Всего: 58456 документов. Показано: 35 за последние 30 дней.
Институт леса Национальной академии наук принял участников «Марафона единства» в Гомеле. Для блогеров провели познавательную экскурсию, рассказали об истории и деятельности научного учреждения.Директор института Александр Ковалевич выразил уверенность, что «Марафон единства» обогащает и открывает для молодежи новые грани жизни регионов: «Он нестандартно демонстрирует потенциал нашей страны, ее возможности, уровень развития. Дает понимание, что у нас есть, что посмотреть и что у нас есть чем гордиться».
Источник: СБ Беларусь сегодня, 18.10.2024Также в первый день «Марафона» белорусские блогеры и артисты побывают на экскурсиях в ОАО «Коминтерн», на «Гомсельмаше», в Институте леса НАН Беларуси, Гомельском дворцово-парковом ансамбле. К слову, участниками станут восемь блогеров с общим охватом аудитории почти в 14 млн человек.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 18.10.2024Решением Национальной академии наук Беларуси на базе Института радиобиологии недавно создан центр ядерной медицины, который объединит под своим началом научные учреждения страны в сегменте подобных исследований. И это абсолютно новый вектор в развитии белорусской науки. К слову, опорной площадкой станет именно лаборатория устойчивости биологических систем. Что подразумевает его создание, рассказывает заместитель директора по научной работе института Ольга Федосенко
Источник: СБ Беларусь сегодня, 27.07.2024Защита от солнечного облучения, биодобавки для иммунитета, новый подход в эндопротезировании… Это лишь немногие из инновационных разработок, которые уже сегодня готовы предложить практикам ученые Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. Перспектива ближайшего времени — и вовсе выход на новый уровень. На базе института недавно создан Центр ядерной медицины, который объединит усилия ученых Беларуси в этом прогрессивном направлении.
Источник: Рэспубліка, 27.07.2024Практической основой для деятельности центра станут передовые разработки Института радиобиологии НАН Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 19.07.2024Бартоломеевка, Косицкая, Беседь. Это самые известные из 59 деревень Ветковского района, которые исчезли с карты региона после чернобыльской катастрофы. Но благодаря проекту Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова «Голоса ушедших деревень» культурный код памяти сохраняется в свидетельствах, артефактах и… яблоневых садах. К идее сохранять культурный код Ветка притягивает по-разному. Минчанка Александра Мамичева приехала сюда на практику после окончания Университета Национальной академии наук по специальности «искусствоведение».
Источник: Знамя юности, 25.04.2024К идее сохранять культурный код Ветка притягивает по-разному. Минчанка Александра Мамичева приехала сюда на практику после окончания Университета Национальной академии наук по специальности «искусствоведение».
Источник: СБ Беларусь сегодня, 25.04.2024Зарыбление искусственных водоемов в регионе – одно из совместных мероприятий Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Выбор таких водоемов определяется биологическим обоснованием, которое разрабатывают специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси. Этой весной на Гомельщине местами зарыбления определены гребной канал в Гомеле и Светлогорское водохранилище
Источник: СБ Беларусь сегодня, 02.04.2024Наступление весны для лесников — это не только готовность номер один к лесным пожарам, но и «биологическим». Такое название получило масштабное усыхание хвойных насаждений Беларуси из-за жука-короеда, не теряющее актуальности вот уже несколько лет. И если в сосновых лесах остроту агрессии вредителя удалось снять, существенно снизив площадь повреждений, то в ельниках пока по нарастающей. Выяснили, как ученые и практики ныне готовятся помогать лесу.
Источник: Рэспубліка, 28.03.2024Наступление весны для лесников — это не только готовность номер один к лесным пожарам, но и «биологическим». Такое название получило масштабное усыхание хвойных насаждений Беларуси из-за жука-короеда, не теряющее актуальности вот уже несколько лет. Решение общей проблемы предлагают и ученые Института леса Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Рэспубліка, 28.03.2024Ольга Комзолова увлекается не марками, антиквариатом или картинами. Она создала уникальный ботанический сад, где около тысячи образцов. Редкие растения, которые освоились в ботаническом саду Ольги Комзоловой, уже служат делу отечественной науки. В прошлом году сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН отобрали у нее на участке фрагменты редких растений для национального гербария.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 08.06.2020Ольга Комзолова увлекается не марками, антиквариатом или картинами. Она создала уникальный ботанический сад, где около тысячи образцов. Редкие растения, которые освоились в ботаническом саду Ольги Комзоловой, уже служат делу отечественной науки. В прошлом году сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси отобрали у нее на участке фрагменты редких растений для национального гербария. Национальный гербарий института — это достояние Беларуси, рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.
Источник: Народная газета, 05.06.2020Суть нового веяния, которое называется геотуризмом, — путешествия в места с уникальной природой. Все больше стран вливается в географический марафон впечатлений. Беларусь — не исключение. Для развития этого туристического направления в нашей стране есть все необходимое. Особая точка притяжения «профессиональных» и стихийных туристов — биологический заказник «Туровский луг». В пойме Припяти во время перелетной миграции останавливается более миллиона болотных птиц. Именно здесь по весне в одном месте наблюдается самое массовое в Европе скопление турухтанов, рассказывает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Наталия Карлионова.
