественной войны Советская Белоруссия одной из первых приняла на себя массированный удар гитлеровских полчищ. Из-за быстрого продвижения гитлеровских войск организованную эвакуацию сотрудников и оборудования АН БССР осуществить не удалось. Однако, несмотря на большие трудности, в условиях непрерывных бомбежек работники академии группами и в одиночку пробивались на восток. В первые дни войны многие из них влились в ряды Красной Армии.

По решению Совета по эвакуации при СНК СССР от 7 июля 1941 г. академики и другие высококвалифицированные специалисты АН БССР были направлены в Ташкент для работы в местных научно-исследовательских и высших учебных заведениях. Однако по ряду обстоятельств большинство научных кадров АН БССР оказалось в различных местах страны. К началу 1942 г. сотрудники Академии наук Белоруссии находились в более чем 30 населенных пунктах Советского Союза.

Наиболее значительная группа белорусских ученых обосновалась в Узбекской ССР. В начале января 1942 г. в Ташкенте состоялось первое после эвакуации из Минска заседание Президиума АН БССР, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с возобновлением деятельности Академии наук республики.

Для быстрого решения организационных вопросов и разработки планов академии 12-13 марта 1942 г. в Казани состоялась сессия АН БССР. Принятый на этой сессии план работы академии на 1942 г. стал существенным шагом в перестройке деятельности академии в военное время.

Условия, в которых оказалась АН БССР в годы войны, вынуждали провести изменения в управлении, принять новые формы работы. В 1942-1943 гг. основными научными подразделениями являлись группы ученых, которые концентрировались вокруг академиков и членов-корреспондентов АН БССР по месту их работы. Для проведения научно-исследовательских работ они получали средства из бюджета АН БССР. В то время это была наиболее целесообразная форма организации научной деятельности, которая позволяла вести работу по планам АН БССР.

В конце апреля 1943 г. академия получила разрешение на развертывание научной деятельности в Москве. После перебазирования АН БССР в Москву начался интенсивный процесс восстановления ее организационной структуры и сети научных учреждений. В 1943 г. возобновил работу ряд учреждений Отделения общественных наук, начали функционировать Отделение технических наук в составе Института торфа, лаборатории физико-химии коллоидов, кинетики и катализа, технической физики, Отделение естественных и сельскохозяйственных наук (включало Институт социалистического сельского хозяйства и медицинскую группу).

В мае - июне 1944 г. приступили к работе институты литературы, языка, истории, теоретической и клинической медицины, химии. Правительство республики утвердило смету расходов АН БССР на 1944 г.

Ученые АН БССР принимали участие в решении вопросов, связанных с расширением и увеличением сырьевых ресурсов страны, разрабатывали новые и совершенствовали существующие технологические процессы в производстве, мероприятия по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, расширению их посевов. Не прекращались работы и в области гуманитарных наук.

Таким образом, Академии наук БССР, эвакуированной в советский тыл, удалось организовать научную деятельность своих сотрудников, направить их творческие усилия на решение стоящих перед советской наукой задач.

После освобождения Белоруссии Академия наук БССР перебазировалась в Минск. Перед учеными республики встала задача восстановления своей материально-технической базы, пополнения научными кадрами, восстановления и развития сети научных учреждений. Уже в 1945 г. численность работающих в АН БССР возросла до 360 человек, были восстановлены все существовавшие до войны научные учреждения.

Значительная часть сотрудников Академии наук БССР с оружием в руках сражалась на фронтах Великой Отечественной войны. Многие участвовали в партизанском движении, в подпольной борьбе на оккупированной территории.

В июне 1941 г. добровольцем вступил в ряды Красной Армии член-корреспондент АН БССР С.М. Мелких, которому в то время было 64 года. До мая 1943 г. он служил в ряде военных госпиталей. Выступая в марте 1942 г. на сессии АН БССР (Казань), С.М. Мелких сказал: "Теперь каждый из нас должен работать для фронта... Я, в частности, не нашел лучшего применения своим силам, как вступить в ряды Красной Армии... и весь свой опыт, знания и волю отдаю раненым и больным красным командирам, бойцам и политработникам. Лучше я не сумел, не смог применить свои силы. Я думаю, что и в моем преклонном возрасте я могу быть полезным нашей Родине, нашей славной Красной Армии".

Среди ушедших на фронт был директор Института литературы и языка АН БССР В.В. Борисенко (впоследствии академик). Всю войну он служил в газете "Вперед к победе" 69-й армии, награжден за боевые заслуги тремя орденами и пятью медалями.

