Всего: 58471 документов. Показано: 41 за последние 30 дней.
Из анализа ДНК можно узнать массу информации о себе. В ней записаны гены, отвечающие за внешность, характер, поведение, способности и, самое главное, здоровье. О том, как это работает, рассказывает главный научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.
Источник: 7 дней, 07.04.2022РУП "Белмедпрепараты" - родоначальник фармацевтической промышленности Беларуси. При разработке новых лекарственных препаратов исследования проводятся в тесном сотрудничестве с НАН Беларуси.
Источник: 7 дней, 03.03.2022Многие знают Кондрата Крапиву только как главного баснописца в белорусской литературе. И лишь немногим известно, что в 18 лет он начал преподавать, участвовал в четырех войнах, разрабатывал словари в Институте языковедения при Академии наук БССР, был делегатом от БССР на первой Генеральной Ассамблее ООН.
Источник: 7 дней, 20.01.2022По данным ученых Института природопользования НАН Беларуси, средняя температура воздуха в Беларуси за последние 20 лет выросла на 1.8 градуса. Стоит ли в этом году ожидать аномально теплой зимы или самая холодная пора года принесет нам снегопады и морозы?
Источник: 7 дней, 03.12.2020Первый в стране сад для выращивания фундука в промышленных масштабах был заложен больше двух лет назад, но полноценный урожай планируют собирать не ранее 2022 года. Сейчас можно рассчитывать только на технический урожай - поэтому сейчас "Вязовецкий сад" орехами не торгует, часть их отдают на исследования в Институт плодоводства НАН Беларуси.
Источник: Мінская праўда, 11.08.2020В минувшую субботу в небольшой деревне Будиловка Докшицкого района было многолюдно. С раннего утра сюда съехались представители органов власти и работники организаций. Повод примечательный — закладка мемориального комплекса и Аллеи памяти в честь жителей деревень Будиловка и Красное, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны. Идея создания мемориала принадлежит военному историку и уроженцу этих мест Николаю Печеню.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 07.04.2020Заместитель главного редактора Михаил Кучко и обозреватель редакции Василий Гедройц стали участниками закладки мемориального комплекса в честь жителей деревень Будиловка и Красное, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны. Вместе с сельчанами, представителями местных органов власти и районных организаций наши журналисты навели порядок на территории и высадили Аллею памяти. Торжественное открытие запланировано на 2 мая.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 04.04.2020Сортоиспытательный эксперимент по выращиванию лука из семян пройдет в 28 сельских школах Витебской, Гомельской и Минской областей в рамках проекта "Школьный сад". Эксперимент проводистя под научным руководством Гомельского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи, Института овощеводства НАН Беларуси и института защиты растений НАН Беларуси.
Источник: Сельская газета, 25.02.2020Десять победителей республиканского молодежного конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси» в середине ноября представили свои разработки на международном проекте «100 идей для СНГ» в Азербайджане. По итогам выставки и презентаций изобретения троих наших земляков заняли первые места. В их числе и проект старшего научного сотрудника Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Людмилы Соколовской, ставший лучшим в секции «Агропромышленные технологии и производство».
Источник: Сельская газета, 10.12.2019На выставке высоких технологий, робототехники, мехатроники и стартапов во время II Форума регионов Беларуси и Украины, проходившего в начале октября в Житомире, сотрудники Института физиологии НАН Беларуси представили программно-аппаратный комплекс GPS-Кардио. Главная особенность устройства — постоянный контроль сердечного ритма и регистрация кардиограммы в режиме реального времени. При этом пациент может быть занят своими повседневными делами.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.11.2019На выставке высоких технологий, робототехники, мехатроники и стартапов во время II Форума регионов Беларуси и Украины сотрудники Института физиологии НАН Беларуси представили программно-аппаратный комплекс GPS-Кардио. Главная особенность устройства — постоянный контроль сердечного ритма и регистрация кардиограммы в режиме реального времени. Как скоро новинка будет доступна широкому кругу людей, сможет ли аппарат диагностировать болезни сердца на ранних стадиях и над какими еще разработками сейчас трудятся в области кардиологии? На эти вопросы отвечают директор Института физиологии Сергей Губкин, который стал автором этого изобретения, и инженеры Виктор Казакевич и Сергей Васюкевич.
