Анатолий Александрович Махнач (р. 13.07.1951, Москва), геолог. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; чл.-корр. с 1994), доктор геолого-минералогических наук (1990), профессор (2001).
Развил литогидрогеохимическое направление в теории литогенеза, разработал гидрогеологическую концепцию катагенеза осадочных пород, дал всестороннее описание преобразований полифациальных отложений в гидрогеохимической среде, связанной с эвапоритами, углубил представления о поведении стабильных изотопов углерода, кислорода и серы в процессе галогенеза. Изучает геологическое строение территории Беларуси: охарактеризовал катагенетические изменения межсолевых и подсолевых отложений девона, карбонатные и кремневые конкреции девонской и меловой толщ, заложил основы изучения геохимии стабильных изотопов в регионе, участвовал в решении вопросов, связанных с проблемой освоения йодобромных рассолов, поисками и разведкой нефти, редких и рассеянных элементов.
Автор около 200 научных работ, 14 монографий.
Премия Ленинского комсомола Белоруссии 1980 г. за цикл работ "Литогенез и гидрогеохимия девонских отложений Припятского нефтеносного бассейна (в связи с поисками месторождений нефти и оценкой перспектив народнохозяйственного использования йодо-бромных рассолов)". Премия НАН Беларуси 1993 г. за монографию "Катагенез и подземные воды".