В июне - июле 1941 г. были призваны в ряды Красной Армии ученый секретарь Отделения общественных наук И.В. Гуторов, заведующий лабораторией Института социалистического сельского хозяйства АН БССР С.Н. Иванов, старший научный сотрудник водохозяйственной группы АН БССР А.И. Ивицкий (впоследствии все трое стали членами-корреспондентами АН БССР), кандидаты наук Н.П. Булгаков, Д.А. Дудков, М.Г. Ларченко, заведующий конструкторским бюро Института торфа АН БССР М.С. Кривошеин, инженеры этого института С.К. Варакса, А.А. Куликовский и др.

В рядах действующей армии сражался с врагом директор Института геологии АН БССР А.Н. Авксентьев. За выполнение боевых заданий командования он награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Кандидат биологических наук Н.Д. Нестерович (впоследствии академик АН БССР) прошел трудными дорогами войны от Курска до Берлина, дважды ранен. Он начал войну бойцом коммунистического батальона, а закончил в звании майора, старшим инструктором политотдела дивизии. За боевые заслуги в годы войны Н.Д. Нестерович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями.

Сотрудник Института социалистического сельского хозяйства АН БССР П.Е. Прокопов (впоследствии член-корреспондент АН БССР) служил в должности командира батареи и командира дивизиона гвардейского артиллерийского полка. Участник обороны Ленинграда майор П.Е. Прокопов, как указывалось в одном из наградных листов, "проявил большое воинское искусство в борьбе с вражеской артиллерией, обстреливающей железную дорогу в Ленинград, и огнем дивизиона обеспечил. безопасность многим эшелонам с ценными грузами, подавив огнем дивизиона 12 артиллерийских батарей противника".

Сотрудники Академии наук БССР кандидат химических наук П.И. Белькевич (впоследствии член-корреспондент АН БССР) и кандидат исторических наук Д.А. Дудков были направлены из Красной Армии для службы в рядах Войска Польского. Д.А. Дудков в составе частей 1-й Польской армии участвовал в штурме Берлина. П.И. Белькевич являлся преподавателем первого танкового училища Войска Польского, награжден орденом Республики Польши "Серебряный крест заслуги".

Многие сотрудники АН БССР, находясь в Красной Армии, с успехом использовали знания и навыки своих гражданских профессий. Так, кандидат технических наук А.П. Ивицкий стал начальником маскировочной службы 1-й Воздушной армии. В его характеристике указывалось: "Благодаря личной энергии и старанию Ивицкого было построено около 50 ложных аэродромов... Действующие аэродромы почти не имели потерь благодаря маскировочным работам, проведенным на них". Заведующий группой технологии металлов АН БССР Д.И. Горин служил в звании инженер-майора в одном из управлений ВВС Красной Армии, сотрудник Института геологии АН БССР М.Ф. Козлов - в авиационных частях.

Ряд работников академии находился на политработе в Красной Армии, принимая участие в воспитании личного состава, укреплении стойкости и повышении боеспособности советских воинов. Старшим инструктором политотдела дивизии, затем корпуса, лектором и агитатором армии был кандидат философских наук И.Н. Лущицкий (впоследствии член-корреспондент АН БССР). Кандидат сельскохозяйственных наук С.Н. Иванов (впоследствии член-корреспондент АН БССР) являлся заместителем командира отдельного батальона по политической части. Политработниками Красной Армии были заместитель директора Института экономики АН БССР С.Н. Малинин, кандидат исторических наук Е.П. Шлоссберг, ученый секретарь Института биологии АН БССР А.Ф. Марковец, кандидат сельскохозяйственных наук И.Г. Моисеев и др.

В рядах действующей армии сражались с врагом аспиранты Академии наук БССР И.А. Гинзбург, И.А. Горбаленя, З.Ю. Копысский, П.В. Купреев, М.Я. Лазарев, А.В.Мироненко, Н.И. Мицкевич, С.П. Шарунич и др.

Сотрудники Академии наук республики, призванные в ряды Красной Армии, самоотверженно воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они принимали участие в битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Польшу, Чехословакию, участвовали во взятии Кенигсберга, Берлина. Так, медалью "За оборону Москвы" награждены сотрудники АН БССР К.К. Атрахович, И.А. Горбаленя, С.Н. Иванов, А.И. Ивицкий, М.Ф. Козлов, Е.И. Корнейчик, С.Н. Малинин, А.В. Мироненко, Н.И. Мицкевич, Я.Г. Раков, Е.П. Шлоссберг, медалью "За оборону Ленинграда" - Д.И. Горин, П.Е. Прокопов, медалью "За оборону Сталинграда" - Д.А. Забелло, И.Н. Лущицкий, медалью "За освобождение Варшавы" - А.В. Авксентьев, медалью "За взятие Берлина" - В.В. Борисенко, Д.А. Дудков, П.Е. Прокопов.