Источник: Сельская газета, 23.11.2019В Национальной академии наук завершилась международная научная конференция «Молодежь в науке — 2.0'19». На выставке «Молодая академия» были представлены разработки для разных сфер деятельности. В центре внимания было и сельское хозяйство. Аспирант отдела паразитологии Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского НАН Беларуси Анна Дударчук и ее научный руководитель Наталья Щемелева показали изобретение — новый противопаразитарный препарат. Он помогает эффективно бороться с фасциолезом, эймериозом и желудочно-кишечными червями у овец.
Источник: Сельская газета, 26.10.2019В этом году под посевами овса было занято на 8 тысяч гектаров больше, чем в 2018-м. В обозримом будущем удельный вес его будет только расти. Неудивительно, ведь овес — одна из самых значимых зернофуражных культур. Подобная популярность культуры в животноводстве объясняется достаточно просто: она богата белком и крахмалом, у нее достаточно высокая питательность, овес слабо поражается корневыми гнилями. У нас 99 процентов посевов овса занимают высокоурожайные среднеспелые сорта отечественной селекции. Руководитель лаборатории овса НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Халецкий рассказывает о новинках, над которыми работают селекционеры.
Источник: Сельская газета, 12.10.2019Впервые человечество узнало о спирте во времена Античной Греции, однако массовое производство этого вещества началось примерно в XII—XIV веках.Сегодня эта отрасль — одна из самых прибыльных в экономике любой страны. Какова ситуация на спиртовом рынке Беларуси? Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Пушкарь отмечает, что в отечественной спиртовой промышленности ведущие роли занимают тритикале и рожь.
Источник: Сельская газета, 12.10.2019Одно из самых уникальных поселений первобытного человека не только на территории Беларуси, но и всей Восточной Европы, располагается недалеко от деревни Нижняя Олба, в сердце республиканского ландшафтного заказника «Смычок». За несколько лет раскопок здесь нашли более 30 тысяч артефактов, которые свидетельствуют о присутствии различных археологических культур. Правда, археологи Института истории НАН Беларуси считают, что это только вершина исторического айсберга. О раскопках рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Игорь Езепенко.
Источник: Сельская газета, 22.08.2019В этом сезоне из-за весенних заморозков и летней засухи урожайность яблок в Польше снизится на 25 процентов по сравнению с 2018 годом. Неутешительные прогнозы и по другим плодовым культурам, таким как груши и сливы: их будет меньше примерно на 20—26 процентов. Стоит ли и нам ожидать подобного развития событий, ведь мы соседки? Заместитель директора по инновационной работе Института плодоводства при НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виталий Васеха комментирует ситуацию.
Источник: Сельская газета, 20.08.2019Обращаемся за разъяснениями в Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси. Заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бусько уточняет, что некоторые сорта действительно пострадали от изменения погоды, однако большая их часть поражена паршой обыкновенной: "Дело в том, что во время цветения, когда образуются новые клубни, культуре нужна влага, а так как в июне была засуха, для распространения инфекции сложились благоприятные условия. Парша поражала не только кожицу, как это в основном бывает, но и мякоть, а это, в свою очередь, мешает развитию культуры".
Источник: Сельская газета, 18.07.2019Рядом с деревней Нижняя Олба Жлобинского района археологическая экспедиция Института истории НАН Беларуси отыскала предметы быта первобытных людей.На глубине 50 сантиметров ученые обнаружили различные орудия из кремня (резцы, вкладыши), что свидетельствует о заселении этих мест еще в каменном веке.
Источник: Сельская газета, 13.07.2019Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева поясняет, что, несмотря на пришедшие к нам долгожданные дожди и прохладу, рассчитывать на грибной бум пока не приходится: "По нашим прогнозам, составленным чуть меньше месяца назад, урожай белого гриба, лисички, подберезовика, подосиновика и опенка в Брестской, Минской, Гродненской и Витебской областях будет на среднем уровне, а на Гомельщине и Могилевщине - ниже среднего".