Источник: Народная газета, 06.12.2019Арбузная ярмарка, тематические подворья, мастер-классы, ремесленные ряды, учебный семинар — Лоев в эти дни напоминал настоящую бахчевую столицу Беларуси. Причем имел на то все основания. Фундаментом лоевского фестиваля стал финал пилотной инициативы «Сортоизучение арбуза», проводившейся под эгидой общественного объединения «Белорусский зеленый крест» при поддержке Института овощеводства и Института защиты растений НАН Беларуси, Гомельского государственного областного эколого-биологического центра.
Источник: Сельская газета, 27.08.2019Наша страна сейчас находится в новой агроклиматической зоне, более теплой и засушливой, чем прежде. Теперь большинство районов Брестской и Гомельской областей по температурному раскладу сравнимы с украинским севером. Отсюда и новшества на наших полях — арбузы. Сегодня южная культура дает прекрасные урожаи и на белорусских землях. Первыми бахчеводами в Беларуси можно считать энтузиастов-любителей. В Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси, что в агрогородке Довск Рогачевского района, арбузы выращивают в промышленных масштабах.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.08.2019В этом году собирать урожай столового винограда в южных регионах Беларуси будут на две-три недели позже обычного. Сказались температурные антирекорды лета. Но виды на гроздья уже впечатляют. Виноградарство набирает все большую популярность в частном аграрном секторе, рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Владимир Устинов.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.08.2019Для Беларуси фундук не диковинка. За последние десятилетия он благополучно освоен нашими садоводами-любителями. Однако только сейчас этот орех, востребованный на внутреннем и внешнем рынках, делает серьезную заявку на будущее в пределах Беларуси. Перспективная культура, освоившись во всех регионах страны, выходит на промышленный старт. Подробнее рассказывает ведущий научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси Петр Волович.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 16.08.2019Меняющийся климат требует новых подходов от наших аграриев. Погодные аномалии становятся практически нормой. Климатические изменения наиболее четко прослеживаются на юге страны, рассказывает заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский. В таких условиях на первый план выходит грамотный подбор культур, способных выдерживать непредсказуемость погоды, а вместе с этим и рациональная корректировка посевных площадей. Об этом шла речь на республиканском селекторном совещании по вопросам уборочной и во время поездки Президента в Ветковский район.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 07.08.2019На протяжении двух дней работы форума участники, а это не только ученые, но и студенты, затронут разные аспекты Великой Отечественной войны — от боевых действий и участия подпольно-партизанского движения до конкретных личностей и специфики преподавания военной истории в школах и вузах. "К сожалению, не прекращаются попытки искажения и фальсификации исторического прошлого. И особенно на слуху тема Второй мировой и Великой Отечественной войн. Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить память о том, что именно здесь благодаря советскому народу была достигнута победа в этих войнах", - сообщил Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси в рамках открытия Международной научной конференции «Беларусь в год коренного перелома в Великой Отечественной войне».
Источник: СБ Беларусь сегодня, 22.11.2018Еще неделя–другая, и на Гомельщине пойдет активный сбор богатого урожая винограда. И это не шутка. В Беларуси действительно благодатные условия для выращивания столового винограда. Безусловно, имеются нюансы, рассказывает директор Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Сергей Кравцов.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 25.08.2018Изменения климата, которые отчетливо прослеживаются в Беларуси, пока говорят о том, что бури будут и не только на Полесье. Сила и масштабы последствий? Вот здесь все зависит от того, насколько мы готовы включаться в работы по предупреждению и смягчению неблагоприятного явления. Как его минимизировать, известно. Ученым – доподлинно. Об этом рассказывает Петр Волович, заведующий сектором лесовосстановления Института леса Национальной академии наук.
Источник: Рэспубліка, 17.08.2018Оказывается, пресловутый квартирный вопрос портит не только людей. И в дикой природе он тоже может стоять ребром. Взять обыкновенного гоголя — броской внешности нырковую утку, ставшую заметной особью в наших широтах. Единственная из своих собратьев, она высиживает потомство в дуплах старых деревьев у рек, озер и прудов. Вот только в последнее время из–популяции образовалась напряженка с дуплами. Потребовалась помощь людей в решении проблемы. Жилище для гоголя - это не просто деревянный ящик, а определенная конструкция, которую изготавливали по параметрам, предоставленным Национальной академией наук Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 16.06.2018Песчано–пыльные бури в последние недели наблюдали в разных регионах страны. Пиковым стало 22 апреля, когда в социальных сетях появилось множество видеороликов с нетипичными картинками «грязного» тумана, накрывающего дороги песчаной завесой. Откуда в Беларуси дыхание пустынь? Однако выяснилось, что песчаные бури — не редкость, особенно зачастили они на Полесье, рассказывает заведующий сектором лесовосстановления Института леса Национальной академии наук Беларуси Петр Волович. Изучением проблемы институт занимается совместно с Институтом почвоведения и агрохимии, Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 15.05.2018В чистом виде ягодный промысел зародился на частных подворьях. Целые деревни сегодня зарабатывают этим на жизнь, одновременно насыщая отечественный рынок витаминной продукцией и развивая экспортное направление. Эту выгодную “делянку” сегодня осваивают и фермерские хозяйства. Наука тоже ратует за развитие ягодного промысла. Убедительные результаты показал пилотный проект ученых Центрального ботанического сада НАН Беларуси по введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выработанных торфяниках трех вересковых видов — голубики высокорослой, клюквы крупноплодной и сортовой брусники.
