Всего: 58471 документов. Показано: 25 за последние 30 дней.
Орешниковую соню, млекопитающее отряда грызунов, напоминающее миниатюрную белку, на приусадебном участке у деревни Иказнь обнаружил местный житель. Он прислал фото необычного зверька в научный отдел Национального парка «Браславские озера», где без труда определили, что это краснокнижный вид, редкий для севера Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 02.04.2020В Браславском районе обнаружены части моста, который, возможно, более 400 лет назад соединял берег с островной обителью на озере Неспишь. Специалисты из столичного дайвинг-центра «Морской пегас» наткнулись на дне озера на частично сохранившиеся сваи. Часть одной из них отправили в Национальную академию наук Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 14.08.2019Открывшаяся 10 дней назад в санатории «Жемчужина», что в Лепельском районе, она собрала 25 студентов белорусских вузов, которые разрабатывали научные проекты по теме «PRO здоровье: биотехнологии для качества жизни». Молодые ученые, разделившиеся на команды, работали над собственными исследованиями под руководством экспертов-практиков. Ребята общались с преподавателями университетов, работниками Национальной академии наук Беларуси и научно-практических медицинских центров, посещали мастер-классы, лекции, спортивные состязания. А сегодня они представили разработки компетентному жюри, в составе которого работали, в том числе, представители Министерств здравоохранения и образования, Государственного комитета по науке и технологиям, а также Витебского областного исполнительного комитета.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 03.08.2019В Поставском районе, где полноценного дождя не видели, считай, с апреля, начинают выгорать озимые зерновые. Принять оптимальное решение по озимым аграриям помогают ученые Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.
Источник: Сельская газета, 15.06.2019О том, как создать «экологичную» и безопасную информационную среду Союзного государства, депутаты говорили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Витебске. Участие в обсуждении принял и член-корреспондент НАН Беларуси, директор НИИ прикладных проблем математики информатики Белгосуниверситета Юрий Харин.
Источник: Народная газета, 31.05.2019Археологические экспедиции, организованные нынешним летом на территории Витебщины, успешны как никогда. О находках рассказывают руководители экспедиций старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Беларуси Марат Климов и старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Максим Чернявский.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 03.08.2018Воинских захоронений на территории Витебщины — 1.313. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, создан областной оргкомитет по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Он работает в соответствии с одноименной государственной программой. Есть места, где до сих пор находят останки людей, например, возле деревень Хайсы и Дреколье Витебского района. О версиях их происхождения есть разные мнения: старший научный сотрудник отдела археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Олег Иов, работавший под Витебском, и его коллега по Институту истории Вадим Кошман делают вывод, что находки являются косвенными свидетельствами массовых репрессий на территории БССР 1937–1938 годов.
Источник: Сельская газета, 26.07.2018Витебчане хотят создать интерактивный центр живой истории, где при помощи реконструкторов из клуба «Варгенторн» школьники и туристы могли бы погрузиться в атмосферу Средневековья. Сейчас участники клуба заняты наукой, работают в музеях, переводят оригинальные исторические трактаты с немецкого, шведского, английского. Участвуют в раскопках. В том числе с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 14.03.2018Уходящий год для льноводческой отрасли получился неоднозначным. С одной стороны, завершается очередной этап модернизации Оршанского льнокомбината. С другой — капризы погоды превратили уборку долгунца в настоящую битву за урожай. Да и по качеству волокна есть проблемы. Но имеющиеся наработки при дальнейших исследованиях и грамотном подходе помогут их решить, считает директор Института льна Национальной академии наук Беларуси Иван Голуб.
Источник: Рэспубліка, 22.12.2017Это наше огромное богатство: более 40 процентов территории страны занято лесом. Однако реальность не столь радужная. Есть, к сожалению, несколько серьезных хронических проблем, которые сбивают с ритма и бросают тень на работу всего лесного хозяйства. Главные — незаконные рубки и вывоз леса. В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте полагают: эффективно бороться с «серыми» схемами и контролировать лесопользование помогла бы электронная система учета древесины. Обкатать макет такой системы, разработанный Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси, планируется до конца 2017–го.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 12.12.2017В человеке неистребимо ожидание чуда. Какая там операция, какие химпрепараты или лучевая диагностика, от которой волосы выпадают? Вдруг не поможет? Вот если бы по щучьему велению: выпил какую-нибудь пилюлю и снова стал молодым и здоровым — другое дело! К всевозможным целителям раковые больные обращаются от безысходности. Инесса Гончарова, ведущий научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук, высказывает экспертное мнение об альтернативных способах лечения раковых заболеваний.
Источник: Народная газета, 24.06.2016В деревне Изубрица Верхнедвинского района открылся Международный научный центр фонда поддержки дикой природы «Красный бор». Олег Бородин, директор Научно–практического центра НАН по биоресурсам отмечает готовность поддержать его в вопросах экспертной оценки проводимых исследований. Сейчас c польскими коллегами обсуждаются вопросы создания трансграничной популяции зубра. С нашей стороны за это отвечает Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 21.10.2015Лесные пожары наносят огромный вред природе и экономике. Важно "вычислить" очаг, когда пламя ещё не разгорелось и не превратилось в огненную стихию. Помочь в этом может АПК "Спектр". Как работает данный прибор, рассказал ведущий инженер-электроник Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Шафранов.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 27.11.2014В лесах Сенненского района стоит аутентичный каменный идол. Возможно, сооруженный в X веке. Алексей Глушко, научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси считает, что идол, найденный во время экспедиции, обладает сильнейшей энергетикой. Поэтому его место не в музее, а на лесном капище.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 30.10.2014В эти дни проходит в белорусском городе Глубокое «Вишневый фестиваль». Этот необычный праздник в районном центре организовали впервые. Для гурманов и сладкоежек на фестивале будет настоящее раздолье. В течение целой недели на крытом рынке Глубокого будут торговать сочными плодами. Что же до вопросов, касающихся садоводства, их можно будет решить на конференции с участием Владимира Решетникова. Владимир Николаевич — заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Возможно, он поможет прояснить: вишня — это ягода или фрукт?