Источник: Сельская газета, 13.07.2019Уже на протяжении нескольких лет синоптики и исследователи из разных стран пугают человечество то глобальным потеплением, то наступлением малого ледникового периода. Однако одно несомненно: климат — постоянно меняющаяся и трудно предсказуемая система. Его особенности и поведение изучают сотни ученых по всей планете. Не остается в стороне и Беларусь, где, помимо сотрудников Белгидромета, над этой темой работают специалисты Института природопользования НАН Беларуси. Подробнее рассказывает директор научно-исследовательского учреждения, академик Александр Карабанов.
Источник: Сельская газета, 28.02.2019СМИ сообщают, что ученые Вьетнамского университета природных ресурсов и экологии (Хошимин) создали высокотехнологичную установку по производству пресной воды из... воздуха. Трудятся ли наши специалисты над подобными разработками? Разъяснения дают заместитель директора Института природопользования НАН Беларуси по научной работе Валерий Хомич и ученый секретарь Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Галина Бондарева.
Источник: Сельская газета, 23.02.2019Вместо лютых морозов февраль пока радует относительно теплой погодой. Кое-где стали появляться настоящие природные аномалии, например, в Брестской области зацвели подснежники. Однако, по словам старшего научного сотрудника лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадия Скуратовича, удивляться особо не стоит.
Источник: Сельская газета, 12.02.2019Заведующий лабораторией озимой пшеницы НПЦ по земледелию кандидат биологических наук Станислав Гордей рассказывает, что сегодня главная задача — создание новых сортов. Над большей частью проектов колдуют молодые ученые. Подробнее рассказывают младший сотрудник Виктория Войтова, младший научный сотрудник Александр Шанбанович, генеральный директор НПЦ Федор Привалов.
Источник: Сельская газета, 26.01.2019Ровно 20 лет назад — 19 января 1999 года — Президент утвердил Положение о создании Министерства по чрезвычайным ситуациям. За это время относительно молодая структура успела добиться серьезных успехов. К слову, практически все, что имеет МЧС на вооружении, отечественного производства. Это результат взаимодействия с учеными НАН Беларуси и другими, рассказывает Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.
Источник: Сельская газета, 19.01.2019В 2019 году 103 работникам организаций науки, образования, здравоохранения и культуры выделит гранты Президент. В частности, грант пойдет в Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии Андрей Гилеп рассказывает о планирующихся исследованиях.
Источник: Сельская газета, 12.01.2019Специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам разработали технологию получения змеиного яда у гадюк. Уже в этом году ее начнут внедрять в тестовом режиме, а к концу 2020-го появится первый серпентарий, где змеиный яд получат для фармакологической промышленности. Ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Сергей Дробенков рассказывает подробности.
Источник: Сельская газета, 10.01.2019Специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам разработали технологию получения змеиного яда у гадюк. Уже в этом году ее начнут внедрять в тестовом режиме, а к концу 2020-го появится первый серпентарий, где змеиный яд получат для фармакологической промышленности.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 09.01.2019Центр мозга открылся при Институте физиологии НАН Беларуси. Идея возникла по нескольким причинам. Во-первых, еще с момента создания института его работа акцентировалась на изучении функций мозга и нервной системы. Во-вторых, человечество не одно десятилетие бьется над изучением функций этого жизненно важного органа. О работе Центра рассказывают его научные сотрудники Дмитрий Токальчик и Жанна Гладкова, а также заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси, руководитель Центра мозга академик Владимир Кульчицкий.
Источник: Сельская газета, 29.11.2018Челну, который на днях подняли водолазы из реки недалеко от деревни Николаево Ивьевского района, оказывается не 200 лет, как считали многие специалисты, а практически 500.Стало известно, что дуб, из которого наши предки мастерили лодку, рос еще в XIII веке. То есть, не так давно возраст дерева перевалил за восьмое столетие. Все это удалось узнать благодаря методу дендрохронологического датирования. В чем его суть? Рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купреевича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Максим Ермохин.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 02.11.2018На полянку с необычными грибами в одном из лесов Малоритского района наткнулась брестчанка Светлана Чеберкус. Не сумев идентифицировать находку, она обратилась к специалистам из Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. После осмотра и проведенных анализов ученые выяснили, что это золотистый боровик, который произрастает преимущественно на территории Тайваня и в странах Северной Америки (Канаде и США). Как такой экзотический вид оказался у нас, и можно ли его употреблять в пищу, рассказывает заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
Источник: Сельская газета, 09.10.2018Еще в августе сообщалось о нападених неизвестного зверя на дворняг в агрогородке Деревная Слонимского района. И вот охотникам удалось выйти на след так называемой чупакабры. Зверя пока идентифицировать не сумели, сейчас его изучают ученые Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Сельская газета, 02.10.2018Миллион долларов инвестирует индийская фармацевтическая компания Cipla Limited в строительство научно-технологического центра по производству лекарств на базе госпредприятия «Академфарм» НАН Беларуси. По словам председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, создание подобного комплекса позволит освоить новые технологические приемы по изготовлению лекарств. Первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил, что здесь и сейчас закладывается фундамент будущего развития белорусской медицины и фармакологии.
