Всего: 58471 документов. Показано: 35 за последние 30 дней.
Общая группировка аппаратов появилась у наших стран в 2012 году, когда с первым белорусским спутником БКА в космос был выведен российский «Канопус-В».В конце 2019 года в космос планируют отправить улучшенный БКА-2. Но все это лишь задел для создания более крупной орбитальной группировки, уверены специалисты «Роскосмоса» и Национальной академии наук Беларуси. О совместных проектах рассказывают заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Кореняко, гендиректор Объединенного института проблем информатики Александр Тузиков, директор предприятия «Геоинформационные системы» Сергей Золотой.
Источник: Народная газета, 17.11.2017Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра? Какие профессии станут востребованы в будущем? Об этом говорят участники Российско-белорусского экспертного клуба. Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров смотрит на ситуацию с оптимизмом.
Источник: Народная газета, 20.10.2017Новая индустриализация и поддержка экспортеров стали главными темами очередного заседания Российско-белорусского экспертного клуба, прошедшего в Москве 9 октября. В мероприятии принимала участие заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская.
Источник: Союзное вече, 10.10.2017Общей болью Беларуси и России остается катастрофа на ЧАЭС и ее последствия. Этой проблеме уделяется особое внимание. Совместные мероприятия России и Беларуси по оказанию помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданам ведутся с 1998 года. Мы реализовали уже четыре союзные программы, готовится пятая. Риски для населения все еще есть, рассказывает директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик.
Источник: Народная газета, 21.04.2017В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики. Космическая отрасль - локомотив для многих других сфер, заявил Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Народная газета, 21.04.201712 апреля - общий праздник для России и Беларуси. Успехи республики отметило мировое сообщество - в сентябре в Минске пройдет космический конгресс. О значении предстоящего конгресса рассказывают глава аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь и заведующий отделом интеллектуальных информационных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Алексей Белоцерковский. Кроме того, в этом году планируют вывести на орбиту Белорусский университетский микроспутник, рассказывает директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.
Источник: Народная газета, 14.04.2017Глава аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь подчеркнул, что сотрудничество двух стран стало развиваться благодаря созданию Союзного государства. И хоть первый белорусский спутник разбился на старте, но никто не стал опускать руки. И уже в 2012 году республика обзавелась аппаратом на орбите, войдя в клуб космических держав.
Источник: Союзное вече, 14.04.2017Итоги президентских выборов в США на Западе называют «политическим землетрясением» и даже «трампокалипсисом». Как все это отразится на нас? Об этом размышляют члены Российско-белорусского экспертного клуба «Союзного вече». Своим мнением делятся научные сотрудники Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант и Петр Петровский.
Источник: Народная газета, 18.11.2016Что принес второй год работы ЕАЭС? Какие явные и скрытые процессы тормозят его развитие? Какова роль Союзного государства в становлении Евразийского экономического союза? Об этом говорили и дискутировали политологи и экономисты на очередном заседании Российско-белорусского экспертного клуба при газете «Союзное вече». Участие в обсуждении приняли научные сотрудники Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант и Петр Петровский.
Источник: Народная газета, 04.11.2016Строительство Росатомом станции в Гродненской области - наглядный пример союзной интеграции в действии. Станет ли он началом создания совместного российско-белорусского энергетического рынка? Что будет с ценой на «голубое топливо»? Кому и почему не по душе этот масштабный проект? В обсуждении принимают участие научные сотрудники Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант и Петр Петровский.
Источник: Народная газета, 14.10.2016В России и Беларуси фактически одновременно - с разницей в неделю - прошли парламентские выборы. Их итоги и стали главной темой очередного заседания экспертного клуба, созданного при редакции газеты «Союзное вече». В этот раз его участники собрались в Москве, в Посольстве Беларуси. Участие в заседании приняли научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский и научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.
Источник: Народная газета, 07.10.201622 июля 2012 года два «брата» – белорусский космический аппарат (БКА) и российский спутник «Канопус-В» – отправились на одной ракете в космос. Так родилась союзная группировка спутников, а Беларусь стала космической державой. Сегодня наши страны ведут речь о новом спутнике – БКА-2. Параллельно реализуется новая союзная программа «Мониторинг-СГ». В проекте участвуют порядка двух тысяч специалистов. Беларусь и Россия получат более эффективные инструменты для предупреждения чрезвычайных ситуаций, контроля сельхозугодий. "Килограмм веса сателлита – это килограмм золота, чем меньше будет вес спутника, тем легче запуск. Эти разработки могут сделать дешевле для каждого из нас технологии связи", - рассказал о старте программы – «Технология – СГ» директор Института тепло- и массообмена имени Лыкова НАН Олег Пенязьков.