Источник: Народная газета, 01.09.2017Гроза европейских лесов нынешнего десятилетия жук-короед перебрался на постоянное место жительства в наши края. Серьезностью проблемы, актуальной для всей европейской территории, озадачены и ученые. О борьбе с вредителем рассказывает заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня.
Источник: Рэспубліка, 24.08.2017Еще в начале прошлого века сильные ветры в Беларуси считались аномалией. Сегодня ученые склонны называть ураганы и шквалы климатической нормой нашего времени. В последние годы больше всего от такого напора стихии страдают леса. Если планы природы откорректировать нельзя, то можно ли смягчить ее ветровые удары? Инновационную технологию защиты и восстановления лесных насаждений, поврежденных ураганами, разработал Институт леса Национальной академии наук Беларуси. подробнее рассказывают директор Института леса Александр Ковалевич и заведующий сектором лесовосстановления Петр Волович.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 22.03.2017В эти дни Гомель собрал около 200 специалистов из Беларуси, России, Украины, Франции, Японии и других стран мира на Международную научную конференцию, посвященную 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.Свои достижения на конференции представили ученые Института радиологии МЧС, Института радиобиологии Национальной академии наук, их коллеги из других стран.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 22.04.2016Главный враг елей — жук короед–типограф — с невиданной скоростью прокладывает в растениях лабиринты, заставляя лесников еженедельно вырубать тысячи кубов еловой древесины. Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Зеленский, заведующий сектором управления лесами и рационального лесопользования Института леса НАН Беларуси главной причиной распространения короеда является изменение гидрологического режима.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 09.09.2015К уборке зерновых и зернобобовых культур регионы массово приступили неделю назад. Позади первый рубеж — миллион тонн зерна. Ученые Научно–практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси отмечают, что погодные условия в разной степени затронули регионы страны. Сложнее всего сейчас приходится южным областям.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 28.07.2015Прогнозировать исход жатвы этого года пока не берется никто. Практика показывает, что ожидания всегда могут быть откорректированы природой. В Научно–практическом центре по земледелию НАН Беларуси тем временем считают, что урожайность озимых зерновых из–за установившейся в стране жаркой погоды будет ниже прошлогодней на 15 — 45 процентов в зависимости от региона.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 09.07.2015Что нужно сделать в ближайшие три года, чтобы наполнить идею создания единого научно-технологического пространства Союзного государства реальным содержанием, решали депутаты, ученые и промышленники на состоявшемся недавно в Гомеле заседании Комиссии Парламентского собрания по экономической политике. Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь в ходе совещания особо высказался о проблеме сроков принятия программ.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 09.04.2015Научно-технологическое сотрудничество в наших государствах развивалось и ранее, Союзное государство лишь активизировало его, считает председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по экономической политике Виктор Косоуров. О том, какая картина пока получается на деле, прояснилось во время дискуссии. Одна из главных проблем – отличия законодательной и нормативной базы двух государств. По мнению руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя, без ее гармонизации единое пространство невозможно.
Источник: Народная газета, 02.04.2015Кореневская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси известна далеко за пределами Гомельской области. Именно отсюда берет начало выращивание в стране вешенки обыкновенной. Ночью в цехе, где разводят грибы, случился пожар.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 17.01.2015Неожиданный результат дали археологические раскопки, которые неделю назад начались в древнем Рогачеве на территории так называемого Зевакиного кургана. По одной из керамических находок теперь можно вполне уверенно предполагать, что люди здесь поселились на 100 — 200 лет раньше, чем считалось. Руководитель экспедиции Олег Иов, старший научный сотрудник Института истории НАН, охотно делится первыми открытиями на территории посада древнего города, который ранее не исследовался в отличие от хорошо изученной местной Замковой горы: «Керамика, обнаруженная нами во время разведочных работ, датирована второй половиной X — началом XI века. Тогда как первое упоминание Рогачева в летописях — это 1142 год, то есть XII век. Значит, славяне появились здесь значительно раньше».
Источник: СБ Беларусь сегодня, 18.07.2013Более пяти лет назад в стране объявили войну борщевику Сосновского. Белые зонтики–гиганты, прозванные в народе "месть Сталина" и "гераклова трава", официально попали в разряд особо опасных растений–агрессоров. Косы, лопаты, техника — все пошло в ход против борщевика, угрожающего местным экосистемам и человеку. Близка ли победа? Комментирует ситуацию Николай Ламан, заведующий лабораторией Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 15.08.2012