Источник: Литовский курьер, 25.07.2013На следующей неделе в белорусском городе Глубокое откроется "Вишневый фестиваль". Для гурманов и сладкоежек на фестивале будет настоящее раздолье. В течение целой недели на крытом рынке Глубокого будут торговать сочными плодами. А местные предприятия уже сейчас изучают рецепты вишневых лакомств. Посетители также смогут принять участие в различных эстафетах и конкурсах. Вопросы, касающиеся садоводства, можно будет решить на конференции с участием Владимира Решетникова - заведующего отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия), 18.07.2013Депутаты союзного парламента на встрече в Витебске обсудили многие актуальные вопросы, связанные с бюджетом и ходом реализации союзных программ. Пожалуй, одна из самых известных и перспективных программ Союзного государства - "БелРосТрансген". Ее поддерживают в Министерстве образования и науки России, в Национальной академии наук Беларуси, в министерствах здравоохранения двух стран. Программа связана с получением лактоферрина - многофункционального белка человека, обладающего мощным антибактериальным и противовирусным действием.
Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия), 21.03.2013Одна из самых известных и перспективных программ Союзного государства - "БелРосТрансген". Ее поддерживают в Министерстве образования и науки России, в Национальной академии наук Беларуси, в министерствах здравоохранения двух стран. Программа связана с получением лактоферрина - многофункционального белка человека, обладающего мощным антибактериальным и противовирусным действием.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 21.03.2013Автор монографий и учебников. «Человек года» Витебского государственного медицинского университета. Все это — Владислав Бекиш, заведующий кафедрой медицинской биологии и общей генетики ВГМУ. С профессором Бекишем мы встретились у него на кафедре. Первое, что бросилось в глаза, — дипломы на стене. Один из них — члена–корреспондента НАН. — Это диплом отца, Яна Бекиша. А Кембриджский библиографический центр включил его в список тысячи выдающихся ученых XX столетия. Медаль, которую ему вручили по этому случаю, я бережно храню, — объяснил собеседник.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 30.01.2013Как сохранить общее историко-культурное наследие? Что нужно для развития трансграничного туризма? Эти вопросы на днях обсуждали ученые, любители истории и представители туриндустрии пяти стран, в том числе Украины, Польши, Германии на научно-практической конференции, прошедшей в Витебском госуниверситете имени П. Машерова. Наиболее отчетливые перспективы взаимодействия наметились у коллег из Беларуси и России. По мнению Ольги Левко, заведующей Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси, перспективы эти могут быть не только интересными, но и взаимовыгодными.
Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия), 15.11.2012Как сохранить общее историко–культурное наследие? Что нужно для развития трансграничного туризма? Эти вопросы на днях обсуждали участники научно–практической конференции, прошедшей в Витебском госуниверситете имени П. Машерова. Ольга Левко, заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси отметила: — Если говорить о Друцке, то на протяжении последних пяти лет мы добиваемся создания там солидного музейного комплекса. Это место обследовано археологами, выделены зоны с сохранившимся культурным слоем. Недавно идею поддержало руководство Витебской области и, думаю, вскоре Друцк начнет превращаться в культурно–туристический центр.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 15.11.2012Друцк - это одно из немногих мест в Беларуси, где хорошо сохранился рельеф города Раннего средневековья. Как сохранить общее историко-культурное наследие? Что нужно для развития трансграничного туризма? Эти вопросы на днях обсуждали ученые, любители истории и представители туриндустрии пяти стран на научно-практической конференции, прошедшей в Витебском госуниверситете имени П. Машерова. Наиболее отчетливые перспективы взаимодействия наметились у коллег из Беларуси и России. По мнению Ольги Левко, заведующей Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси, перспективы эти могут быть не только интересными, но и взаимовыгодными.
Источник: TIO.BY Портал газеты "Туризм и отдых", 15.11.2012О совместных российско-белорусских учениях, прошедших на прошлой неделе на Днепре. В ходе учений были задействованы беспилотные летательные аппараты, которые продемонстрировал начальник научно–производственного центра Физико–технического института НАН Беларуси Юрий Яцына.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 02.08.2012Первый слуцкий пояс может сойти со станка к концу года. О научной базе возрождения производства поясов в Беларуси рассказывают специалисты Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Галина Казарновская и Борис Лазуко.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 07.06.2012Дом русского зарубежья имени А.Солженицына привез из Москвы и передал в дар Витебскому государственному университету имени П. Машерова 300 книг по истории, философии, изобразительному искусству. А витебские математики вместе с коллегами из Сибири участвовали в совместном проекте Белорусского и Российского фондов фундаментальных исследований.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 03.05.2012