Национальная академия наук Беларуси

Бамбалов Н.Н.

БАМБАЛОВ Николай Николаевич

Николай Николаевич Бамбалов (03.06.1938 - 02.06.2020), биогеохимик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1994; чл.-корр. с 1989), доктор сельскохозяйственных наук (1985), профессор (2013).

Родился в г. Шаталово Смоленской обл., Россия.

Научные исследования в области теории минерализации и гумификации органических соединений в почвах разного генезиса и разработки практических мероприятий по регулированию баланса органического вещества в них. Выявил общие закономерности минерализации и трансформации органического вещества почв, взаимосвязь между экологическими условиями почвообразования, химическим составом, молекулярной структурой органических соединений и темпами их минерализации. Внес вклад в разработку биогеохимической теории разложения органического вещества в болотной среде. Создал теоретические основы получения устойчивых растворов гуминовых веществ торфа с соединениями меди, бора, цинка, марганца, железа и разработал технологию производства жидких биологически активных гуминовых микроудобрений, выпуск которых осуществляется на торфопредприятии «Зеленоборское» Смолевичского р-на. Обосновал идею и методы восстановления болот на выработанных торфяных месторождениях (к настоящему времени в Беларуси восстановлено более 80 тыс. га болот). Научно обосновал методы биосферно совместимого использования природных ресурсов болот, торфяных почв и торфяных месторождений с учетом их общепланетарных функций в биосфере. Установил особенности биогеохимических циклов углерода и азота в почвах и болотах и доказал, что болота выполняют функцию переходного звена между биогенным и геологическим круговоротами этих элементов. Разработал научные основы новой отрасли науки и хозяйства – болотоводства. Создал эффективные торфо-сапропелевые мелиоранты почв для борьбы с опустыниванием земель. Принимал участие в международных проектах по озеленению пустынь в Объединенных Арабских Эмиратах и Египте (1989–1996).

Автор более 500 научных трудов, в том числе 7 монографий, 26 изобретений.

Основные труды:

  1. Баланс органического вещества торфяных почв и методы его изучения. Мн.: Наука и техника, 1984.
  2. Биосферно-совместимое использование лесных и болотных экосистем (мировые тенденции и опыт Беларуси). Мн.: Поликрафт, 2003 (в соавт.).
  3. Роль болот в биосфере. Мн.: Белорусская наука, 2006 (совм. с Раковичем В.А.)