Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 5.

Нынешней весной в столице ученые впервые высадят трансгенный картофель. В чем преимущество генетически модифицированного корнеплода и когда он появится на прилавках? — Создан он был в нашем институте на основе белорусского сорта «Скарб», — подчеркнул руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко.

Источник: Минский курьер | 19.04.2013

Рубрика: Наука и технологии

Какая проблема волнует минчан больше всего и на кого они надеются в сложные времена? Директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров поделился с журналистами результатами весьма любопытных исследований и опросов. На протяжении более 22 лет белорусам задавались одни и те же вопросы, чтобы проследить, как с течением времени меняются ответы. После многолетнего мониторинга выяснилось, что немалое беспокойство жителям Беларуси доставляют цены на продукты питания и товары первой необходимости.

Источник: Минский курьер | 26.02.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Что такое органические продукты и почему их пока нет на прилавках отечественных магазинов? Биопродукты, произведенные безо всяких минеральных удобрений, пестицидов и ядохимикатов, призваны как минимум укрепить здоровье человека, как максимум — сохранить природу. Этих благородных целей пытаются достичь в 140 странах мира, где практикуется органическое сельское хозяйство. Наша страна в их число не входит. На то есть несколько существенных причин. — Высокая урожайность наших почв создана человеком искусственно: с помощью известкования, органических и минеральных удобрений, — подчеркивает заведующая лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии Нацио¬нальной академии наук Беларуси Таисия Серая.

Источник: Минский курьер | 17.10.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны историки Беларуси, России и Украины презентовали совместную книгу "1941 год. Страна в огне". — События 1941 года — одна из величайших тайн ХХ века, — отметил заведующий отделом военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Беларуси профессор Алексей Литвин.

Источник: Минский курьер | 22.06.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Призёр Международной олимпиады по физике для школьников 2002 года Антон Мищук выбрал профессию учителя, которую успешно сочетает с научной работой в Институте физики НАН Беларуси.

Источник: Минский курьер | 20.06.2012

Рубрика: Сотрудники НАН