Источник: Народная газета, 24.06.2016Беларусь в паре с Россией прорвалась в элитный клуб суперкомпьютерных держав. Затем была поставлена новая задача - войти в «космический клуб». Всего за годы союзничества было реализовано свыше полусотни союзных программ. О программе «СКИФ-Недра» и «Технология - СГ» рассуждают: руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь и директор Института тепло- и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков.
Источник: Союзное вече, 20.06.2016В 2016 году планируется реализовать семь союзных программ. В области здравоохранения готовится к запуску проект «ДНК-идентификация». Член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский поясняет:"Данный проект позволит «покрыть» территорию нашего Союза генетической информацией, чтобы быстрее искать преступников, зная особенности их этногенетического происхождения".
Источник: Союзное вече, 02.04.2016Беларусь и Россия реализуют уникальный проект по исследованию недр с помощью сверхмощных ЭВМ. Госзаказчиками программы выступают Минобрнауки России и Национальная академия наук Беларуси.
Источник: Союзное вече, 09.03.201611 февраля в Минске депутаты Парламентского Собрания рассмотрят вопросы финансирования СГ и планы на 2016 год. "В 2016 году стартует проект «Автоэлектроника» по созданию умной начинки для наших машин. Ученые двух стран, предложившие программу «Луч», будут изготавливать изделия нано- и оптоэлектроники. «Роскосмос» и Национальная академия наук Беларуси продолжат многолетнее успешное сотрудничество в рамках нового проекта «Технология-СГ». Часть программ направлена на развитие нашего военно-технического потенциала", - рассказал заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Владимир Никитин.
Источник: Союзное вече, 10.02.2016Вопросы сотрудничества ученых двух стран обсуждались на форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди». Как отметил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь в сфере космоса реализовано уже пять союзных программ.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 27.11.2015"У нас идет прекрасное сотрудничество по космосу. Мы реализовали в этой сфере уже пять союзных программ и продолжаем работу. Раньше Беларусь не имела своего спутника, а теперь мы - космическая держава", - рассказал руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь в своем выступлении на форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди», который проходит в Москве.
Источник: Союзное вече, 25.11.2015Благодаря союзным программам Беларусь стала полноправным членом мирового «космического клуба».С 1999 года Беларусь и Россия осуществили пять союзных космических программ. Сейчас реализуется шестой проект – «Мониторинг-СГ». Он стартовал в 2013 году и завершится в 2017-м. Также Беларусь планирует запустить БКА-2 в космос в 2017 году. По словам Владимира ГУСАКОВА, председателя президиума Национальной академии наук, запуску нового спутника БКА-2 будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа. В настоящее время ученые уточняют параметры нового сателлита и его функции. Это спутник мирного назначения, он должен обслуживать ряд отраслей.
Источник: Народная газета, 16.11.2015В Постоянном Комитете Союзного государства прошла презентация достижений российско-белорусской программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Госзаказчики этой союзной программы – Минсельхоз России и Национальная академия наук Беларуси.
Источник: Народная газета, 07.08.2015В декабре специалисты Роскосмоса и НАН Беларуси сообщили об успешном завершении проекта «Стандартизация-СГ». По словам гендиректора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александра Тузикова космос предъявляет высочайшие требования к надежности техники.
Источник: Народная газета, 23.01.2015В 2014 году Беларусь и Россия заметно продвинулись в сфере изучения космоса, микроэлектроники и атомной энергетики. В апреле объявлено, что на базе НАН Беларуси планируется создание филиала "Сколково". В мае представители "Роскосмоса" и НАН Беларуси на встрече обсуждали эффективность реализуемых союзных программ. В августе сотрудник НАН Беларуси Петр Витязь рассказал о выполнении программы "Разработка интегрированной системы стандартизации компьютерной техники".
Источник: Народная газета, 16.01.2015В конце октября в Минске на заседании Совета Министров Союзного государства была утверждена совместная программа "СКИФ-Недра". В конце ноября она будет представлена научному сообществу в рамках Третьего Национального суперкомпьютерного форума (НСКФ-2014). По словам заместителя директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Виктора Алюшкевича, даже при минимальном экономическом эффекте новой программы суммарный результат окажется впечатляющим и для Беларуси, и для России.
Источник: Народная газета, 14.11.2014В 2013 году Беларусь и Россия укрепили сотрудничество по целому ряду направлений. Корпорация «Энергия» сообщила о завершении создания нового спутника дистанционного зондирования Земли. За выдающиеся научные результаты, полученные во время совместных исследований, Российская академия наук и Национальная академия наук Беларуси присудили премии 2012 года трем научным коллективам. Академия наук Беларуси и Роскосмос ведут переговоры о создании группировки космических спутников. Об этом сообщили в НАН РБ. В Вологде прошел Межакадемический совет РАН и НАН Республики Беларусь по проблемам развития Союзного государства. Белорусские ученые совместно с российским заводом «Бином» разработали проект плазменного реактора для переработки отходов, проинформировали в Институте тепло- и массообмена НАН Республики Беларусь.