Многие сотрудники Академии наук БССР, отстаивая честь и независимость нашей Родины, пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На фронте погибли директор Института социалистического сельского хозяйства АН БССР А.Н. Урсулов, заместитель директора Института химии АН БССР кандидат химических наук С.Ф. Кузьмин, сотрудник этого института П.Д. Чугунов, сотрудник Института истории АН БССР кандидат исторических наук И.Ф. Лочмель, сотрудники Ботанического сада АН БССР Н.П. Шалима, А.П. Черненков, почвовед И.Н. Лаврик, литературовед К.И. Гурский и др.В партизанском отряде погибла сотрудница Института биологии АН БССР Л.П. Ярышко. В фашистских застенках замучен историк Н.С. Мохнач. Без вести пропали на фронте фольклорист Э.В. Голубок, ботаник Е.Б. Юрков.

В числе проявивших мужество, бесстрашие и героизм в борьбе с врагом были и те, кто пришел на работу в Академию наук уже после войны. Среди них Герои Советского Союза Е.Г. Мазаник, Ф.А. Малышев, А.А. Филимонов, академики А.А. Ахрем, Н.В. Бирилло, Б.В. Бокуть, Н.А. Борисевич, И.А. Булыгин, Б.Б. Бойко, А.С. Дмитриев, Н.П. Еругин, И.М. Игнатенко, В.С. Комаров, И.С. Кравченко, А.К. Красин, А.С. Махнач, И.Я. Науменко, В.П. Северденко, Н.Н. Сирота, С.Г. Скоропанов, Н.В. Смольский, Б.И. Степанов, Д.А. Супруненко, члены-корреспонденты Н.И. Аринчин, И.И. Бардышев, С.С. Забродский, Н.Н. Зацепин, И.С. Ковалев, С.П. Маргунский, И.Е. Марченко, С.Б. Михалев, И.И. Саламатов, С.А. Самцевич, Б.М. Смольский, И.С. Цитович, К.И. Шабуня и другие сотрудники академии.

На временно захваченной территории оккупанты стремились поставить на службу гитлеровской военной машине все материальные и людские ресурсы, превратить Белоруссию в колонию Германской империи. При помощи белорусских коллаборационистов они пытались использовать в своих целях научные кадры, которые по разным причинам оказались на оккупированной территории. В июне 1942 г. ими было создано так называемое "Белорусское научное товарищество". Его почетным президентом стал гауляйтер Белоруссии В.Кубе. Однако белорусские ученые бойкотировали работу товарищества, и оно существовало только на бумаге.

Академики Н.М.Никольский, Н.А. Прилежаев, член-корреспондент И.А. Ветохин, не сумевшие эвакуироваться из Минска, были переправлены минскими подпольщиками к партизанам, а позже вывезены на самолетах в советский тыл.

Многие сотрудники Академии наук БССР воевали в партизанских отрядах. Среди них сотрудники Института социалистического сельского хозяйства АН БССР К.И. Гавриленко и К.В. Хатышев, заведующий сектором Института геологии АН БССР Н.И. Зуев, сотрудник Института истории АН БССР Н.Г. Матусевич, аспирант Института торфа АН БССР Н.С. Костюк, аспирант Института химии АН БССР С.В. Маркович и др.

Сотрудник АН БССР Н.В. Алехнович, бежав из вражеского плена, действовал в составе подпольной организации в Горках. В сентябре 1943 г. он стал начальником разведки партизанского отряда "Феликс". В ноябре 1943 г. Н.В. Алехнович вместе с товарищами уничтожил коменданта г. Борисова Кёрна.

Сотрудник Института истории АН БССР Н. Г. Матусевич руководил диверсионной группой партизанского отряда "Знамя" бригады "Разгром". Он участвовал более чем в 20 боевых операциях, уничтожил восемь вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой противника.

Аспирант Института литературы и языка АН БССР И.В. Кулешов в августе 1942 г. вступил в оперативно-десантную спецгруппу. В апреле 1943 г. Минский подпольный обком КП(б)Б направил его в Слуцкий подпольный РК КП(б)Б для создания газеты "Народны мсцівец", с сентября 1943 г. и до освобождения Белоруссии он являлся ответственным редактором подпольной газеты "Кліч Радзімы" - органа Любанского подпольного РК КП(б)Б.

