Михаил Степанович Высоцкий (10.02.1928, д. Семежево, Копыльского р-на, Минской обл. – 25.02.2013), ученый и конструктор в области машиностроения, общественный деятель. Академик Национальной академии наук Беларуси (1989; чл.-корр. с 1984), доктор технических наук (1976), профессор (1978). Герой Беларуси (2006). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1975), заслуженный работник промышленности СССР (1991).
Под его руководством и при его личном участии созданы первые белорусские автомобили с минской маркой. Более полувека возглавляет в республике разработки прогрессивной автомобильной техники. Разработанные при его личном участии конструкции прицепов и полуприцепов в середине 1950-х годов с рядом уникальных новшеств (торсионная подвеска, герметичные тормоза и аппараты к ним) были использованы как шасси для монтажа передвижных электростанций и систем управления для запуска первого искусственного спутника Земли. За это время под его руководством создано шесть поколений автомобильной техники грузоподъемностью от 8 до 240 тонн (более 300 моделей), большинство которых серийно выпускаются автомобильными заводами, модульная конструкция автопоезда МАЗ-2000, запатентованного в пяти ведущих странах и не имеющего аналогов в мировом автомобилестроении. Один из инициаторов организации в республике собственного крупномасштабного производства первых моделей автобусов Минского автозавода. Научные исследования в области теории и конструирования мобильных машин. Разработаны методология синтеза оптимальных массо-геометрических параметров, оптимизации мощности, тягово-скоростных свойств и топливной экономичности большегрузных магистральных автопоездов на основе имитационного моделирования их движения с учетом характеристик типовых дорожных условий, концепция создания и методология исследования перспективных мобильных транспортных машин на основе системного подхода.
Автор более 450 научных работ, в т.ч. 19 монографий, 145 авторских свидетельств и патентов.
Государственная премия СССР 1970 г. за создание конструкции унифицированного семейства высокопроизводительных большегрузных автомобилей, автопоездов и автосамосвалов. Государственная премия БССР 1986 г. за разработку и внедрение гибкой автоматизированной системы ускоренных испытаний выпускаемых машин.
Награжден орденами Ленина (1974), Трудового Красного Знамени (1968), Отечества III степени (1998), Отечества II степени (2004).