Всего документов: 50.
Пчеловоды советуют быть внимательными: на внутренний рынок попадает и недоброкачественный товар. По словам технического директора Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций НАН Беларуси Геннадия Волнистого центр работает над внедрением национальной системы идентификации и прослеживаемости животных и продуктов животного происхождения.
Федор Привалов, генеральный директор РУП «Научно-практический центр по земледелию» Национальной академии наук Беларуси рассказал о приросте ботвы и корнеплода свеклы, о влиянии летней погоды, а так же о том, почему этом году производители решили, что не будут ждать 1 сентября для уборки.
Нехватку рабочих кадров прокомментировала главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики Национальной академии наук Людмила Шаходько, приведя статистику уменьшения численности населения.Так же отмечено влияние различных поколений с их характерными чертами на формирование продуктивного коллектива.
Насытить внутренний рынок питательной основой и нарастить экспортные поставки должно новое направление торфопроизводства. Различные аспекты рынка торфа и торфяных грунтов в Беларуси комментирует главный научный сотрудник Института природопользования НАН академик Иван Лиштван
О проблемах торфоперерабатывающей отрасли в Беларуси. В частности, затрагивается вопрос о рациональном использовании месторождений торфа. Комментарий по теме дает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Иван Лиштван.
Ежегодно в Беларусь на постоянное место жительства приезжает 12-14 тыс. иностранцев. Заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики Национальной академии наук Александр Лученок делится наблюдениями: «Большинство иностранных работников едут на места бывших высококвалифицированных местных специалистов, которые подались за «длинным рублем» в Россию. Я не уверен, что приезжие из Вьетнама, Средней Азии в полной мере могут заменить наших, скажем, строителей».
Специалисты говорят, что для того чтобы белорусы могли стать обществом потребителей, следует активнее заниматься автоматизацией торговли. Новые технологии могли бы существенно упростить жизнь и поставщикам, и магазинам, и покупателям. "В республике по сравнению с парнерами по Таможенному союзу создана достаточно развитая нормативно-правовая база для применения различных систем электронного документооборота, — рассказывает начальник управления электронных ресурсов РУП «Системы идентификации» НАН Беларуси Евгений Якушин. — Так, у нас действует очень стройная госсистема регистрации и идентификации товаров — система присвоения штрихкодов. Кроме того, есть и первая в странах СНГ база данных по продукции — банк электронных паспортов товаров".
На пресс-конференции Президента на минувшей неделе были озвучены вопросы, касающиеся как жизни республики в целом, так и отдельных регионов. В частности, говорилось о дальнейшем развитии Припятского Полесья. Корреспонденты "Рэспублікі" поинтересовались у представителей местной власти, какие экономические и социальные блага в самых южных районах страны уже получены и что нового произойдет в ближайшие годы. Сергей Вересович, и.о. председателя Лельчицкого райисполкома: "...рассматривается вопрос об организации на основе месторождения Прибыловичское производства по выпуску гуматов из сапропеля. Сапропель станет и частью удобрений и кормовых добавок в инвестпроекте ОАО «Лельчицкий агросервис» в сопровождении ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», включающем 5 подпрограмм".
На модернизацию предприятий Лельчицкого района до конца 2015 года будет направлено Br 685 млрд. — Следует отметить, что разработка проектов осуществлялась в тесном взаимодействии с НАН Беларуси, под руководством академика Ивана Лиштвана. Общий объем инвестиций составит Br 118 млрд., в том числе в 2013 году — Br 74,5 млрд., — рассказывает председатель Лельчицкого райисполкома Александр Копытков.
Почему белорусским предприятиям невыгодно оценивать стоимость своих брендов и товарных знаков? Одним из аргументов в борьбе за доброе имя может и должен стать Банк данных электронных паспортов товаров. «Это не что иное, как запрограммированный международный стандарт, описывающий каждый товар по многочисленным критериям. В штрихкоде заложен не только код товара, но и код компании, которая его зарегистрировала на данной территории», — отмечает директор ГП «Центр систем идентификации» НАН Беларуси Геннадий Волнистый.