В.И. Зенкевич, сотрудник Института социалистического сельского хозяйства АН БССР, дважды по заданию Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) направлялся в тыл противника. Сотрудник Института литературы АН БССР И.К. Жидович вскоре после оккупации Минска гитлеровцами связался с подпольной партийной группой и по ее заданию некоторое время работал в Минске. С мая 1942 г. по июль 1944 г. он являлся связным, затем разведчиком партизанской бригады им. И.В. Сталина. "Командованием бригады на И.К. Жидовича, - как указывалось в его партийной и служебной характеристике, - возлагалось выполнение самых ответственных заданий (изыскание разведданных о вражеских гарнизонах, снабжение медикаментами, распространение советской литературы и т.д.), и он всегда успешно выполнял свой патриотический долг перед Родиной".

Всего в оккупированном врагом Минске оказалось около 30 сотрудников Академии наук БССР. Чтобы не умереть с голоду и избежать отправки в Германию, большинство из них работало не по специальности - учителями в начальных школах, фотографами, чернорабочими Ботанического сада, машинистками, прачками, уборщицами и т. д.

Уже в первые недели после оккупации Минска в городе создаются подпольные группы. В одну из таких групп вошла кандидат биологических наук А.А. Езубчик, которая до войны исполняла обязанности директора Института биологии АН БССР. Группа развернула диверсионную деятельность на пущенных фашистами в ход предприятиях. А.А. Езубчик, работая в здании Академии наук, приносила оттуда различные химикаты, с помощью которых подпольщики приводили в негодность сырье, продукты, предназначенные для вражеской армии. Затем она ушла в партизанский отряд. По заданию штаба соединения партизанских отрядов Слуцкой зоны А.А. Езубчик не раз пробиралась в Минск, собирала необходимые сведения о военных объектах противника, о численности и дислокации его гарнизона, о передвижении фашистских войск. Осенью 1943 г. она была переправлена на самолете в Москву, где продолжила работу в Академии наук БССР. За доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

Профессор Н.А. Дорожкин (впоследствии академик АН БССР) в военные годы являлся связным партизанских отрядов "Большевик" и "Мстители". За боевые заслуги он награжден медалями "За отвагу" и "Партизану Отечественной войны" I степени.

Ученый секретарь Института истории АН БССР Н.С. Мохнач был членом подпольной группы И.Х. Маркова (Погодина), действовавшей в оккупированном Минске. По заданию подпольщиков он работал на бирже труда, снабжал подпольщиков документами. В июне 1944 г. Н.С. Мохнач погиб от рук оккупантов.

Сотрудники Академии наук БССР внесли достойный вклад во всенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Самоотверженная деятельность ученых в годы Великой Отечественной войны - одна из ярких страниц в истории белорусской науки. Она служит примером верности белорусских ученых своему долгу для новых поколений ученых.

К началу 1941 г. в системе АН БССР имелось 12 научно-исследовательских учреждений. Общая численность сотрудников Академии наук на 1 января 1941 г. составляла 753 человека (включая 143 рабочих). В составе академии работало 27 академиков и 23 члена-корреспондента АН БССР, а также 46 докторов и 67 кандидатов наук. В аспирантуре АН БССР обучалось 75 аспирантов, из них 62 с отрывом от производства.

В брошюру включены имена сотрудников Академии наук, работавших в ней до войны, а также тех, кто поступил на работу до мая 1945 г.

Основным источником при выявлении сведений о сотрудниках академии - участниках Великой Отечественной войны стали материалы их личных дел, хранящиеся в Центральном научном архиве АН Беларуси, Многие данные об участниках партизанского движения и подпольщиках получены в Национальном архиве Республики Беларусь. Важные уточняющие сведения о погибших и пропавших без вести на фронте сотрудниках АН Беларуси выявлены в Московском научно-информационном центре "Судьба", в котором создан электронный банк данных о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, а также в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Имеющиеся материалы не позволяют дать полные сведения о всех выявленных участниках Великой Отечественной войны, в том числе о дальнейшей судьбе некоторых из них.

Комиссия АН Беларуси по истории науки обращается к читателям, располагающим сведениями, фотографиями, документами о сотрудниках АНБ - участниках Великой Отечественной войны, с просьбой сообщить о них по адресу: 220072, Минск, ул. Академическая, 1, Институт истории НАН Беларуси .

Главная страница / Об академии / Историческая справка / К началу страницы