Источник: Народная газета, 16.01.2014В Москве на ВВЦ прошла конференция «Научно-технические программы Союзного государства. Результаты и эффективность». Участники встречи обсудили вопросы коммерциализации результатов совместных проектов сельскохозяйственной направленности. Главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Передня тоже обратил внимание на слаженность взаимодействия с российскими коллегами – все работы шли строго по плану.
Источник: Народная газета, 17.10.2013Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота находился в Санкт-Петербурге с рабочим визитом. Рассмотрен ход выполнения сразу трех союзных программ, состоялись встречи с руководителями региона. Григорий Рапота посетил Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова, который совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси осуществляет реализацию сенсационной программы «Стволовые клетки». Совместно с Институтом физики им. Степанова Национальной академии наук Беларуси ОАО «Светлана» реализует союзную программу «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе» («Прамень»).
Источник: Народная газета, 13.06.2013В Москве прошло заседание круглого стола на тему «Актуальные проблемы разработки и реализации программ Союзного государства по космической тематике». Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси являются заказчиками и координаторами союзных проектов. Начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Федерального космического агентства Юрий Макаров напомнил, что Россию и Беларусь связывает шесть проектов. – При поддержке союзного бюджета в Беларуси создан свой Центр управления полетами, – напомнил гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Республики Беларусь Александр Тузиков. – Мы уже начали активно использовать информацию с нашего белорусского спутника. Один из первых клиентов – Национальное кадастровое агентство.
Источник: Народная газета, 28.02.2013Концентрация научно-технического потенциала Беларуси и России позволит удешевить производство новой космической аппаратуры на 10–15%. Сейчас ученые говорят о необходимости перехода от финансирования отдельных направлений к поддержке целостной стратегии с амбициозными задачами для обеих стран. Сегодня на развитие отрасли вместе работают Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси.
Источник: Народная газета, 07.02.2013Апрель: госсекретарь СГ Г. Рапота в ходе рабочего визита в Минск посетил Институт биофизики и клеточной инженерии. Май: ученые Беларуси и России разрабатывают нанотопливо для ракетно-космической техники, сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук РБ Сергей Чижик. Июль: запущенный на орбиту 22 июля первый белорусский космический аппарат оборудован по программе «Космос-СГ». Об этом сообщил на пресс-конференции главный инженер РУП «Геоинформационные системы», заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли О. Семенов.
Источник: Народная газета, 17.01.2013После перерыва вновь будут запущены проекты серии «СКИФ». – Программу «СКИФ-Недра» одобряет Постоянный Комитет СГ, Минобрнауки России и Национальная академия наук Беларуси. Все заинтересованы в том, чтобы 2013 год стал годом реальной работы. Нельзя тратить его на бюрократические процедуры. «СКИФ-Недра» – очень важная для наших стран программа, которая позволит внедрить передовые технологии поиска полезных ископаемых. Запуск такой программы – это веление времени, – отметил руководитель Института программных систем им. Айламазяна, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Сергей Абрамов.
Источник: Народная газета, 06.12.2012В Торгово-промышленной палате России прошел VII Форум проектов программ Союзного государства. Белорусский академик Петр Витязь рассказал участникам форума о своем недавнем визите в Казахстан. «Коллеги из этой республики говорят, что готовы подключиться к нашим союзным программам. Давайте, подумаем над этим вопросом. Выходит, что вскоре наш форум может выйти за свои привычные рамки», – отметил ученый.
Источник: Народная газета, 22.11.2012В Союзном государстве проходит стадию согласования проект программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура". Заказчики программы – Министерство сельского хозяйства России и Национальная академия наук Беларуси.
Источник: Народная газета, 31.05.2012В министерствах и ведомствах Беларуси и России проходит согласование проект уникальной союзной программы "Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники", с инициативой разработки которой выступили белорусские ученые.
Источник: Народная газета, 17.05.2012Беларусь и Россия полны решимости в этом году вывести на орбиту первый белорусский спутник – аппарат "БелКА-2".
Источник: Народная газета, 26.01.2012В конце 2011 года в Торгово-промышленной палате России прошел VI форум "Программы Союзного государства: цели и перспективы", организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Беларуси в России. О приоритетных направлениях научных исследований рассказал на форуме первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь.
Источник: Народная газета, 12.01.2012