Евгений Павлович Демидчик (02.01.1925, г. Борисов, Минской области – 01.04.2010), ученый в области хирургии и онкологии. Академик Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор медицинских наук (1988), профессор (1988). Заслуженный врач Республики Беларусь (1997). Участник Великой Отечественной войны.
Основные труды в области хирургии и онкологии. Доказал, что большой рост заболеваемости детей раком щитовидной железы в Беларуси обусловлен действием повышенной радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Им определены клинико-биологические особенности радиационно-индуцированного рака щитовидной железы у детей, установлены различия генетических повреждений в зависимости от гистологического типа опухоли, разработана техника оптимальных первичных и повторных хирургических вмешательств при рецидивах и метастазах этой опухоли. Предложил метод комбинированного лечения больных неоперабельным тиреоидным раком и определил эффективность радиойодтерапии при легочных метастазах рака щитовидной железы у детей и подростков, получивших облучение во время Чернобыльской катастрофы.
Автор более 380 научных работ, в т.ч. 16 монографий и справочников по хирургии, эндокринологии и гастроэнтерологии, 11 патентов на изобретения.
Международная мемориальная премия мира имени д-ра Нагаи (2002, Япония) за помощь пострадавшим от радиоактивного облучения, совершенствование методов лечения и научные достижения.
Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985), Франциска Скорины (2004), медалью "За отвагу" (1945), другими медалями.