Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 534.

Более полезного кустарника просто не найти. Не зря же в Сибири актинидию называют таежным ананасом. В ее сладких ягодах содержится 1.000 — 1.500 мг/100 г витамина С. Это в 25 раз больше, чем в лимоне, и в 5 раз — чем в черной смородине. — В мире известно около 36 видов актинидии. В Беларуси же прижилось лишь четыре, — рассказывает младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Марина Пигуль.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.09.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Черемуха — всеми любимое и многими воспетое дерево. Но сегодня ее почему–то не жалуют. Хотя раньше выращивали как декоративную, пищевую и лекарственную культуру. Многие считают, что черемуха очень привлекательна для вредителей и даже служит для них инкубатором, а потому вредна для сада. — Это не так, — говорит Людмила Легкая, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур РУП "Институт плодоводства".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.09.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

— Голубиководство может стать прибыльной отраслью сельского хозяйства, — сказал на открытии республиканской научно–практической конференции "Голубиководство в Беларуси: итоги и перспективы", организованной Центральным ботаническим садом, директор ЦБС Владимир Титок. — Природно–климатические условия у нас — одни из лучших в Восточной Европе для возделывания большинства сортов голубики высокорослой. Первые результаты интродукционных исследований подтвердили перспективность выращивания этой ягоды в Беларуси, а разработка технологии возделывания позволила ввести ее в культуру и обеспечить посадочным материалом не только садоводов–любителей, но и фермеров.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.09.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Осень — лучшее время для подведения итогов прошедшего сезона. Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца... На одних появились пятна, другие размякли или потрескались... Почему? На этот вопрос отвечает заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства", профессоу, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.08.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Виноград из диковинки постепенно превращается в такую же привычную для Беларуси культуру, как яблоня и груша. В наших краях виноград был известен еще в бронзовом веке. Тому есть неоспоримые доказательства: археологические находки — керамика с орнаментом в виде гроздей винограда. Да и Лада, богиня плодородия и семейного благополучия, в одной руке держит яблоко, а в другой — гроздь с налитыми ягодами. Именно такая скульптура находится в музее истории РУП "Институт плодоводства".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

C каждым годом все больше овощей, выходцев с Востока, "прописывается" на наших грядках. Среди них и лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и специалисты РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". Они разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.07.2012

Рубрика: Наука и технологии

Если виноградному виноделию уже тысячи лет, то плодово–ягодному — чуть более столетия. Изготовление вин из ягод и фруктов несколько сложнее, чем виноградных, и имеет некоторые особенности. Разобраться в них нам помогает научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП "Институт плодоводства", кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.07.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

О правильном поливе растений. Компетентное мнение по теме высказывает Иван Колядко, заместитель генерального директора РУП "Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", кандидат сельскохозяйственных наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.07.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Незаслуженно забытая репа по–прежнему остается не только вкусной, но и очень полезной. Да и вырастить ее, как утверждает старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси" Василий Опимах, под силу каждому.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.06.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Земляника садовая только–только начала зреть, а листья уже покраснели. Это болезнь или недостаток питательных веществ? Надо ли как–то бороться и чем помочь ягоднику? На эти вопросы отвечает заведующая отделом ягодных культур РУП "Институт плодоводства" кандидат биологических наук Алла Дмитриева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.06.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Именно под таким названием в конце мая в Центральном ботаническом саду НАН прошел праздник, посвященный редкому по красоте и продолжительности цветения кустарнику — рододендрону, чье название в переводе с греческого языка означает "розовое дерево".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.06.2012

Рубрика: Мероприятия НАН

Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний яблони. О причинах возникновения и средствах борьбы с ним рассказывает Екатерина Лесик, младший научный сотрудник РУП "Институт защиты растений".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Юрий Забара, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории капустных овощных культур РУП "Институт овощеводства" рассказывает о совместимости и влиянии растений друг на друга.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

О технологии разбивки грядок и выращивании овощей по методу Миттлайдера, апробированном в РУП "Институт овощеводства".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2012

Рубрика: Наука и технологии