Источник: Сельская газета, 09.08.2018На белорусских водохранилищах стала зеленеть вода. Заведующая лабораторией оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси Елена Санец рассказывает, что вода может позеленеть по нескольким причинам.
Источник: Сельская газета, 24.07.2018Массовый мор рыбы произошел недалеко от деревни Новый Двор Минского района. Там, по рассказам местных жителей, к берегу Свислочи несколько дней подряд прибивало мертвую рыбу. Заведующий лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук, доцент Виктор Ризевский предположил, что всему виной мог стать резкий перепад температур весной: «В мае, когда начинается нерест, была аномально высокая жара. Температура воды в некоторых водоемах достигала больше 20 градусов тепла. По сути, у обитателей рек и озер после зимы резко началось лето. Нерест для рыбы – большой стресс, во время которого все должно проходить постепенно, а тут такое потрясение».
Источник: Сельская газета, 07.07.2018Правда ли, что засуха может оставить без даров леса? На этот вопрос отвечает ученый секретарь и заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Иван Бордок.
Источник: Сельская газета, 23.06.2018Правда ли, что из-за погодных аномалий от комаров и мошек не будет отбоя, спрашивают обеспокоенные жители Брестского и Малоритского районов, которые уже в начале этого месяца подверглись нападениям гнуса. Заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Татьяна Волкова рассказывает, что зима и весна получились благоприятными для выплода кровососущих двукрылых.
Источник: Сельская газета, 05.05.2018На днях западные синоптики выступили с сенсационным заявлением: после морозного февраля и снежного марта Европу ожидает небывалое потепление. Вернее даже, катастрофическая по своим последствиям жара. Нам действительно стоит ждать глобального потепления уже летом? Старший научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Виктор Мельник подтверждает, холода и снегопады, атаковавшие Европу, — результат потепления в Арктике, однако связывать его с возможной аномальной жарой пока преждевременно.
Источник: Сельская газета, 13.03.2018Насколько типично появление аиста в наших широтах зимой? Заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко говорит, что случаи зимовки аистов в Беларуси наблюдаются ежегодно: «Как правило, зимовать остаются те птицы, которые из-за состояния здоровья не смогли улететь в теплые края. Обычно стараются находиться вблизи водоемов, где им легче выжить. Там есть еда, а при наступлении морозов они могут в них согреться, ведь температура воды выше, чем на улице».
Источник: Сельская газета, 23.01.2018Неожиданного гостя заметили в одном из водоемов райцентра Дятлово. Местные жители говорят, что аист прилетел несколько дней назад и поселился в пруду вместе с утками. Насколько типично появление аиста в наших широтах зимой? Рассказывает заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 22.01.2018Польша может заплатить штраф за вырубку Беловежской пущи. Главный научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимир Сарнацкий говорит, что вырубка польской стороной деревьев в беловежской пуще никак не изменила бы ситуацию на белорусской территории.
Источник: Сельская газета, 23.11.2017На сезонном рынке «Комаровки» несколько человек активно зазывают проходящих мимо. Предлагают много сортов семян картофеля. Каждый — по 60 копеек за килограмм. Цена разнится, зависит от места покупки и качества товара. Заведующий лабораторией технологии производства и хранения картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельхознаук Дмитрий Фицуро делится секретами выбора хорошего семенного картофеля.
Источник: Сельская газета, 08.04.2017